Difference between revisions of "राष्ट्रीय राजमार्ग 6"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 21: Line 21:
 
'''राष्ट्रीय राजमार्ग 6''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''National Highway 6'' अथवा NH-6) की कुल लम्बाई 1949 किलोमीटर है। यह राजमार्ग [[हजीरा]] से निकलकर [[पश्चिम बंगाल]] की राजधानी [[कोलकाता]] तक जाता है। यह [[गुजरात]], [[महाराष्ट्र]], [[छत्तीसगढ़]], [[उड़ीसा]], [[झारखंड]] और पश्चिम बंगाल से होकर गुजरता है। इसका यात्रा मार्ग में मुख्य नगर हजीरा,  [[धुले]], [[नागपुर]], [[रायपुर]], [[संबलपुर]], बहाराघोड़ा,  कोलकाता है। महाराष्ट्र में यह 813 कि.मी., छत्तीसगढ़ में 314 कि.मी., उड़ीसा में 462 कि.मी., झारखंड में 22 कि.मी., पश्चिम बंगाल में 161 कि.मी. और गुजरात में 177 कि.मी. है। राष्‍ट्रीय राजमार्ग 6 पश्चिम बंगाल में कोलकाता और गुजरात में हजीरा बन्‍दरगाह के मध्‍य प्रमुख सम्‍पर्क मार्ग है। इस परियोजना से ओडिसा के मयूरभंज, कोनझार, [[देवगढ़]], [[संबलपुर]], आंगुल और झारखण्‍ड के सिंहभूमि ज़िले लाभान्वित हुए हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.bahujanindia.in/index.php?option=com_content&view=article&id=11705:-------6&catid=125:2011-11-29-18-01-39&Itemid=530>|title= ओडिशा और झारखण्‍ड़ राज्‍यों में राष्‍ट्रीय राजमार्ग-6|accessmonthday=14 नवम्बर |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language= हिंदी}}</ref>  
 
'''राष्ट्रीय राजमार्ग 6''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''National Highway 6'' अथवा NH-6) की कुल लम्बाई 1949 किलोमीटर है। यह राजमार्ग [[हजीरा]] से निकलकर [[पश्चिम बंगाल]] की राजधानी [[कोलकाता]] तक जाता है। यह [[गुजरात]], [[महाराष्ट्र]], [[छत्तीसगढ़]], [[उड़ीसा]], [[झारखंड]] और पश्चिम बंगाल से होकर गुजरता है। इसका यात्रा मार्ग में मुख्य नगर हजीरा,  [[धुले]], [[नागपुर]], [[रायपुर]], [[संबलपुर]], बहाराघोड़ा,  कोलकाता है। महाराष्ट्र में यह 813 कि.मी., छत्तीसगढ़ में 314 कि.मी., उड़ीसा में 462 कि.मी., झारखंड में 22 कि.मी., पश्चिम बंगाल में 161 कि.मी. और गुजरात में 177 कि.मी. है। राष्‍ट्रीय राजमार्ग 6 पश्चिम बंगाल में कोलकाता और गुजरात में हजीरा बन्‍दरगाह के मध्‍य प्रमुख सम्‍पर्क मार्ग है। इस परियोजना से ओडिसा के मयूरभंज, कोनझार, [[देवगढ़]], [[संबलपुर]], आंगुल और झारखण्‍ड के सिंहभूमि ज़िले लाभान्वित हुए हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.bahujanindia.in/index.php?option=com_content&view=article&id=11705:-------6&catid=125:2011-11-29-18-01-39&Itemid=530>|title= ओडिशा और झारखण्‍ड़ राज्‍यों में राष्‍ट्रीय राजमार्ग-6|accessmonthday=14 नवम्बर |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language= हिंदी}}</ref>  
 
==यात्रा मार्ग==  
 
==यात्रा मार्ग==  
यह राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरात के [[हजीरा]], [[सूरत]], बारडोली, व्यारा, सोनगढ़ होता हुआ महाराष्ट्र में नावापुर, विसारवाडी, धुले, जलगांव, भुसावल, एदलाबाद, बालापुर, अकोला, लोनी, अमरावती, नांदेगांव, तालेगांव,  नागपुर, भंडारा, होते हुए छत्तीसगढ़ में बाघनदी, राजनंदगांव, दुर्ग, [[भिलाई]], रीवा, अरांग, तुमगांव, पिठोरा, बासन, सरायपाली, शिंघोरा से होता हुआ [[उड़ीसा]] के लोहुराचट्टी, बारगढ़, संबलपुर, देवगढ़, गोविंदपुर, केंदुझरगढ, मांडा, बिसोई होते हुए [[झारखंड]] के बाहरागोरा, चिचरा से होकर [[पश्चिम बंगाल]] के खड़गपुर, देबरा, पनसकूरा, कोलाघाट, बगनान, हावड़ा होता हुआ कोलकाता तक जाता है।  
+
यह राष्ट्रीय राजमार्ग गुजरात के [[हजीरा]], [[सूरत]], बारडोली, व्यारा, सोनगढ़ होता हुआ महाराष्ट्र में नावापुर, विसारवाडी, धुले, [[जलगाँव]], भुसावल, एदलाबाद, बालापुर, अकोला, लोनी, अमरावती, नांदेगांव, तालेगांव,  नागपुर, भंडारा, होते हुए छत्तीसगढ़ में बाघनदी, राजनंदगांव, दुर्ग, [[भिलाई]], रीवा, अरांग, तुमगांव, पिठोरा, बासन, सरायपाली, शिंघोरा से होता हुआ [[उड़ीसा]] के लोहुराचट्टी, बारगढ़, संबलपुर, देवगढ़, गोविंदपुर, केंदुझरगढ, मांडा, बिसोई होते हुए [[झारखंड]] के बाहरागोरा, चिचरा से होकर [[पश्चिम बंगाल]] के खड़गपुर, देबरा, पनसकूरा, कोलाघाट, बगनान, हावड़ा होता हुआ कोलकाता तक जाता है।  
 
