Difference between revisions of "अटवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
*[[महाभारत]] काल में अटवी [[पुलिंद|पुलिंदों]] की बस्ती थी।  
 
*[[महाभारत]] काल में अटवी [[पुलिंद|पुलिंदों]] की बस्ती थी।  
*महाभारत <ref>सभा. 29, 10</ref> में [[पुलिंदनगर]] पर [[भीम]] ने अपनी दिग्विजय-यात्रा के प्रसंग में अधिकार कर लिया था।  
+
*महाभारत<ref>सभा. 29, 10</ref> में [[पुलिंदनगर]] पर [[भीम]] ने अपनी दिग्विजय-यात्रा के प्रसंग में अधिकार कर लिया था।  
*[[वायु पुराण]] <ref>45, 126</ref> में भी आटवियों का उल्लेख है।  
+
*[[वायु पुराण]]<ref>45, 126</ref> में भी आटवियों का उल्लेख है।  
 
*गुप्तसम्राट [[समुद्रगुप्त]] ने चौथी शती ई. में अटवी के सब राजाओं पर विजय प्राप्त करके उन्हें 'परिचारक' बना दिया था।<ref>'परिचारकीकृतसर्वाटिवीकराजस्य'- समुद्रगुप्त की प्रयाग-प्रशस्ति </ref>
 
*गुप्तसम्राट [[समुद्रगुप्त]] ने चौथी शती ई. में अटवी के सब राजाओं पर विजय प्राप्त करके उन्हें 'परिचारक' बना दिया था।<ref>'परिचारकीकृतसर्वाटिवीकराजस्य'- समुद्रगुप्त की प्रयाग-प्रशस्ति </ref>
 
*[[हर्षचरित]] में [[बाणभट्ट]] ने भी 'विंध्याटवी' का सुंदर वर्णन किया है।  
 
*[[हर्षचरित]] में [[बाणभट्ट]] ने भी 'विंध्याटवी' का सुंदर वर्णन किया है।  
 
*अटवी में ही [[राज्यश्री]] की खोज करते समय हर्ष की भेंट [[बौद्ध]] भिक्षु 'दिवाकरमित्र' से हुई थी।  
 
*अटवी में ही [[राज्यश्री]] की खोज करते समय हर्ष की भेंट [[बौद्ध]] भिक्षु 'दिवाकरमित्र' से हुई थी।  
*अटवी को '''आटविक प्रदेश''' भी कहा गया है<ref>देखें कोटाटवी, वटाटवी</ref>।
+
*अटवी को '''आटविक प्रदेश''' भी कहा गया है।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
  

Revision as of 11:01, 24 September 2011

  • mahabharat kal mean atavi puliandoan ki basti thi.
  • mahabharat[1] mean puliandanagar par bhim ne apani digvijay-yatra ke prasang mean adhikar kar liya tha.
  • vayu puran[2] mean bhi ataviyoan ka ullekh hai.
  • guptasamrat samudragupt ne chauthi shati ee. mean atavi ke sab rajaoan par vijay prapt karake unhean 'paricharak' bana diya tha.[3]
  • harshacharit mean banabhatt ne bhi 'viandhyatavi' ka suandar varnan kiya hai.
  • atavi mean hi rajyashri ki khoj karate samay harsh ki bheant bauddh bhikshu 'divakaramitr' se huee thi.
  • atavi ko atavik pradesh bhi kaha gaya hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. sabha. 29, 10
  2. 45, 126
  3. 'paricharakikritasarvativikarajasy'- samudragupt ki prayag-prashasti

bahari k diyaan

sanbandhit lekh