Difference between revisions of "सोम देव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:वैदिक साहित्य (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 3: Line 3:
 
आपो ध्रुवश्च सोमश्च धरश्चैवानिलोज्नल: ।<br />
 
आपो ध्रुवश्च सोमश्च धरश्चैवानिलोज्नल: ।<br />
 
प्रत्यूषश्च प्रभासश्च वसवोज्ष्टौ प्रकीर्तिता: ॥<br />
 
प्रत्यूषश्च प्रभासश्च वसवोज्ष्टौ प्रकीर्तिता: ॥<br />
*ॠग्वेदीय देवताओं में महत्त्व की दृष्टि से सोम का स्थान [[अग्निदेव|अग्नि]] तथा [[इन्द्र]] के पश्चात तीसरा है । [[ऋग्वेद]] का सम्पूर्ण नवाँ मण्डल सोम की स्तुति से परिपूर्ण है । इसमें सब मिलाकर 120 सूक्तों में सोम का गुणगान है । सोम की कल्पना दो रूपों में की गयी है-  
+
*ॠग्वेदीय देवताओं में महत्त्व की दृष्टि से सोम का स्थान [[अग्निदेव|अग्नि]] तथा [[इन्द्र]] के पश्चात् तीसरा है । [[ऋग्वेद]] का सम्पूर्ण नवाँ मण्डल सोम की स्तुति से परिपूर्ण है । इसमें सब मिलाकर 120 सूक्तों में सोम का गुणगान है । सोम की कल्पना दो रूपों में की गयी है-  
 
* स्वर्गीय लता का रस
 
* स्वर्गीय लता का रस
 
*आकाशीय चन्द्रमा ।  
 
*आकाशीय चन्द्रमा ।  

Latest revision as of 07:37, 7 November 2017

som vasuvarg ke devataoan mean haian .

apo dhruvashch somashch dharashchaivanilojnal: .
pratyooshashch prabhasashch vasavojshtau prakirtita: ॥

  • rrigvediy devataoan mean mahattv ki drishti se som ka sthan agni tatha indr ke pashchath tisara hai . rrigved ka sampoorn navaan mandal som ki stuti se paripoorn hai . isamean sab milakar 120 sooktoan mean som ka gunagan hai . som ki kalpana do roopoan mean ki gayi hai-
  • svargiy lata ka ras
  • akashiy chandrama .


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. matsy puran, 5-21

bahari k diyaan

sambandhit lekh