Difference between revisions of "लौरिया-नन्दनगढ़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
*लौरिया-नन्दनगढ़ [[बिहार]] के चम्पारन ज़िले में स्थित एक ऐतिहासिक स्थान है।
+
'''लौरिया-नन्दनगढ़''' [[बिहार]] के चम्पारन ज़िले में स्थित एक ऐतिहासिक स्थान है।
 
*लौरिया-नन्दनगढ़ में [[अशोक]] का एक प्रस्तर स्तम्भ स्थित है।  
 
*लौरिया-नन्दनगढ़ में [[अशोक]] का एक प्रस्तर स्तम्भ स्थित है।  
 
*इस स्तम्भ पर अशोक के सप्त धम्म लेख अंकित हैं।  
 
*इस स्तम्भ पर अशोक के सप्त धम्म लेख अंकित हैं।  
 
*लौरिया-नन्दनगढ़ का स्तम्भ अन्य स्तम्भों में सर्वथा सुरक्षित और अखण्डित है।  
 
*लौरिया-नन्दनगढ़ का स्तम्भ अन्य स्तम्भों में सर्वथा सुरक्षित और अखण्डित है।  
 
*इसके अध्ययन से अशोक के स्तम्भों और उसके विभिन्न अवयवों का स्पष्ट चित्र उभरता है।  
 
*इसके अध्ययन से अशोक के स्तम्भों और उसके विभिन्न अवयवों का स्पष्ट चित्र उभरता है।  
*यह स्तम्भ भी अशोक के अन्य स्तम्भों की भाँति चुनाव के बलुआ पत्थर से निर्मित तथा एकाश्मक हैं।
+
*यह स्तम्भ भी अशोक के अन्य स्तम्भों की भाँति चुनाव के बलुआ पत्थर से निर्मित तथा एकाश्मक है।
 
*स्तम्भ के शीर्ष भाग पर बैठे हुए सिंह बने हुए हैं, जिनकी माँसपेशियों तथा शिराओं का सफल अंकन हुआ है।  
 
*स्तम्भ के शीर्ष भाग पर बैठे हुए सिंह बने हुए हैं, जिनकी माँसपेशियों तथा शिराओं का सफल अंकन हुआ है।  
 
*लौरिया-नन्दनगढ़ में स्थित स्तम्भ की ऊँचाई लगभग 40 फुट है।  
 
*लौरिया-नन्दनगढ़ में स्थित स्तम्भ की ऊँचाई लगभग 40 फुट है।  

Latest revision as of 07:51, 8 October 2011

lauriya-nandanagadh bihar ke champaran zile mean sthit ek aitihasik sthan hai.

  • lauriya-nandanagadh mean ashok ka ek prastar stambh sthit hai.
  • is stambh par ashok ke sapt dhamm lekh aankit haian.
  • lauriya-nandanagadh ka stambh any stambhoan mean sarvatha surakshit aur akhandit hai.
  • isake adhyayan se ashok ke stambhoan aur usake vibhinn avayavoan ka spasht chitr ubharata hai.
  • yah stambh bhi ashok ke any stambhoan ki bhaanti chunav ke balua patthar se nirmit tatha ekashmak hai.
  • stambh ke shirsh bhag par baithe hue sianh bane hue haian, jinaki maansapeshiyoan tatha shiraoan ka saphal aankan hua hai.
  • lauriya-nandanagadh mean sthit stambh ki ooanchaee lagabhag 40 phut hai.
  • stambh par chamakate hue shishe ki tarah p aaulish hai.
  • ye itane chamakile haian ki bahut vidvanoan ne to in stambhoan ko dhatu ka bana hua samajha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh