Difference between revisions of "स्वर (व्याकरण)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
*स्वतंत्र रूप से बोले जाने वाले वर्ण 'स्वर' कहलाते हैं।  
 
*स्वतंत्र रूप से बोले जाने वाले वर्ण 'स्वर' कहलाते हैं।  
*[[व्याकरण (व्यावहारिक)|व्याकरण]] में परम्परागत रूप से स्वरों की संख्या 13 मानी गई है।  
+
*[[व्याकरण (व्यावहारिक)|व्याकरण]] में परम्परागत रूप से स्वरों की संख्या 11 मानी गई है।  
 
<poem>
 
<poem>
 
अ, आ, इ, ई, उ,  
 
अ, आ, इ, ई, उ,  
ऊ, ए, ऐ, ओ,  
+
, ऋ, ए, ऐ, ओ,  
, अं, अ:।</poem>
+
औ</poem>
*उच्चारण की दृष्टि से इनमें केवल 10 ही स्वर हैं।
+
==स्वरों के भेद==
<poem>
+
स्वरों के दो भेद होते हैं।
, आ, इ, ई, उ,  
+
;<u>ह्रस्व स्वर</u>
ऊ, ए, ऐ, ओ,  
+
*वह स्वर जिनको सबसे कम समय में उच्चारित किया जाता है। ह्रस्व स्वर कहलाते हैं।
औ।</poem>
+
*जैसे- अ, इ, उ,
 +
;<u>दीर्घ स्वर</u>
 +
*वह स्वर जिनको बोलने में ह्रस्व स्वरों से अधिक समय लगता है।
 +
*जैसे- आ, ई, ऊ, ए, ऐ, ओ,
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 08:53, 25 December 2010

  • svatantr roop se bole jane vale varn 'svar' kahalate haian.
  • vyakaran mean paramparagat roop se svaroan ki sankhya 11 mani gee hai.

a, a, i, ee, u,
oo, rri, e, ai, o,
au

svaroan ke bhed

svaroan ke do bhed hote haian.

hrasv svar
  • vah svar jinako sabase kam samay mean uchcharit kiya jata hai. hrasv svar kahalate haian.
  • jaise- a, i, u, rri
dirgh svar
  • vah svar jinako bolane mean hrasv svaroan se adhik samay lagata hai.
  • jaise- a, ee, oo, e, ai, o, au


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh