Difference between revisions of "पुण्डरीकाक्ष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[चित्र:God-Vishnu.jpg|thumb|250px|भगवान [[विष्णु]]<br />God Vishnu]]
+
[[चित्र:God-Vishnu.jpg|thumb|150px|भगवान [[विष्णु]]<br />God Vishnu]]
 
{{main|विष्णु}}
 
{{main|विष्णु}}
 
भगवान [[विष्णु]] का ही नाम पुण्डरीकाक्ष है। चार भुजाधारी भगवान विष्णु के दाहिनी एवं ऊर्ध्व भुजा के क्रम से अस्त्र विशेष ग्रहण करने पर केशव आदि नाम होते हैं अर्थात, दाहिनी ओर का ऊपर का हाथ, दाहिनी ओर का नीचे का हाथ, बायीं ओर का ऊपर का हाथ और बायीं ओर का नीचे का हाथ- इस क्रम से चारों हाथों में शंख, चक्र आदि आयुधों को क्रम या व्यतिक्रमपूर्वक धारण करने पर भगवान की भिन्न-भिन्न संज्ञाएँ होती हैं।  
 
भगवान [[विष्णु]] का ही नाम पुण्डरीकाक्ष है। चार भुजाधारी भगवान विष्णु के दाहिनी एवं ऊर्ध्व भुजा के क्रम से अस्त्र विशेष ग्रहण करने पर केशव आदि नाम होते हैं अर्थात, दाहिनी ओर का ऊपर का हाथ, दाहिनी ओर का नीचे का हाथ, बायीं ओर का ऊपर का हाथ और बायीं ओर का नीचे का हाथ- इस क्रम से चारों हाथों में शंख, चक्र आदि आयुधों को क्रम या व्यतिक्रमपूर्वक धारण करने पर भगवान की भिन्न-भिन्न संज्ञाएँ होती हैं।  

Revision as of 07:02, 21 August 2010

[[chitr:God-Vishnu.jpg|thumb|150px|bhagavan vishnu
God Vishnu]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bhagavan vishnu ka hi nam pundarikaksh hai. char bhujadhari bhagavan vishnu ke dahini evan oordhv bhuja ke kram se astr vishesh grahan karane par keshav adi nam hote haian arthat, dahini or ka oopar ka hath, dahini or ka niche ka hath, bayian or ka oopar ka hath aur bayian or ka niche ka hath- is kram se charoan hathoan mean shankh, chakr adi ayudhoan ko kram ya vyatikramapoorvak dharan karane par bhagavan ki bhinn-bhinn sanjnaean hoti haian.

bhagavan vishnu ke any nam
bhagavath sharv narayan krishna vaikunth vishtarashravash damodar hrashikesh
keshav madhav svabhoo daityari pundarikaksh govind garu dadhvaj pitambar
achyut shargian vishvaksen janardan upendr indravaraj chakrapani chaturbhuj
padmanabh madhuripu vasudev trivikram devakinandan shauri shripati purushottam
vanamalinh balidhvansinh kansarati adhokshaj vishvambhar kaitabhajith vidhu shrivatsalanchhan
puranapurush[1] yajnapurush narakantak jalashayinh vishvaroop mukund muramardan

tika tippani aur sandarbh

  1. any pustakoan mean 'puranapurush' se lekar 'mudamardan' tak shlok nahian hai, atah vahaan keval 39 hi nam ginaye ge haian.

sambandhit liank