Difference between revisions of "अचंत शरत कमल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "कब्जा" to "क़ब्ज़ा")
Line 15: Line 15:
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
|पुरस्कार-उपाधि= [[अर्जुन पुरस्कार]]([[2004]]), 'राष्ट्रीय चैंपियनशिप' ([[2003]]), ‘राष्ट्रमडंल खेल’ ([[2006]])
+
|पुरस्कार-उपाधि=[[अर्जुन पुरस्कार]] ([[2004]])
 +
[[पद्म श्री]], [[2019]]
 
|प्रसिद्धि=
 
|प्रसिद्धि=
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
Line 28: Line 29:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''अचंत शरत कमल''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Anchat Sharath Kamal'', जन्म- [[12 जुलाई]], [[1982]], [[तमिलनाडु]]) भारतीय खिलाड़ी हैं, जिन्होंने राष्ट्रमडंल खेलों में [[टेबल टेनिस]] चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था। उनको वर्ष [[2004]] में ‘[[अर्जुन पुरस्कार]]’ प्रदान किया गया था। अचंत शरत कमल को भारतीय टेबल टेनिस का अब तक का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी माना जाता है। [[जून]], [[2016]] की विश्व रैंकिंग के अनुसार वह 69वीं रैंक पर हैं। उन्होंने [[2004]] के एथेंस ओलंपिक में देश का प्रतिनिधित्व किया था।
+
'''अचंत शरत कमल''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Anchat Sharath Kamal'', जन्म- [[12 जुलाई]], [[1982]], [[तमिलनाडु]]) भारतीय प्रसिद्ध [[टेबल टेनिस]] खिलाड़ी हैं। उन्होंने बर्मिघम, [[इंग्लैंड]] में आयोजित [[राष्ट्रमंडल खेल 2022]] में पुरुष एकल वर्ग के फाइनल में इंग्लैंड के लियाम पिचफोर्ड को 4-1 से हराकर [[भारत]] के लिए स्वर्ण पदक जीता है। उन्होंने वर्ष [[2014]] के राष्ट्रमंडल खेलों में भी देश के लिये स्वर्ण पदक जीता था। वर्ष [[2004]] में अचंत शरत कमल को ‘[[अर्जुन पुरस्कार]]’ प्रदान किया गया। उनको भारतीय टेबल टेनिस का अब तक का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी माना जाता है। [[जून]], [[2016]] की विश्व रैंकिंग के अनुसार वह 69वीं रैंक पर थे। उन्होंने [[2004]] के एथेंस ओलंपिक में देश का प्रतिनिधित्व किया था।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
अचंत शरत कमल का जन्म [[12 जुलाई]], [[1982]] को [[चेन्नई]], [[तमिलनाडु]] में हुआ था। यह राष्ट्रमडंल खेलों में [[टेबल टेनिस]] चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक पाने वाले प्रथम भारतीय खिलाड़ी हैं। अचंत शरत सुर्खियों में तब आए, जब इन्होंने [[भारत]] को पहली बार व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जिताया। अचंत शरत ने यह पदक [[2006]] के राष्ट्रमंडल खेलों में मेलबर्न में जीता था। व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीतने के अतिरिक्त अंचत ने [[सिंगापुर]] के विरुद्ध भारतीय टेबल टेनिस को जिताने में महत्त्वपूर्ण रोल अदा किया। अचंत शरत 'इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन' में सेवारत हैं।
+
अचंत शरत कमल का जन्म [[12 जुलाई]], [[1982]] को [[चेन्नई]], [[तमिलनाडु]] में हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम श्रीनिवास राव और [[माता]] का नाम अन्नपूर्णा राव है। उन्होंने पीएसबीबी नुंगमबक्कम स्कूल और लोयोला कॉलेज, चेन्नई से अपनी पढ़ाई पूरी की है। इनकी पत्नी का नाम श्रीपूर्णी है। अचंत शरत कमल एक खिलाड़ी होने के साथ-साथ इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन में अधिकारी भी हैं।
  
अचंत शरत ने अपनी योग्यता तभी साबित करनी शुरू कर दी थी, जब इन्होंने [[तमिलनाडु|तमिलनाडु राज्य]] के खिताब पर सीनियर कैटेगरी में क़ब्ज़ा कर लिया था। शरत ने [[2003]] में टेबल टेनिस की राष्ट्रीय चैंपियनशिप जीती थी।<ref>{{cite web |url= https://www.kaiseaurkya.com/anchat-sharath-kamal-biography-in-hindi-language/|title=अचंत शरत कमल का जीवन परिचय |accessmonthday=08 अक्टूबर |accessyear=2016 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=कैसे और क्या |language=हिंदी}}</ref>
+
राष्ट्रमडंल खेलों में [[टेबल टेनिस]] चैंपियनशिप में अचंत शरत कमल स्वर्ण पदक पाने वाले प्रथम भारतीय खिलाड़ी हैं। वह सुर्खियों में तब आए, जब इन्होंने [[भारत]] को पहली बार व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जिताया। अचंत शरत ने यह पदक [[2006]] के राष्ट्रमंडल खेलों में मेलबर्न में जीता था। व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीतने के अतिरिक्त अंचत ने [[सिंगापुर]] के विरुद्ध भारतीय टेबल टेनिस को जिताने में महत्त्वपूर्ण रोल अदा किया। अचंत शरत ने अपनी योग्यता तभी साबित करनी शुरू कर दी थी, जब इन्होंने [[तमिलनाडु|तमिलनाडु राज्य]] के खिताब पर सीनियर कैटेगरी में क़ब्ज़ा कर लिया था। शरत ने [[2003]] में टेबल टेनिस की राष्ट्रीय चैंपियनशिप जीती थी।<ref>{{cite web |url= https://www.kaiseaurkya.com/anchat-sharath-kamal-biography-in-hindi-language/|title=अचंत शरत कमल का जीवन परिचय |accessmonthday=08 अक्टूबर |accessyear=2016 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=कैसे और क्या |language=हिंदी}}</ref>
;राष्ट्रमंडल खेल
+
==कॅरियर==
 +
16 साल की उम्र में शरत कमल ने अपने पेशेवर कॅरियर की शुरुआत की और राज्य स्तरीय प्रतियोगिताओं में भाग लिया। पेशेवर टेबल टेनिस में कदम रखने के बाद से शरत कमल हमेशा शीर्ष रूप में रहे हैं। स्टेट मीट में अपनी सफलता के बाद शरत कमल  राष्ट्रीय स्तर पर आगे बढ़े। उन्होंने [[2002]] में [[भारत]] के राष्ट्रीय खेलों में एकल और मिश्रित युगल स्पर्धाओं में कांस्य पदक जीता और टीम स्पर्धा में एक स्वर्ण पदक जीता। शरत कमल [[2002]] में सीनियर राष्ट्रीय चैंपियनशिप के फाइनल में हार गए। [[2003]] में शरत पहली बार राष्ट्रीय टेबल टेनिस चैंपियनशिप में राष्ट्रीय चैंपियन बने। उन्होंने [[2004]] में फिर से राष्ट्रीय जीत हासिल की।<ref name="WW">{{cite web |url=https://www.gyanfast.com/%E0%A4%B6%E0%A4%B0%E0%A4%A5-%E0%A4%95%E0%A4%AE%E0%A4%B2-%E0%A4%85%E0%A4%9A%E0%A4%82%E0%A4%A4%E0%A4%BE-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%9C%E0%A5%80%E0%A4%B5%E0%A4%A8-%E0%A4%AA%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%9A.html |title=शरथ कमल अचंता का जीवन परिचय|accessmonthday=09 सितंबर|accessyear=2021 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=gyanfast.com |language=हिंदी}}</ref>
 +
 
 +
साल [[​​2006]] से [[2010]] तक शरत कमल  ने लगातार पांच बार सीनियर नेशनल जीते। [[2007]] के राष्ट्रीय खेलो में शरत ने 4 स्वर्ण पदक जीते। उन्होंने सिंगल्स फाइनल में सौरव चक्रवर्ती को हराया। उन्होंने और सुभाजीत साहा ने युगल फाइनल में सौरव चक्रवर्ती और अनिर्बान नंदी को हराया। उन्होंने सुभाजीत साहा और नंदिता साहा को हराकर पॉलोमी घटक के साथ मिश्रित युगल का स्वर्ण पदक जीता। टीम स्पर्धा में उनकी टीम पीएसपीबी ने आरएसपीबी को हराया। [[2009]] में उन्होंने सौरव चक्रवर्ती को हराकर फिर से टीम स्पर्धा और एकल स्वर्ण जीता। उन्होंने सुभाजीत साहा के साथ युगल स्पर्धा में कांस्य पदक भी जीता। उन्होंने सात गेम के रोमांचक मैच में सौम्यदीप रॉय को हराकर [[2010]] में फिर से एकल खिताब जीता।
 +
 
 +
[[2011]] में उन्होंने टीम इवेंट में गोल्ड जीता था। लेकिन वह एकल फाइनल में एंथनी अमलराज से हार गए। [[2012]] में वह 74वें वरिष्ठ नागरिकों के फाइनल में युवा सौम्यजीत घोष से हार गए। लेकिन पीएसपीबी के साथ टीम इवेंट जीता। वह [[2013]]-[[2014]] के राष्ट्रीय स्तर पर सेमीफाइनल में हरमीत देसाई से हार गए। लेकिन फिर से टीम इवेंट जीतने में कामयाब रहे। [[2015]]-[[2016]] के नेशनल्स में वह सेमीफाइनल में सीधे गेम में साथियान ज्ञानसेकरन से हार गए। उन्होंने [[2018]]-[[2019]] के नेशनल्स में साथियान को 4-3 से हराकर अपना नौवां राष्ट्रीय खिताब जीता और महान कमलेश मेहता के 8 खिताबों के रिकॉर्ड को पार करने वाले पहले खिलाड़ी बन गए। उन्होंने टीम इवेंट का गोल्ड भी जीता। लेकिन साथियान ने [[2020]]-[[2021]] के फाइनल में उन्हें हराकर बदला लिया। शरत कमल ने एकल फाइनल में साथियान को हराकर [[2021]]-[[2022]] में अपना 10वां खिताब जीता।
 +
 
 +
इनके लिए राष्ट्रीय कॉल-अप 2002 के राष्ट्रमंडल खेलों की पूर्व संध्या पर आया। जहां उन्हें 16-सदस्यीय संभावित प्रशिक्षण शिविर के लिए चुना गया था। शरत कमल को 20 साल की उम्र में अपना कॅरियर शुरू करने के लिए ब्रेक की जरूरत थी। हालांकि उन्हें मुख्य टीम के लिए नहीं चुना गया था। शिविर के अनुभव ने उन्हें आत्मविश्वास दिया और शीर्ष स्तर के खिलाड़ियों के संपर्क ने उन्हें बेहतर बना दिया। शरत कमल ने [[2002]] में सीनियर राष्ट्रीय चैंपियनशिप के फाइनल में जगह बनाई, हालांकि वह हार गए। उन्हें जल्द ही राष्ट्रीय टीम में शामिल कर लिया गया।<ref name="WW"/>
 +
==राष्ट्रमंडल खेल==
 
इसके पश्चात् [[2004]] में शरत कमल ने क्वालांलपुर में हुई 16वीं राष्ट्रमंडल [[टेबल टेनिस]] चैंपियनशिप में व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीता। अचंत शरत कमल ने यह पदक जीत कर प्रथम भारतीय खिलाड़ी होने का गौरव पाया।
 
इसके पश्चात् [[2004]] में शरत कमल ने क्वालांलपुर में हुई 16वीं राष्ट्रमंडल [[टेबल टेनिस]] चैंपियनशिप में व्यक्तिगत स्वर्ण पदक जीता। अचंत शरत कमल ने यह पदक जीत कर प्रथम भारतीय खिलाड़ी होने का गौरव पाया।
 +
==राष्ट्रमंडल खेल 2022==
 +
अचंत शरत कमल ने कॉमनवेल्थ गेम्स 2022 (राष्ट्रमंडल खेल 2022) बर्मिंघम में [[8 अगस्त]] को टेबल टेनिस में पुरुष एकल वर्ग के फाइनल में [[इंग्लैंड]] के लियाम पिचफोर्ड को 4-1 से हराकर भारत के लिए स्वर्ण पदक जीता। शरत पहले गेम में हार गए थे, लेकिन अन्य चार गेम में वापसी करते हुए अंतिम 11-13, 11-7, 11-2, 11-6, 11-8 से जीतकर 16 साल बाद पोडियम पर शीर्ष पर रहे। यहाँ [[भारत]] की पुरुष टेबल टेनिस टीम ने सिंगापुर को हराकर देश का 5वां स्वर्ण जीता। शरत का इन खेलों में यह कुल 13वां पदक रहा। उन्होंने बर्मिंघम खेलों में चार पदक जीते। जिसमें इस स्वर्ण से पहले टीम स्पर्धा, मिश्रित युगल में [[श्रीजा अकुला]] के साथ स्वर्ण और पुरुष युगल में रजत पदक शामिल है।
 
==पुरस्कार==
 
==पुरस्कार==
 
उनकी सफलता को देखते हुए [[भारत सरकार]] ने वर्ष [[2004]] में उन्हें ‘[[अर्जुन पुरस्कार]]’ देकर सम्मानित किया गया।
 
उनकी सफलता को देखते हुए [[भारत सरकार]] ने वर्ष [[2004]] में उन्हें ‘[[अर्जुन पुरस्कार]]’ देकर सम्मानित किया गया।
Line 47: Line 58:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{अर्जुन पुरस्कार}}{{भारत के प्रसिद्ध खिलाड़ी}}
+
{{अर्जुन पुरस्कार}}{{भारत के प्रसिद्ध खिलाड़ी}}{{पद्मश्री}}
[[Category:अर्जुन पुरस्कार]][[Category:खेलकूद कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:मैदानी स्पर्धा]]
+
[[Category:पुरुष खिलाड़ी]][[Category:टेबल टेनिस]][[Category:टेबल टेनिस खिलाड़ी]]
 +
[[Category:अर्जुन पुरस्कार]][[Category:अर्जुन पुरस्कार (2004)]][[Category:पद्म श्री]][[Category:पद्म श्री (2019)]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:राष्ट्रमंडल खेल 2022‎]]
 +
[[Category:खेलकूद कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 11:50, 9 September 2022

achant sharat kamal
poora nam achant sharat kamal
janm 12 julaee, 1982
janm bhoomi tamilanadu
karm bhoomi bharat
khel-kshetr tebal tenis
puraskar-upadhi arjun puraskar (2004)

padm shri, 2019

nagarikata bharatiy
any janakari achant sharat kamal rashtramadanl kheloan mean tebal tenis chaianpiyanaship mean svarn padak pane vale pratham bharatiy khila di haian. 2006 ke rashtramadanl kheloan mean unhoanne svarn padak jita.

achant sharat kamal (aangrezi: Anchat Sharath Kamal, janm- 12 julaee, 1982, tamilanadu) bharatiy prasiddh tebal tenis khila di haian. unhoanne barmigham, ianglaiand mean ayojit rashtramandal khel 2022 mean purush ekal varg ke phainal mean ianglaiand ke liyam pichaphord ko 4-1 se harakar bharat ke lie svarn padak jita hai. unhoanne varsh 2014 ke rashtramandal kheloan mean bhi desh ke liye svarn padak jita tha. varsh 2004 mean achant sharat kamal ko ‘arjun puraskar’ pradan kiya gaya. unako bharatiy tebal tenis ka ab tak ka sarvashreshth khila di mana jata hai. joon, 2016 ki vishv raiankiang ke anusar vah 69vian raiank par the. unhoanne 2004 ke etheans olanpik mean desh ka pratinidhitv kiya tha.

parichay

achant sharat kamal ka janm 12 julaee, 1982 ko chennee, tamilanadu mean hua tha. unake pita ka nam shrinivas rav aur mata ka nam annapoorna rav hai. unhoanne piesabibi nuangamabakkam skool aur loyola k aaulej, chennee se apani padhaee poori ki hai. inaki patni ka nam shripoorni hai. achant sharat kamal ek khila di hone ke sath-sath iandiyan aauyal k aaurporeshan mean adhikari bhi haian.

rashtramadanl kheloan mean tebal tenis chaianpiyanaship mean achant sharat kamal svarn padak pane vale pratham bharatiy khila di haian. vah surkhiyoan mean tab ae, jab inhoanne bharat ko pahali bar vyaktigat svarn padak jitaya. achant sharat ne yah padak 2006 ke rashtramandal kheloan mean melabarn mean jita tha. vyaktigat svarn padak jitane ke atirikt aanchat ne siangapur ke viruddh bharatiy tebal tenis ko jitane mean mahattvapoorn rol ada kiya. achant sharat ne apani yogyata tabhi sabit karani shuroo kar di thi, jab inhoanne tamilanadu rajy ke khitab par siniyar kaitegari mean qabza kar liya tha. sharat ne 2003 mean tebal tenis ki rashtriy chaianpiyanaship jiti thi.[1]

kॅriyar

16 sal ki umr mean sharat kamal ne apane peshevar kॅriyar ki shuruat ki aur rajy stariy pratiyogitaoan mean bhag liya. peshevar tebal tenis mean kadam rakhane ke bad se sharat kamal hamesha shirsh roop mean rahe haian. stet mit mean apani saphalata ke bad sharat kamal rashtriy star par age badhe. unhoanne 2002 mean bharat ke rashtriy kheloan mean ekal aur mishrit yugal spardhaoan mean kaansy padak jita aur tim spardha mean ek svarn padak jita. sharat kamal 2002 mean siniyar rashtriy chaianpiyanaship ke phainal mean har ge. 2003 mean sharat pahali bar rashtriy tebal tenis chaianpiyanaship mean rashtriy chaianpiyan bane. unhoanne 2004 mean phir se rashtriy jit hasil ki.[2]

sal ​​2006 se 2010 tak sharat kamal ne lagatar paanch bar siniyar neshanal jite. 2007 ke rashtriy khelo mean sharat ne 4 svarn padak jite. unhoanne siangals phainal mean saurav chakravarti ko haraya. unhoanne aur subhajit saha ne yugal phainal mean saurav chakravarti aur anirban nandi ko haraya. unhoanne subhajit saha aur nandita saha ko harakar p aaulomi ghatak ke sath mishrit yugal ka svarn padak jita. tim spardha mean unaki tim piesapibi ne aresapibi ko haraya. 2009 mean unhoanne saurav chakravarti ko harakar phir se tim spardha aur ekal svarn jita. unhoanne subhajit saha ke sath yugal spardha mean kaansy padak bhi jita. unhoanne sat gem ke romaanchak maich mean saumyadip r aauy ko harakar 2010 mean phir se ekal khitab jita.

2011 mean unhoanne tim iveant mean gold jita tha. lekin vah ekal phainal mean eanthani amalaraj se har ge. 2012 mean vah 74vean varishth nagarikoan ke phainal mean yuva saumyajit ghosh se har ge. lekin piesapibi ke sath tim iveant jita. vah 2013-2014 ke rashtriy star par semiphainal mean haramit desaee se har ge. lekin phir se tim iveant jitane mean kamayab rahe. 2015-2016 ke neshanals mean vah semiphainal mean sidhe gem mean sathiyan jnanasekaran se har ge. unhoanne 2018-2019 ke neshanals mean sathiyan ko 4-3 se harakar apana nauvaan rashtriy khitab jita aur mahan kamalesh mehata ke 8 khitaboan ke rik aaurd ko par karane vale pahale khila di ban ge. unhoanne tim iveant ka gold bhi jita. lekin sathiyan ne 2020-2021 ke phainal mean unhean harakar badala liya. sharat kamal ne ekal phainal mean sathiyan ko harakar 2021-2022 mean apana 10vaan khitab jita.

inake lie rashtriy k aaul-ap 2002 ke rashtramandal kheloan ki poorv sandhya par aya. jahaan unhean 16-sadasyiy sanbhavit prashikshan shivir ke lie chuna gaya tha. sharat kamal ko 20 sal ki umr mean apana kॅriyar shuroo karane ke lie brek ki jaroorat thi. halaanki unhean mukhy tim ke lie nahian chuna gaya tha. shivir ke anubhav ne unhean atmavishvas diya aur shirsh star ke khila diyoan ke sanpark ne unhean behatar bana diya. sharat kamal ne 2002 mean siniyar rashtriy chaianpiyanaship ke phainal mean jagah banaee, halaanki vah har ge. unhean jald hi rashtriy tim mean shamil kar liya gaya.[2]

rashtramandal khel

isake pashchath 2004 mean sharat kamal ne kvalaanlapur mean huee 16vian rashtramandal tebal tenis chaianpiyanaship mean vyaktigat svarn padak jita. achant sharat kamal ne yah padak jit kar pratham bharatiy khila di hone ka gaurav paya.

rashtramandal khel 2022

achant sharat kamal ne k aaumanavelth gems 2022 (rashtramandal khel 2022) barmiangham mean 8 agast ko tebal tenis mean purush ekal varg ke phainal mean ianglaiand ke liyam pichaphord ko 4-1 se harakar bharat ke lie svarn padak jita. sharat pahale gem mean har ge the, lekin any char gem mean vapasi karate hue aantim 11-13, 11-7, 11-2, 11-6, 11-8 se jitakar 16 sal bad podiyam par shirsh par rahe. yahaan bharat ki purush tebal tenis tim ne siangapur ko harakar desh ka 5vaan svarn jita. sharat ka in kheloan mean yah kul 13vaan padak raha. unhoanne barmiangham kheloan mean char padak jite. jisamean is svarn se pahale tim spardha, mishrit yugal mean shrija akula ke sath svarn aur purush yugal mean rajat padak shamil hai.

puraskar

unaki saphalata ko dekhate hue bharat sarakar ne varsh 2004 mean unhean ‘arjun puraskar’ dekar sammanit kiya gaya.

upalabdhiyaan

  1. 2003 mean sharat kamal ne tebal tenis ki rashtriy chaianpiyanaship jiti.
  2. 2004 mean kualaanlapur mean rashtramandal tebal tenis chaianpiyanaship mean unhoanne purushoan ki ekal spardha mean svarn padak jita. yah padak jit kar vah rashtramadanl kheloan mean svarn padak pane vale pratham bharatiy tebal tenis khila di ban ge.
  3. varsh 2004 mean unhean ‘arjun puraskar’ pradan kiya gaya.
  4. melabarn mean hue 2006 ke rashtramadanl kheloan mean unhoanne svarn padak jita.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. achant sharat kamal ka jivan parichay (hiandi) kaise aur kya. abhigaman tithi: 08 aktoobar, 2016.
  2. 2.0 2.1 sharath kamal achanta ka jivan parichay (hiandi) gyanfast.com. abhigaman tithi: 09 sitanbar, 2021.

sanbandhit lekh