Difference between revisions of "गीता 7:1"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "तत्व " to "तत्त्व ")
m (Text replace - " मे " to " में ")
Line 9: Line 9:
 
'''सप्तमोऽध्याय: प्रसंग-'''
 
'''सप्तमोऽध्याय: प्रसंग-'''
 
----
 
----
अब भगवान् अपने गुण, प्रभाव के सहित समग्र स्वरूप का तथा विविध प्रकारों से युक्त भक्तियोग का वर्णन करने के लिये सातवें अध्याय का आरम्भ करते हैं और सबसे पहले दो श्लोकों में <balloon link="अर्जुन" title="महाभारत के मुख्य पात्र है। पाण्डु एवं कुन्ती के वह तीसरे पुत्र थे । अर्जुन सबसे अच्छा धनुर्धर था। वो द्रोणाचार्य का शिष्य था। द्रौपदी को स्वयंवर मे जीतने वाला वो ही था।
+
अब भगवान् अपने गुण, प्रभाव के सहित समग्र स्वरूप का तथा विविध प्रकारों से युक्त भक्तियोग का वर्णन करने के लिये सातवें अध्याय का आरम्भ करते हैं और सबसे पहले दो श्लोकों में <balloon link="अर्जुन" title="महाभारत के मुख्य पात्र है। पाण्डु एवं कुन्ती के वह तीसरे पुत्र थे । अर्जुन सबसे अच्छा धनुर्धर था। वो द्रोणाचार्य का शिष्य था। द्रौपदी को स्वयंवर में जीतने वाला वो ही था।
 
¤¤¤ आगे पढ़ने के लिए लिंक पर ही क्लिक करें ¤¤¤">अर्जुन</balloon> को उसे सावधानी के साथ सुनने के लिये प्रेरणा करके ज्ञान-विज्ञान के कहने की प्रतिज्ञा करते हैं-  
 
¤¤¤ आगे पढ़ने के लिए लिंक पर ही क्लिक करें ¤¤¤">अर्जुन</balloon> को उसे सावधानी के साथ सुनने के लिये प्रेरणा करके ज्ञान-विज्ञान के कहने की प्रतिज्ञा करते हैं-  
 
'परमात्मा के निर्गुण निराकार तत्त्व के प्रभाव, माहात्म्य आदि के रहस्यसहित पूर्णरूप से जान लेने का नाम 'ज्ञान' और सगुण निराकार एवं साकार तत्त्व के लीला, रहस्य महत्व, गुण और प्रभाव आदि के पूर्ण ज्ञान का नाम 'विज्ञान' है । इस ज्ञान और विज्ञान के सहित भगवान् के स्वरूप को जानना ही समग्र भगवान् को जानना हैं । इस अध्याय में इसी समग्र भगवान् के स्वरूप का, उसके जानने वाले अधिकारियों का और साधनों का वर्णन है- इसीलिये इस अध्याय का नाम 'ज्ञान विज्ञान' रखा गया है ।  
 
'परमात्मा के निर्गुण निराकार तत्त्व के प्रभाव, माहात्म्य आदि के रहस्यसहित पूर्णरूप से जान लेने का नाम 'ज्ञान' और सगुण निराकार एवं साकार तत्त्व के लीला, रहस्य महत्व, गुण और प्रभाव आदि के पूर्ण ज्ञान का नाम 'विज्ञान' है । इस ज्ञान और विज्ञान के सहित भगवान् के स्वरूप को जानना ही समग्र भगवान् को जानना हैं । इस अध्याय में इसी समग्र भगवान् के स्वरूप का, उसके जानने वाले अधिकारियों का और साधनों का वर्णन है- इसीलिये इस अध्याय का नाम 'ज्ञान विज्ञान' रखा गया है ।  

Revision as of 07:53, 20 February 2011

gita adhyay-7 shlok-1 / Gita Chapter-7 Verse-1

saptamoadhyay: prasang-


ab bhagavanh apane gun, prabhav ke sahit samagr svaroop ka tatha vividh prakaroan se yukt bhaktiyog ka varnan karane ke liye satavean adhyay ka arambh karate haian aur sabase pahale do shlokoan mean <balloon link="arjun" title="mahabharat ke mukhy patr hai. pandu evan kunti ke vah tisare putr the . arjun sabase achchha dhanurdhar tha. vo dronachary ka shishy tha. draupadi ko svayanvar mean jitane vala vo hi tha. ¤¤¤ age padhane ke lie liank par hi klik karean ¤¤¤">arjun</balloon> ko use savadhani ke sath sunane ke liye prerana karake jnan-vijnan ke kahane ki pratijna karate haian- 'paramatma ke nirgun nirakar tattv ke prabhav, mahatmy adi ke rahasyasahit poornaroop se jan lene ka nam 'jnan' aur sagun nirakar evan sakar tattv ke lila, rahasy mahatv, gun aur prabhav adi ke poorn jnan ka nam 'vijnan' hai . is jnan aur vijnan ke sahit bhagavanh ke svaroop ko janana hi samagr bhagavanh ko janana haian . is adhyay mean isi samagr bhagavanh ke svaroop ka, usake janane vale adhikariyoan ka aur sadhanoan ka varnan hai- isiliye is adhyay ka nam 'jnan vijnan' rakha gaya hai .


mayyasaktamana: parth yogan yunjanmadashray: .
asanshayan samagran maan yatha jnasyasi tachchhrinu ..1..



shribhagavanh bole-


he <balloon title="parth, bharat, dhananjay, prithaputr, parantap, gudakesh, nishpap, mahabaho sabhi arjun ke sambodhan hai ." style="color:green">parth</balloon> ! anany prem se mujh mean asakt chitt tatha anany bhav se mere parayan hokar yog mean laga hua too jis prakar se sampoorn vibhooti, bal, aishvaryadi gunoan se yukt, sabake atmaroop mujhako sanshayarahit janega, usako sun ..1..

Sri Bhagavan said:


Arjuna, now listen how with the mind attached to me through exclusive love and practicing yoga with absolute dependence on me, you will know me the repository of all power, strength and glory and other attributes, the universal soul in entirety and without any shadow of doubt.


(ananyabhav se) ; madashray: = mere parayan ; yogamh = yog mean ; yuchchan = laga hua ; mamh = mujhako ; samagramh = sanpoorn vibhooti bal aishrvaryadi gunoan se yukt sabaka atmaroop ; yatha = jis prakar ; sansashayamh = sanshayarahit ; jnasyasi = janega ; tath = usako ; shrrinu = sun



adhyay sat shlok sankhya
Verses- Chapter-7

1 | 2 | 3 | 4, 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29, 30

adhyay / Chapter:
ek (1) | do (2) | tin (3) | char (4) | paanch (5) | chh: (6) | sat (7) | ath (8) | nau (9) | das (10) | gyarah (11) | barah (12) | terah (13) | chaudah (14) | pandrah (15) | solah (16) | satrah (17) | atharah (18)