{| class="bharattable-pink"
 
{| class="bharattable-pink"
 
|+राष्ट्रीय राजमार्ग 6 की लम्बाई
 
|+राष्ट्रीय राजमार्ग 6 की लम्बाई
Line 37: Line 37:
 
| 2.
 
| 2.
 
|[[महाराष्ट्र]]  
 
|[[महाराष्ट्र]]  
|  नावापुर, विसारवाडी, [[धुले]], जलगांव, भुसावल, एदलाबाद, बालापुर, अकोला, लोनी, [[अमरावती]], नांदेगांव, तालेगांव,  [[नागपुर]], भंडारा
+
|  नावापुर, विसारवाडी, [[धुले]], [[जलगाँव]], भुसावल, एदलाबाद, बालापुर, अकोला, लोनी, [[अमरावती]], नांदेगांव, तालेगांव,  [[नागपुर]], भंडारा
 
| 813
 
| 813
 
|-
 
|-

Revision as of 12:42, 20 July 2014

rashtriy rajamarg 6
lambaee 1949 kimi
rajy gujarat (177), maharashtr (813), chhattisagadh (314), u disa (462), jharakhand (22), pashchim bangal (161)
kahaan se hajira (gujarat)
kahaan tak kolakata (pashchim bangal)
mukhy jankshan hajira, dhule, nagapur, rayapur, sanbalapur, baharagho da, kolakata
sanbandhit lekh eksapres ve, rashtriy rajamarg, bharatiy s dak netavark, bharat ke rashtriy rajamargoan ki soochi

rashtriy rajamarg 6 (aangrezi: National Highway 6 athava NH-6) ki kul lambaee 1949 kilomitar hai. yah rajamarg hajira se nikalakar pashchim bangal ki rajadhani kolakata tak jata hai. yah gujarat, maharashtr, chhattisagadh, u disa, jharakhand aur pashchim bangal se hokar gujarata hai. isaka yatra marg mean mukhy nagar hajira, dhule, nagapur, rayapur, sanbalapur, baharagho da, kolakata hai. maharashtr mean yah 813 ki.mi., chhattisagadh mean 314 ki.mi., u disa mean 462 ki.mi., jharakhand mean 22 ki.mi., pashchim bangal mean 161 ki.mi. aur gujarat mean 177 ki.mi. hai. rashh‍triy rajamarg 6 pashchim bangal mean kolakata aur gujarat mean hajira banh‍daragah ke madhh‍y pramukh samh‍park marg hai. is pariyojana se odisa ke mayoorabhanj, konajhar, devagadh, sanbalapur, aangul aur jharakhanh‍d ke sianhabhoomi zile labhanvit hue haian.[1]

yatra marg

yah rashtriy rajamarg gujarat ke hajira, soorat, baradoli, vyara, sonagadh hota hua maharashtr mean navapur, visaravadi, dhule, jalagaanv, bhusaval, edalabad, balapur, akola, loni, amaravati, naandegaanv, talegaanv, nagapur, bhandara, hote hue chhattisagadh mean baghanadi, rajanandagaanv, durg, bhilaee, riva, araang, tumagaanv, pithora, basan, sarayapali, shianghora se hota hua u disa ke lohurachatti, baragadh, sanbalapur, devagadh, goviandapur, keandujharagadh, maanda, bisoee hote hue jharakhand ke baharagora, chichara se hokar pashchim bangal ke kh dagapur, debara, panasakoora, kolaghat, baganan, hav da hota hua kolakata tak jata hai.

rashtriy rajamarg 6 ki lambaee
kram sankhya rajy yatra marg (root) lambaee (ki.mi.)
1. gujarat hajira, soorat, baradoli, vyara, sonagadh 177
2. maharashtr navapur, visaravadi, dhule, jalagaanv, bhusaval, edalabad, balapur, akola, loni, amaravati, naandegaanv, talegaanv, nagapur, bhandara 813
3. chhattisagadh baghanadi, rajanandagaanv, durg, bhilaee, riva, araang, tumagaanv, pithora, basan, sarayapali, shianghora 314
4. u disa lohurachatti, baragadh, sanbalapur, devagadh, goviandapur, keandujharagadh, maanda, bisoee 462
5. jharakhand baharagora, chichara 22
6. pashchim bangal kh dagapur, debara, panasakoora, kolaghat, baganan, hav da, kolakata 161
kul yatra marg 1949


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. > odisha aur jharakhanh‍ d rajh‍yoan mean rashh‍triy rajamarg-6 (hiandi). . abhigaman tithi: 14 navambar, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh