Difference between revisions of "श्रंगवान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*पौराणिक भूगोल के अनुसार मेरु के उत्तर की ओर एक पर्वत...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 +
'''श्रंगवान''' को [[विष्णु पुराण]]<ref>विष्णु 2,2,10</ref> में श्रंगी कहा गया है-‘नीलः श्वेतश्च श्रंगी च उत्तररे वर्षपर्वताः’।
 
*पौराणिक भूगोल के अनुसार मेरु के उत्तर की ओर एक पर्वत श्रेणी जो पूर्व-पश्चिम की ओर समुद्र तक विस्तृत है।  
 
*पौराणिक भूगोल के अनुसार मेरु के उत्तर की ओर एक पर्वत श्रेणी जो पूर्व-पश्चिम की ओर समुद्र तक विस्तृत है।  
*श्रंगवान को विष्णु<ref>विष्णु 2,2,10</ref> में श्रंगी कहा गया है-‘नीलः श्वेतश्च श्रंगी च उत्तररे वर्षपर्वताः’।
 
 
*[[महाभारत]] के अनुसार श्रंगवान के तीन शिखर हैं, एक मणिमय दूसरा सुवर्णमय और तीसरा सर्वरत्नमय है।  
 
*[[महाभारत]] के अनुसार श्रंगवान के तीन शिखर हैं, एक मणिमय दूसरा सुवर्णमय और तीसरा सर्वरत्नमय है।  
 
*वहाँ स्वयंप्रभा देवी नित्य निवास करती हैं।  
 
*वहाँ स्वयंप्रभा देवी नित्य निवास करती हैं।  
Line 8: Line 8:
 
तत्र स्वयं प्रभादेवी नित्यं वसति शांडिली, उत्तरणतु श्रंगस्य समुद्रान्ते जनाधिप।  
 
तत्र स्वयं प्रभादेवी नित्यं वसति शांडिली, उत्तरणतु श्रंगस्य समुद्रान्ते जनाधिप।  
 
वर्षमैरावतं नाम तस्माच्छंगमतः परम्, न तत्र सूर्यस्तपति न जीर्यन्ते च मानवाः’।<ref>भीष्म 8,8-9-10-11</ref></poem>  
 
वर्षमैरावतं नाम तस्माच्छंगमतः परम्, न तत्र सूर्यस्तपति न जीर्यन्ते च मानवाः’।<ref>भीष्म 8,8-9-10-11</ref></poem>  
*जैन ग्रंथ जंबूद्वीप-प्रज्ञप्ति में श्रंगवान की जंबूद्वीप के 6 वर्ष पर्वतों में गणना की गई है।
+
*जैन ग्रंथ [[जंबूद्वीप]]-प्रज्ञप्ति में श्रंगवान की जंबूद्वीप के 6 वर्ष पर्वतों में गणना की गई है।
 +
 
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:इतिहास कोश]]
+
{{पौराणिक स्थान}}
[[Category:नया पन्ना सितम्बर-2012]]
+
[[Category:पर्वत]]
 
+
[[Category:महाभारत]]
 +
[[Category:पौराणिक कोश]]
 +
[[Category:पौराणिक स्थान]]
 +
[[Category:विष्णु पुराण]]
 +
[[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 15:02, 9 August 2014

shrangavan ko vishnu puran[1] mean shrangi kaha gaya hai-‘nilah shvetashch shrangi ch uttarare varshaparvataah’.

  • pauranik bhoogol ke anusar meru ke uttar ki or ek parvat shreni jo poorv-pashchim ki or samudr tak vistrit hai.
  • mahabharat ke anusar shrangavan ke tin shikhar haian, ek manimay doosara suvarnamay aur tisara sarvaratnamay hai.
  • vahaan svayanprabha devi nity nivas karati haian.
  • shrangavan ke uttar samudr ke nikat airavatavarsh hai jahaan soory taparahit hai.
  • vahaan ke manushy kabhi boodhe nahian hote -

‘shrangani ch vichitrani trinyev manujadhip, ekan manimayan tatr tathaikan raukmamadbhutam, sarvaratnamayan chaikan bhavanairupashobhitamh.
tatr svayan prabhadevi nityan vasati shaandili, uttaranatu shrangasy samudrante janadhip.
varshamairavatan nam tasmachchhangamatah paramh, n tatr sooryastapati n jiryante ch manavaah’.[2]

  • jain granth janboodvip-prajnapti mean shrangavan ki janboodvip ke 6 varsh parvatoan mean ganana ki gee hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. vishnu 2,2,10
  2. bhishm 8,8-9-10-11

sanbandhit lekh