Difference between revisions of "सरस्वती सम्मान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "डा." to "डॉ.")
 
(9 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*सरस्वती सम्मान एक साहित्य पुरस्कार है। के.के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा [[1991]] में सरस्वती सम्मान की शुरूआत की गई थी, जिसके तहत भारतीय [[संविधान]] की [[आठवीं अनुसूची]] में शामिल [[भाषा|भाषाओं]] के भारतीय लेखकों की पिछले 10 सालों में प्रकाशित साहित्यिक कृति को पुरस्कृत किया जाता है।  
+
'''सरस्वती सम्मान''' एक साहित्य पुरस्कार है। के. के. बिड़ला फाउंडेशन द्वारा [[1991]] में सरस्वती सम्मान की शुरुआत की गई थी, जिसके तहत [[भारतीय संविधान]] की [[आठवीं अनुसूची]] में शामिल [[भाषा|भाषाओं]] के भारतीय लेखकों की पिछले 10 सालों में प्रकाशित साहित्यिक कृति को पुरस्कृत किया जाता है।
 +
 
 +
<div style="float:right; width:40%; border:thin solid #aaaaaa; margin:10px">
 +
{| width="98%" class="bharattable-purple" style="float:right";
 +
|+सरस्वती सम्मान प्राप्त साहित्यकार
 +
!  width="15%"| वर्ष
 +
!  width="55%"| नाम
 +
!  width="30%"| भाषा / कृति
 +
|}
 +
<div style="height: 350px; overflow: auto;overflow-x:hidden;">
 +
{| class="bharattable-purple" border="1" width="98%"
 +
|-
 +
| width="15%"| 1991
 +
| width="57%"| [[हरिवंश राय बच्चन]]
 +
| width="28%"| आत्मकथा (हिन्दी)
 +
|-
 +
|1992 ||[[रमाकांत रथ ]] ||[[उड़िया भाषा|उड़िया]]
 +
|-
 +
|1993 ||[[विजय तेंदुलकर ]] ||[[मराठी भाषा|मराठी]]
 +
|-
 +
|1994 ||[[ डॉ. हरभजन सिंह]] ||[[पंजाबी भाषा|पंजाबी]]
 +
|-
 +
|1995 ||[[बालमणि अम्मा]] ||[[मलयालम भाषा|मलयालम]]
 +
|-
 +
|1996 ||[[शमसुर रहमान फ़ारूखी ]] ||[[उर्दू]]
 +
|-
 +
|1997 ||[[मनुभाई पंचोली 'दर्शक' ]] ||[[गुजराती भाषा|गुजराती]]
 +
|- 
 +
|1998 ||[[प्रो. शंख घोष ]] ||[[बांग्ला भाषा|बांग्ला]]
 +
|-
 +
|1999 ||[[इंद्रा पार्थसारथी]]  ||[[तमिल भाषा|तमिल]]
 +
|-
 +
|2000 ||[[मनोज दास]]  ||[[उड़िया भाषा|उड़िया]]
 +
|-
 +
|2001 ||[[दलीप कौर तिवाना]]  ||[[पंजाबी भाषा|पंजाबी]]
 +
|-
 +
|2002 ||[[महेश अलकौंचवार]]  ||[[मराठी भाषा|मराठी]]
 +
|- 
 +
|2003 ||[[प्रो. गोविन्द चंद्र पांडे]]  ||[[संस्कृत भाषा|संस्कृत]]
 +
|-
 +
|2004 ||[[सुनील गंगोपाध्याय]]  ||[[बांग्ला भाषा|बांग्ला]]
 +
|-
 +
|2005 ||[[प्रो. के अय्यप्पा पणिकर]] ||[[मलयालम भाषा|मलयालम]]
 +
|- 
 +
|2006 ||[[जगन्नाथ प्रसाद दास]] ||[[उड़िया भाषा|उड़िया]]
 +
|-
 +
|2007 ||[[नैयर मसूद]] ||[[उर्दू भाषा|उर्दू]]
 +
|-
 +
|2008 ||[[लक्ष्मी नंदन बोरा]] ||[[असमी भाषा|असमी]]
 +
|-
 +
|2009 ||[[सुरजीत पातर]] || लफ्जों दी दरगाह
 +
|-
 +
|2010 ||[[एस.एल. भयरप्पा|प्रो. एस.एल. भयरप्पा ]] || उपन्यास 'मंद्र' ([[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]])
 +
|-
 +
|2011 || ए.ए. मानवालन || [[तमिल भाषा|तमिल]]
 +
|-
 +
|2012 || संगठाकुमारी  ||  [[मलयालम भाषा|मलयालम]]
 +
|-
 +
|2013 || [[गोविन्द मिश्र]] || [[हिन्दी]]
 +
|}
 +
</div>
 +
</div>
 +
==विशेषता==
 
*इसके तहत सात लाख पचास हज़ार रुपये नकद, प्रशस्ति पत्र और पट्टिका प्रदान की जाती है।  
 
*इसके तहत सात लाख पचास हज़ार रुपये नकद, प्रशस्ति पत्र और पट्टिका प्रदान की जाती है।  
 
*पहला सरस्वती सम्मान [[1991]] में [[हिन्दी]] के कालजयी कवि [[ हरिवंश राय बच्चन|डॉ. हरिवंश राय बच्चन]] को उनकी चार भागों में प्रकाशित आत्मकथा को दिया गया।  
 
*पहला सरस्वती सम्मान [[1991]] में [[हिन्दी]] के कालजयी कवि [[ हरिवंश राय बच्चन|डॉ. हरिवंश राय बच्चन]] को उनकी चार भागों में प्रकाशित आत्मकथा को दिया गया।  
 
*[[2009]] का सरस्वती सम्मान सुरजीत पातर को उनके पंजाबी काव्य संग्रह 'लफ्जों दी दरगाह' के लिए दिया गया था।  
 
*[[2009]] का सरस्वती सम्मान सुरजीत पातर को उनके पंजाबी काव्य संग्रह 'लफ्जों दी दरगाह' के लिए दिया गया था।  
*[[2010]] के 20 वें सरस्वती सम्मान के लिए [[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]] के प्रसिद्ध लेखक प्रो. [[एस.एल. भयरप्पा]] के उपन्यास 'मंद्र' को चुना गया।
+
*[[2010]] के 20वें सरस्वती सम्मान के लिए [[कन्नड़ भाषा|कन्नड़]] के प्रसिद्ध लेखक प्रो. [[एस.एल. भयरप्पा]] के उपन्यास 'मंद्र' को चुना गया।
*इस सम्मान से सम्मानित होने वालों में अन्य लेखकों में रमाकांत रथ ([[उड़िया भाषा|उड़िया]]), विजय तेंदुलकर ([[मराठी भाषा|मराठी]]), डा. हरभजन सिंह ([[पंजाबी भाषा|पंजाबी]]), बालमणि अम्मा ([[मलयालम भाषा|मलयालम]]), शमसुर रहमान फ़ारूखी ([[उर्दू]]), मनुभाई पंचोली 'दर्शक' ([[गुजराती भाषा|गुजराती]]), प्रो. शंख घोष ([[बांग्ला भाषा|बांग्ला]]), इंद्रा पार्थसारथी ([[तमिल भाषा|तमिल]]), मनोज दास (उड़िया), दलीप कौर तिवाना (पंजाबी), महेश अलकौंचवार (मराठी),प्रो. गोविन्द चंद्र पांडे ([[संस्कृत]]) सुनील गंगोपाध्याय (बांग्ला), प्रो. के अय्यप्पा पणिकर (मलयालम), जगन्नाथ प्रसाद दास (उड़िया), नैयर मसूद (उर्दू) और लक्ष्मी नंदन बोरा ([[असमिया भाषा|असमी]]) शामिल हैं।  
+
*इस सम्मान से सम्मानित होने वालों में अन्य लेखकों में रमाकांत रथ ([[उड़िया भाषा|उड़िया]]), [[विजय तेंदुलकर]] ([[मराठी भाषा|मराठी]]), डॉ. हरभजन सिंह ([[पंजाबी भाषा|पंजाबी]]), बालमणि अम्मा ([[मलयालम भाषा|मलयालम]]), शमसुर रहमान फ़ारूखी ([[उर्दू]]), मनुभाई पंचोली 'दर्शक' ([[गुजराती भाषा|गुजराती]]), प्रो. शंख घोष ([[बांग्ला भाषा|बांग्ला]]), इंद्रा पार्थसारथी ([[तमिल भाषा|तमिल]]), मनोज दास (उड़िया), दलीप कौर तिवाना (पंजाबी), महेश अलकौंचवार (मराठी),प्रो. गोविन्द चंद्र पांडे ([[संस्कृत]]) सुनील गंगोपाध्याय (बांग्ला), प्रो. के अय्यप्पा पणिकर (मलयालम), जगन्नाथ प्रसाद दास (उड़िया), नैयर मसूद (उर्दू) और लक्ष्मी नंदन बोरा ([[असमिया भाषा|असमी]]) शामिल हैं।  
 +
* वर्ष [[2013]] में [[हिन्दी]] साहित्यकार गोविंद मिश्र को उनकी रचना 'धूल पौधों पर' के लिए सम्मानित किया गया।
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.kkbirlafoundation.org/saraswati-r.html के. के. बिड़ला फाउंडेशन ]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{साहित्य पुरस्कार}}
 
{{साहित्य पुरस्कार}}
 
[[Category:साहित्य पुरस्कार]][[Category:साहित्य कोश]]
 
[[Category:साहित्य पुरस्कार]][[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 10:09, 4 February 2021

sarasvati samman ek sahity puraskar hai. ke. ke. bi dala phauandeshan dvara 1991 mean sarasvati samman ki shuruat ki gee thi, jisake tahat bharatiy sanvidhan ki athavian anusoochi mean shamil bhashaoan ke bharatiy lekhakoan ki pichhale 10 saloan mean prakashit sahityik kriti ko puraskrit kiya jata hai.

sarasvati samman prapt sahityakar
varsh nam bhasha / kriti

visheshata

  • isake tahat sat lakh pachas hazar rupaye nakad, prashasti patr aur pattika pradan ki jati hai.
  • pahala sarasvati samman 1991 mean hindi ke kalajayi kavi d aau. harivansh ray bachchan ko unaki char bhagoan mean prakashit atmakatha ko diya gaya.
  • 2009 ka sarasvati samman surajit patar ko unake panjabi kavy sangrah 'laphjoan di daragah' ke lie diya gaya tha.
  • 2010 ke 20vean sarasvati samman ke lie kann d ke prasiddh lekhak pro. es.el. bhayarappa ke upanyas 'mandr' ko chuna gaya.
  • is samman se sammanit hone valoan mean any lekhakoan mean ramakaant rath (u diya), vijay teandulakar (marathi), d aau. harabhajan sianh (panjabi), balamani amma (malayalam), shamasur rahaman farookhi (urdoo), manubhaee pancholi 'darshak' (gujarati), pro. shankh ghosh (baangla), iandra parthasarathi (tamil), manoj das (u diya), dalip kaur tivana (panjabi), mahesh alakauanchavar (marathi),pro. govind chandr paande (sanskrit) sunil gangopadhyay (baangla), pro. ke ayyappa panikar (malayalam), jagannath prasad das (u diya), naiyar masood (urdoo) aur lakshmi nandan bora (asami) shamil haian.
  • varsh 2013 mean hindi sahityakar goviand mishr ko unaki rachana 'dhool paudhoan par' ke lie sammanit kiya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh