Difference between revisions of "हेमन्त ऋतु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''हेमन्त ऋतु''' [[भारत]] की 6 [[ऋतुएँ|ऋतुओं]] में से एक ऋतु है। [[विक्रमी संवत]] के अनुसार हेमंत ऋतु में [[कार्तिक]], [[अगहन]] और [[पौष]] मास पड़ते हैं। इस ऋतु में शरीर प्राय स्वस्थ रहता है। पाचन शक्ति बढ़ जाती है। [[शीत ऋतु]] दो भागों में विभक्त है। हल्के गुलाबी जाड़े को हेमंत ऋतु का नाम दिया गया है और तीव्र तथा तीखे जाड़े को [[शिशिर ऋतु|शिशिर]]। दोनों ऋतुओं ने हमारी परंपराओं को अनेक रूपों में प्रभावित किया है।
 
'''हेमन्त ऋतु''' [[भारत]] की 6 [[ऋतुएँ|ऋतुओं]] में से एक ऋतु है। [[विक्रमी संवत]] के अनुसार हेमंत ऋतु में [[कार्तिक]], [[अगहन]] और [[पौष]] मास पड़ते हैं। इस ऋतु में शरीर प्राय स्वस्थ रहता है। पाचन शक्ति बढ़ जाती है। [[शीत ऋतु]] दो भागों में विभक्त है। हल्के गुलाबी जाड़े को हेमंत ऋतु का नाम दिया गया है और तीव्र तथा तीखे जाड़े को [[शिशिर ऋतु|शिशिर]]। दोनों ऋतुओं ने हमारी परंपराओं को अनेक रूपों में प्रभावित किया है।
 +
==साहित्यिक उल्लेख==
 +
[[ऋतुसंहार|ऋतुसंहारम्‌]] में महाकवि [[कालिदास]] ने हेमंत ऋतु का वर्णन कुछ यूँ किया है-<br />
 +
'''नवप्रवालोद्रमसस्यरम्यः प्रफुल्लोध्रः परिपक्वशालिः।'''<br />
 +
'''विलीनपद्म प्रपतत्तुषारोः हेमंतकालः समुपागता-यम्‌॥''' <br />
 +
अर्थात बीज अंकुरित हो जाते हैं, लोध्र पर फूल आ चुके हैं, [[धान]] पक गया और कटने को तैयार है, लेकिन [[कमल]] नहीं दिखाई देते हैं और स्त्रियों को श्रृंगार के लिए अन्य पुष्पों का उपयोग करना पड़ता है। ओस की बूँदें गिरने लगी हैं और यह समय पूर्व शीतकाल है। महिलाएँ [[चंदन]] का उबटन और सुगंध उपयोग करती हैं। खेत और सरोवर देख लोगों के दिल हर्षित हो जाते हैं।
 +
[[राजस्थान]] में तो लोक मानस जाड़े की अनेक मधुर कल्पनाओं से सुरूचित साहित्य रचता रहा है। [[राजस्थानी भाषा|राजस्थानी]] में शीतकाल को सियाला कहते हैं। नायिका सियाले में अकेले नहीं रहना चाहती। वह नायक को परदेश जाने से रोकती है "अकेले मत छोड़ोजी सियाला में।" रचनाकार [[मलिक मुहम्मद जायसी]] ने षट् ऋतु वर्णन खंड में कुछ यूँ कहा है-
 +
<poem>
 +
ऋतु हेमंत संग पिएउ पियाला।
 +
अगहन पूस सीत सुख-काला॥
 +
धनि औ पिउ महँ सीउ सोहागा।
 +
दुहुँन्ह अंग एकै मिलि लागा।
 +
</poem>
 +
[[आयुर्वेद]] में हेमंत ऋतु को सेहत बनाने की ऋतु कहा गया है। हेमंत में शरीर के दोष शांत स्थिति में होते हैं। अग्नि उच्च होती है इसलिए वर्ष का यह सबसे स्वास्थ्यप्रद मौसम होता है, जिसमें भरपूर ऊर्जा, शरीर की उच्च प्रतिरक्षा शक्ति तथा अग्नि चिकित्सकों को छुट्टी पर भेज देती है। इस ऋतु में शरीर की तेल मालिश और गर्म जल से स्नान की आवश्यकता महसूस होती है। कसरत और अच्छी मात्रा में खठ्ठा-मीठा और नमकीन खाद्य शरीर की अग्नि को बढ़ाते हैं। हेमंत ऋतु में शीत वायु के लगने से अग्नि वृद्घि होती है। [[चरक]] ने कहा है-
 +
"शीते शीतानिलस्पर्शसंरुद्घो बलिनां बलीः।<br />
 +
पक्ता भवति..."<br />
 +
शरद के बाद इस ऋतु में मौसम सुहावना होता है। [[जलवायु]] अच्छी होती है। तेज धूप से कीड़े-मकोड़ों का संहार हो जाता है। स्वास्थ्य की दृष्टि से यह उत्तम समय होता है। छः-छः मास के दो [[अयन]] होते हैं। [[दक्षिणायन]] में पावस, शरद और हेमंत ऋतु तथा शिशिर, बसंत तथा ग्रीष्म [[उत्तरायन]] की ऋतुएँ हैं।<ref>{{cite web |url=http://anushactivity.blogspot.in/2015/05/blog-post.html |title=भारत की ऋतुएं |accessmonthday=23 जनवरी|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=अनुष एक्टीविटी (ब्लॉग)|language=हिंदी }}</ref>
 
==धार्मिक महत्त्व==
 
==धार्मिक महत्त्व==
 
हेमंत ऋतु अर्थात् मार्गशीष और पौष मास में वृश्चिक और धनु राशियाँ संक्रमण करती हैं। [[बसंत ऋतु|बसंत]], [[ग्रीष्म ऋतु|ग्रीष्म]] और [[वर्षा ऋतु|वर्षा]] देवी ऋतु हैं तो शरद, हेमंत और शिशिर पितरों की ऋतु है। कार्तिक मास में [[करवा चौथ]], [[धनतेरस]], [[रूप चतुर्दशी]], [[दीपावली]], [[गोवर्धन पूजा]], [[भाई दूज]] आदि तीज-त्योहार आते हैं, वहीं कार्तिक स्नान पूर्ण होकर दीपदान होता है।
 
हेमंत ऋतु अर्थात् मार्गशीष और पौष मास में वृश्चिक और धनु राशियाँ संक्रमण करती हैं। [[बसंत ऋतु|बसंत]], [[ग्रीष्म ऋतु|ग्रीष्म]] और [[वर्षा ऋतु|वर्षा]] देवी ऋतु हैं तो शरद, हेमंत और शिशिर पितरों की ऋतु है। कार्तिक मास में [[करवा चौथ]], [[धनतेरस]], [[रूप चतुर्दशी]], [[दीपावली]], [[गोवर्धन पूजा]], [[भाई दूज]] आदि तीज-त्योहार आते हैं, वहीं कार्तिक स्नान पूर्ण होकर दीपदान होता है।

Revision as of 14:19, 23 January 2018

hemant rritu bharat ki 6 rrituoan mean se ek rritu hai. vikrami sanvat ke anusar hemant rritu mean kartik, agahan aur paush mas p date haian. is rritu mean sharir pray svasth rahata hai. pachan shakti badh jati hai. shit rritu do bhagoan mean vibhakt hai. halke gulabi ja de ko hemant rritu ka nam diya gaya hai aur tivr tatha tikhe ja de ko shishir. donoan rrituoan ne hamari paranparaoan ko anek roopoan mean prabhavit kiya hai.

sahityik ullekh

rritusanharamh‌ mean mahakavi kalidas ne hemant rritu ka varnan kuchh yooan kiya hai-
navapravalodramasasyaramyah praphullodhrah paripakvashaliah.
vilinapadm prapatattusharoah hemantakalah samupagata-yamh‌॥
arthat bij aankurit ho jate haian, lodhr par phool a chuke haian, dhan pak gaya aur katane ko taiyar hai, lekin kamal nahian dikhaee dete haian aur striyoan ko shrriangar ke lie any pushpoan ka upayog karana p data hai. os ki booandean girane lagi haian aur yah samay poorv shitakal hai. mahilaean chandan ka ubatan aur sugandh upayog karati haian. khet aur sarovar dekh logoan ke dil harshit ho jate haian. rajasthan mean to lok manas ja de ki anek madhur kalpanaoan se suroochit sahity rachata raha hai. rajasthani mean shitakal ko siyala kahate haian. nayika siyale mean akele nahian rahana chahati. vah nayak ko paradesh jane se rokati hai "akele mat chho doji siyala mean." rachanakar malik muhammad jayasi ne shath rritu varnan khand mean kuchh yooan kaha hai-

rritu hemant sang pieu piyala.
agahan poos sit sukh-kala॥
dhani au piu mahan siu sohaga.
duhuannh aang ekai mili laga.

ayurved mean hemant rritu ko sehat banane ki rritu kaha gaya hai. hemant mean sharir ke dosh shaant sthiti mean hote haian. agni uchch hoti hai isalie varsh ka yah sabase svasthyaprad mausam hota hai, jisamean bharapoor oorja, sharir ki uchch pratiraksha shakti tatha agni chikitsakoan ko chhutti par bhej deti hai. is rritu mean sharir ki tel malish aur garm jal se snan ki avashyakata mahasoos hoti hai. kasarat aur achchhi matra mean khaththa-mitha aur namakin khady sharir ki agni ko badhate haian. hemant rritu mean shit vayu ke lagane se agni vridghi hoti hai. charak ne kaha hai- "shite shitanilasparshasanrudgho balinaan baliah.
pakta bhavati..."
sharad ke bad is rritu mean mausam suhavana hota hai. jalavayu achchhi hoti hai. tej dhoop se ki de-mako doan ka sanhar ho jata hai. svasthy ki drishti se yah uttam samay hota hai. chhah-chhah mas ke do ayan hote haian. dakshinayan mean pavas, sharad aur hemant rritu tatha shishir, basant tatha grishm uttarayan ki rrituean haian.[1]

dharmik mahattv

hemant rritu arthath margashish aur paush mas mean vrishchik aur dhanu rashiyaan sankraman karati haian. basant, grishm aur varsha devi rritu haian to sharad, hemant aur shishir pitaroan ki rritu hai. kartik mas mean karava chauth, dhanateras, roop chaturdashi, dipavali, govardhan pooja, bhaee dooj adi tij-tyohar ate haian, vahian kartik snan poorn hokar dipadan hota hai. is mah mean ujjain mean mahakaleshvar ki do savari kartik aur do savari agahan mas mean nikalati haian. kartik shukl prabodhini ekadashi par tulasi vivah hota hai aur chaturmas ki samapti hoti hai, to baikuanth chaturdashi par harihar milan bhi isi mas mean ho jata hai. agahan arthath margashirsh mas mean gita jayanti, somavati amavasya ke alava kal bhairav tatha atal-patal bhairav ki savari bhi nikalati hai. paush mas mean hanuman ashtami, parshvanath jayanti adi ke alava ravivar ko soory upasana ka vishesh mahatv hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharat ki rrituean (hiandi) anush ektiviti (bl aaug). abhigaman tithi: 23 janavari, 2018.
  2. hemant ki suandar rritu aur dharm (hiandi) veb duniya. abhigaman tithi: 23 janavari, 2018.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh