Difference between revisions of "15 अक्टूबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(45 intermediate revisions by 9 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{कैलंडर}}
 
{{कैलंडर}}
  
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 15 अक्टूबर [[वर्ष]] का 288 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 289 वाँ) दिन है। साल मे अभी और 77 दिन शेष हैं।
+
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 15 अक्टूबर [[वर्ष]] का 288 वाँ ([[लीप वर्ष]] में यह 289 वाँ) दिन है। साल में अभी और 77 दिन शेष हैं।
  
 
==15 अक्टूबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==15 अक्टूबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
*[[1923]]- वर्ष का पांचवा उष्णकटिबंधीय तूफान [[लीवर्ड द्वीप]] के उत्तर में आया।
+
* 1686 - मुग़ल शासक औरंगजेब ने बीजापुर के साथ शांति समझौते पर हस्ताक्षर किये।
*[[1935]]- टाटा एयरलाइन (जो कालांतर में एयर इंडिया बन गया) की पहली उड़ान।
+
* [[1866]] - कनाडा स्थित फ्रेंच बहुल क्षेत्र क्यूबेक में जबरदस्त आग लगने से 2500 मकान जलकर खाक।
 +
* [[1923]] - वर्ष का पांचवा उष्णकटिबंधीय तूफ़ान लीवर्ड द्वीप के उत्तर में आया।
 +
* [[1932]] - टाटा कंपनी ने टाटा सन्स लिमिटेड नामक देश की पहली एयरलाइन की शुरुआत की।
 +
* [[1935]] - टाटा एयरलाइन (जो कालांतर में [[एयर इंडिया]] बन गया) की पहली उड़ान।
 +
* [[1949]] - त्रिपुरा राज्य को भारत में सम्मिलित किया गया।
 +
* [[1958]] - अफ्रीकी देश ट्यूनीशिया ने मिस्र के साथ राजनयिक संबंध समाप्त किए।
 +
* [[1970]] - अनवर सदत मिस्त्र के राष्ट्रपति चुने गए।
 +
* [[1978]] - सोवियत संघ ने पूर्वी कजाखस्तान क्षेत्र में परमाणु परीक्षण किया।
 +
* [[1990]] - सोवियत संघ के राष्ट्रपति मिखाइल गोर्बाचेव को नोबेल शांति पुरस्कार दिया गया।
 +
* [[1996]] - फिजी व्यापक परीक्षण प्रतिबंध संधि की पुष्टि करने वाला प्रथम देश बना।
 +
* [[1997]] - अरुंधति राय को उनके उपन्यास 'द गॉड आफ़ स्माल थिंग्स' के लिए ब्रिटेन के सबसे प्रतिष्ठित बुकर पुरस्कार के लिए चुना गया।
 +
* [[1998]] - ग़रीबी उन्मूलन के लिए भारत की फ़ातिमा बी को संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
 +
* [[1999]] - चीन ने 12 हज़ार किलोमीटर तक मार करने वाले 'डी.एफ़.-41 आईसीबीएम' नामक प्रक्षेपास्त्र का सफल परीक्षण किया, जनरल जोसेफ़ रॉलस्टन नाटो के सर्वोच्च वाइस कमांडर नियुक्त।
 +
* [[2006]] - संयुक्त राष्ट्र संघ ने उत्तर कोरिया पर प्रतिबंध लगाया।
 +
* [[2007]] - वर्ष 2007 का अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार अमेरिका के तीन अर्थशास्त्रियों- लियोनिड हरविक्ज, इरिक मस्किन और रोजर मायरसन को प्रदान किया गया।
 +
* [[2008]] - रिजर्व बैंक ने सीआरआर में एक फ़ीसदी की कटौती की घोषणा की। अरविन्द अदिग को उनकी पुस्तक 'द हाइट टाइगर' के लिए वर्ष 2008 का बुकर पुरस्कार प्रदान किया गया।
 +
* [[2012]] - ब्रिटिश लेखिका हिलेरी मेंटल को उनके उपन्यास “ब्रिंग अप द बडीज़” के लिए मैन बुकर पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
 +
* [[2013]] - फिलीपीन्स में 7.2 की तीव्रता वाले भूकंप से 215 से अधिक लोगों की मौत।
  
 
==15 अक्टूबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==15 अक्टूबर को जन्मे व्यक्ति==
*[[1542]]- [[अकबर]], [[दिल्ली]] (भारत) पर शासन करने वाला [[मुगल वंश]] का सबसे प्रतापी सम्राट
+
* [[1973]] - [[कृपानाथ मल्लाह]] - भारतीय राजनेता हैं जो [[असम]] के करीमगंज निर्वाचन क्षेत्र से [[17वीं लोकसभा]] में सदस्य हैं।
* [[1931]]- [[अब्दुल कलाम]], [[भारत]] के 11वें राष्ट्रपति ।
+
* [[1953]] - [[मागुण्टा श्रीनिवासुलु रेड्डी]] - भारतीय राजनीतिज्ञ हैं, जो 17वीं लोकसभा में संसद के सदस्य हैं।
* [[1957]]- [[मीरा नायर]], भारतीय निर्देशक।
+
* [[1948]] - [[महेंद्र नाथ पांडेय]] - भारतीय राजनीतिज्ञ हैं, जिनका सम्बंध [[भारतीय जनता पार्टी]] से है।
 +
* [[1947]] - [[मदन सिंह चौहान]] - [[छत्तीसगढ़]] के संगीतज्ञ तथा प्रसिद्ध लोक गायक हैं।
 +
* [[1931]] - [[अब्दुल कलाम]], [[भारत]] के 11वें राष्ट्रपति ।
 +
* [[1936]] - [[मदन लाल खुराना]], [[दिल्ली]] के मुख्यमंत्री।
 +
* [[1957]] - मीरा नायर, भारतीय निर्देशक।
 +
* [[1957]] - [[मुख़्तार अब्बास नक़वी]] - [[भारतीय जनता पार्टी]] के राजनीतिज्ञ और राजनेता हैं।
 +
* [[1952]] - [[रमन सिंह]]- प्रसिद्ध राजनीतिज्ञ एवं [[छत्तीसगढ़]] के दूसरे [[मुख्यमंत्री]]।
 +
* [[1946]] - [[विक्टर बनर्जी]] - भारतीय अभिनेता हैं।
 +
* [[1932]] - [[के. शंकरनारायणन]] - [[महाराष्ट्र]] के पूर्व [[राज्यपाल]] थे।
 +
* [[1925]] - [[हीरा लाल देवपुरा]] - [[राजस्थान]] के भूतपूर्व ग्यारहवें [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[1922]] - [[शंकर (संगीतकार)|शंकर]]-  प्रसिद्ध संगीतकार ([[शंकर जयकिशन]])।
 +
* [[1914]] - [[मोहम्मद ज़हीर शाह]] - [[अफ़ग़ानिस्तान]] के अंतिम राजा थे।
 +
* [[1914]] - [[मनुभाई पाँचोली]] - [[गुजराती भाषा]] के [[उपन्यासकार]], लेखक, शिक्षाविद और राजनीतिज्ञ थे।
 +
* 1542 - [[अकबर]] - मुग़ल शासक
  
 
==15 अक्टूबर को हुए निधन==
 
==15 अक्टूबर को हुए निधन==
[[1918]]- [[साईं बाबा]]।
+
* 1595 - [[फ़ैज़ी]] - [[मध्यकालीन भारत]] का एक विद्वान् साहित्यकार और [[फ़ारसी भाषा|फ़ारसी]] का प्रसिद्ध कवि थे।
 +
* [[1918]] - [[साईं बाबा]]।
 +
* [[1961]] - [[सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला]], एक कवि, उपन्यासकार, निबन्धकार और कहानीकार
 +
* [[1975]] - [[देवी प्रसाद राय चौधरी]]- [[पद्म भूषण]] से सम्मानित प्रसिद्ध चित्रकार एवं मूर्तिकार।
 +
* [[1999]] - [[दुर्गा भाभी]] - [[भारत]] के [[स्वतंत्रता संग्राम]] में क्रान्तिकारियों की प्रमुख सहयोगी थीं।
 +
* [[2012]] - [[नोरोदम शिनौक]] - [[कंबोडिया]] के राजा थे।
 +
* [[2020]] - [[भानु अथैया]] - भारतीय सिनेमा में मशहूर ड्रेस डिज़ाइनर के रूप में जानी थीं।
 +
* [[2020]] - [[अक्किथम अछूथन नंबूथिरी]] - [[मलयालम भाषा]] के [[कवि]] थे।
 +
* [[2022]] - [[ओ. पी. शर्मा]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध जादूगर थे।
 +
 
 
==15 अक्टूबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==15 अक्टूबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 +
* विश्व छड़ी दिवस
 +
* विश्व ग्रामीण महिला दिवस
 +
* [[विश्व डाक दिवस]] (सप्ताह)
 +
* राष्ट्रीय विधिक सहायता दिवस (सप्ताह)
 +
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-today-15-10-2016/today-in-history/news/654128.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Revision as of 11:03, 12 November 2022


gregori kailandar ke anusar 15 aktoobar varsh ka 288 vaan (lip varsh mean yah 289 vaan) din hai. sal mean abhi aur 77 din shesh haian.

15 aktoobar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1686 - mugal shasak aurangajeb ne bijapur ke sath shaanti samajhaute par hastakshar kiye.
  • 1866 - kanada sthit phreanch bahul kshetr kyoobek mean jabaradast ag lagane se 2500 makan jalakar khak.
  • 1923 - varsh ka paanchava ushnakatibandhiy toofan livard dvip ke uttar mean aya.
  • 1932 - tata kanpani ne tata sans limited namak desh ki pahali eyaralain ki shuruat ki.
  • 1935 - tata eyaralain (jo kalaantar mean eyar iandiya ban gaya) ki pahali u dan.
  • 1949 - tripura rajy ko bharat mean sammilit kiya gaya.
  • 1958 - aphriki desh tyoonishiya ne misr ke sath rajanayik sanbandh samapt kie.
  • 1970 - anavar sadat mistr ke rashtrapati chune ge.
  • 1978 - soviyat sangh ne poorvi kajakhastan kshetr mean paramanu parikshan kiya.
  • 1990 - soviyat sangh ke rashtrapati mikhail gorbachev ko nobel shaanti puraskar diya gaya.
  • 1996 - phiji vyapak parikshan pratibandh sandhi ki pushti karane vala pratham desh bana.
  • 1997 - aruandhati ray ko unake upanyas 'd g aaud af smal thiangs' ke lie briten ke sabase pratishthit bukar puraskar ke lie chuna gaya.
  • 1998 - garibi unmoolan ke lie bharat ki fatima bi ko sanyukt rashtr puraskar se sammanit kiya gaya.
  • 1999 - chin ne 12 hazar kilomitar tak mar karane vale 'di.ef.-41 aeesibiem' namak prakshepastr ka saphal parikshan kiya, janaral josef r aaulastan nato ke sarvochch vais kamaandar niyukt.
  • 2006 - sanyukt rashtr sangh ne uttar koriya par pratibandh lagaya.
  • 2007 - varsh 2007 ka arthashastr ka nobel puraskar amerika ke tin arthashastriyoan- liyonid haravikj, irik maskin aur rojar mayarasan ko pradan kiya gaya.
  • 2008 - rijarv baiank ne siarar mean ek fisadi ki katauti ki ghoshana ki. aravind adig ko unaki pustak 'd hait taigar' ke lie varsh 2008 ka bukar puraskar pradan kiya gaya.
  • 2012 - british lekhika hileri meantal ko unake upanyas “briang ap d badiz” ke lie main bukar puraskar se sammanit kiya gaya.
  • 2013 - philipins mean 7.2 ki tivrata vale bhookanp se 215 se adhik logoan ki maut.

15 aktoobar ko janme vyakti

15 aktoobar ko hue nidhan

15 aktoobar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

  • vishv chh di divas
  • vishv gramin mahila divas
  • vishv dak divas (saptah)
  • rashtriy vidhik sahayata divas (saptah)


bahari k diyaan


sanbandhit lekh