Difference between revisions of "चेंगलपट्टु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 5: Line 5:
 
चेंगलपट्टु नगर का शाब्दिक अर्थ [[कमल|लाल कमल]] वाले [[फूल|फूलों]] के शहर से होता है।  
 
चेंगलपट्टु नगर का शाब्दिक अर्थ [[कमल|लाल कमल]] वाले [[फूल|फूलों]] के शहर से होता है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
चेंगलपट्टु नगर का [[इतिहास]] दूसरी शताब्दी ई.पू. के आरंभिक [[चोल वंश]] से शुरू होता है। इस नगर के प्रमुख भवनों में [[विजयनगर साम्राज्य|विजयनगर]] के शासकों (1336-1565) द्वार बनवाया गया दुर्ग है। लगभग 1640 में इस शहर पर [[गोलकुंडा]] के [[मुस्लिम]] शासक द्वारा अधिकार करने के पश्चात 1752 में [[अंग्रेज़]] अधिकारी रॉबर्ट क्लाईव ने इस पर कब्ज़ा कर लिया।  
+
चेंगलपट्टु नगर का [[इतिहास]] दूसरी शताब्दी ई.पू. के आरंभिक [[चोल वंश]] से शुरू होता है। इस नगर के प्रमुख भवनों में [[विजयनगर साम्राज्य|विजयनगर]] के शासकों (1336-1565) द्वार बनवाया गया दुर्ग है। लगभग 1640 में इस शहर पर [[गोलकुंडा]] के [[मुस्लिम]] शासक द्वारा अधिकार करने के पश्चात् 1752 में [[अंग्रेज़]] अधिकारी रॉबर्ट क्लाईव ने इस पर कब्ज़ा कर लिया।  
 
==कृषि==
 
==कृषि==
 
चेंगलपट्टु के आस-पास का इलाक़ा मुख्य रूप से [[चावल]] की खेती के रूप प्रसिद्ध रहा है। उपजाऊ [[कृषि]] योग्य भूमि के कारण यहाँ विजयनगर, मुस्लिम, [[मराठा]] एवं ब्रिटिश सेनाओं ने समय-समय पर आक्रमण किया। इसके क्षेत्र में कई ऐतिहासिक स्थल एवं स्मारक हैं, जिनमें निकटस्थ [[महाबलीपुरम]]  में [[पल्लव|पल्लव]] शासकों द्वारा निर्मित मंदिर मुख्य है।  
 
चेंगलपट्टु के आस-पास का इलाक़ा मुख्य रूप से [[चावल]] की खेती के रूप प्रसिद्ध रहा है। उपजाऊ [[कृषि]] योग्य भूमि के कारण यहाँ विजयनगर, मुस्लिम, [[मराठा]] एवं ब्रिटिश सेनाओं ने समय-समय पर आक्रमण किया। इसके क्षेत्र में कई ऐतिहासिक स्थल एवं स्मारक हैं, जिनमें निकटस्थ [[महाबलीपुरम]]  में [[पल्लव|पल्लव]] शासकों द्वारा निर्मित मंदिर मुख्य है।  

Latest revision as of 07:48, 23 June 2017

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

thumb|200px|shri erikath ram mandir, cheangalapattu cheangalapattu nagar dakshin-poorvi bharat mean chennee se lagabhag 56 kilomitar door palar nadi ke tat par sthit hai.

shabdik arth

cheangalapattu nagar ka shabdik arth lal kamal vale phooloan ke shahar se hota hai.

itihas

cheangalapattu nagar ka itihas doosari shatabdi ee.poo. ke aranbhik chol vansh se shuroo hota hai. is nagar ke pramukh bhavanoan mean vijayanagar ke shasakoan (1336-1565) dvar banavaya gaya durg hai. lagabhag 1640 mean is shahar par golakuanda ke muslim shasak dvara adhikar karane ke pashchath 1752 mean aangrez adhikari r aaubart klaeev ne is par kabza kar liya.

krishi

cheangalapattu ke as-pas ka ilaqa mukhy roop se chaval ki kheti ke roop prasiddh raha hai. upajaoo krishi yogy bhoomi ke karan yahaan vijayanagar, muslim, maratha evan british senaoan ne samay-samay par akraman kiya. isake kshetr mean kee aitihasik sthal evan smarak haian, jinamean nikatasth mahabalipuram mean pallav shasakoan dvara nirmit mandir mukhy hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh