Difference between revisions of "गोविन्द देव मन्दिर वृन्दावन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 30: Line 30:
 
----
 
----
 
डा.प्रभुदयाल मीतल ने श्री उदयशंकर शास्त्री के हवाले से बताया है कि ग्राउस का कथन सही नहीं है। 'प्रासाद मंडन में कहा है- प्रासाद (गर्भगृह) के आगे बूढ़ मंडप, उसके आगे छ: चौकी, छ: चौकी के आगे रंग मंडप, रंग मंडप के आगे तोरणयुक्त मंडप बनना चाहिए। इस मंदिर की सबसे बड़ी विशेषता इसके मंडप में ही है। इसके खंड आपस में इस सुघड़ता के साथ गुंथे हुए हैं कि उनसे मंदिर के मुख्य जगमोहन की शोभा द्विगुड़ित हो जाती है। इसका व्यास 40 फुट है और लम्बाई चौड़ाई नियमानुसार है। इसकी छत चार कमानी दार आरों (शहतीर नुमा पत्थरों) से बनाई गयी है।...'
 
डा.प्रभुदयाल मीतल ने श्री उदयशंकर शास्त्री के हवाले से बताया है कि ग्राउस का कथन सही नहीं है। 'प्रासाद मंडन में कहा है- प्रासाद (गर्भगृह) के आगे बूढ़ मंडप, उसके आगे छ: चौकी, छ: चौकी के आगे रंग मंडप, रंग मंडप के आगे तोरणयुक्त मंडप बनना चाहिए। इस मंदिर की सबसे बड़ी विशेषता इसके मंडप में ही है। इसके खंड आपस में इस सुघड़ता के साथ गुंथे हुए हैं कि उनसे मंदिर के मुख्य जगमोहन की शोभा द्विगुड़ित हो जाती है। इसका व्यास 40 फुट है और लम्बाई चौड़ाई नियमानुसार है। इसकी छत चार कमानी दार आरों (शहतीर नुमा पत्थरों) से बनाई गयी है।...'
ई.1873 में श्री [[ग्राउस]] (तत्कालीन ज़िलाधीश मथुरा) ने मंदिर की मरम्मत का कार्य शुरू करवाया जिसमें 38,365 रूपये का ख़र्च आया। जिसमें 5000 रूपये महाराजा जयपुर ने दिया और शेष सरकार ने। मरम्मत और रख रखाव आज भी जारी है लेकिन मंदिर की शोचनीय दशा को देखते हुए यह सब कुछ नगण्य है।
+
ई.1873 में श्री [[ग्राउस]] (तत्कालीन ज़िलाधीश मथुरा) ने मंदिर की मरम्मत का कार्य शुरू करवाया जिसमें 38,365 रुपये का ख़र्च आया। जिसमें 5000 रुपये महाराजा जयपुर ने दिया और शेष सरकार ने। मरम्मत और रख रखाव आज भी जारी है लेकिन मंदिर की शोचनीय दशा को देखते हुए यह सब कुछ नगण्य है।
  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
Line 40: Line 40:
 
[[चित्र:Govindev-Temple-14.jpg|thumb|250px|गोविन्द देव मन्दिर, [[वृन्दावन]]<br />
 
[[चित्र:Govindev-Temple-14.jpg|thumb|250px|गोविन्द देव मन्दिर, [[वृन्दावन]]<br />
 
Govind Dev Temple, Vrindavan]]
 
Govind Dev Temple, Vrindavan]]
औरंगजेब के राज से 1873 ई तक मन्दिर के र्जीणोध्दार का कोई प्रयास नहीं किया गया है। मंदिर को आसपास रहने वालों की दया पर छोड़ दिया गया था। वे इसमें से तोड़-फोड़ कर भवन का सामान भी ले जाते रहे। दीवारों पर बड़े-बड़े झाड़ उग आये। सर विलियम मूर की उपस्थिति में [[मथुरा]] के कलक्टर [[एफ0 एस0 ग्राउस]] ने मन्दिर को सुरक्षार्थ पुरात्तव विभाग को देना चाहा किन्तु उसने कोई अनुदान नहीं दिया। इसकी मरम्मत के लिए इसके संस्थापक जयपुर नरेश को लिखा गया। नरेश ने इंजीनियरों की कूत के अनुसार रू0 5000 स्वीकार कर लिये।
+
औरंगजेब के राज से 1873 ई तक मन्दिर के र्जीणोध्दार का कोई प्रयास नहीं किया गया है। मंदिर को आसपास रहने वालों की दया पर छोड़ दिया गया था। वे इसमें से तोड़-फोड़ कर भवन का सामान भी ले जाते रहे। दीवारों पर बड़े-बड़े झाड़ उग आये। सर विलियम मूर की उपस्थिति में [[मथुरा]] के कलक्टर [[एफ0 एस0 ग्राउस]] ने मन्दिर को सुरक्षार्थ पुरात्तव विभाग को देना चाहा किन्तु उसने कोई अनुदान नहीं दिया। इसकी मरम्मत के लिए इसके संस्थापक जयपुर नरेश को लिखा गया। नरेश ने इंजीनियरों की कूत के अनुसार 5000 रुपये स्वीकार कर लिये।
1873 ई. में इसकी मरम्मत का काम आरम्भ हुआ। [[औरंगजेब]] द्वारा बनवाई गई दीवार तुड़वा दी गई और मलवा उठवा दिया गया, जो मन्दिर की दीवारों के सहारे-सहारे लगभग आठ-आठ फीट की ऊँचाई तक जमा हो गया और प्लिन्थ (कुर्सी) की सुन्दरता को नष्ट कर रहा था। अनेक मकान मन्दिर की दीवारों के सहारे मन्दिर के आँगन में बन गये थे, वे गिरा दिये गये। इस प्रकार पूर्व और दक्षिण भाग के दो चौड़े विशाल रास्ते खोल दिये गये। पहले मन्दिर में प्रवेश के लिए संकरी और टेड़ी मेढ़ी गली ही थी, जहाँ से पूरे मन्दिर को देखा जा सकता था। नाभिस्थल के उत्तरी भाग में एक टूटे लिंटर को संभालने के लिये एक ईटों का खम्भा बनवा दिया गया था। वह भी गिरा दिया गया। टूटे हुए पत्थर के लिंटर को लोहे के तीन वोल्टों से कसकर साध दिया गया। दक्षिण दिशा में गुम्बद और मीनार वाली एक सुन्दर छतरी थी, जो मन्दिर के चालीस वर्ष बाद बनाई गयी थी। इसके बाद इस सूबे के शासक सर जॉन स्ट्रेची हुए। शासन ने सरकारी कोष से मन्दिर को कुछ अनुदान बाँध दिया था। इससे मन्दिर की पूरी छत की मरम्मत हो सकी। पूर्व का ऊपर का भाग बिल्कुल खस्ता हाल में था। वह उतार कर पुन: पूरा बनवाया गया। उत्तर के और दक्षिण के भागों को भी पुन: बनवाया गया। जगमोहन का भी जीर्णोध्दार कराया गया। स्ट्रेची के बाद आये सर जॉर्ज काउपर ने सन् 1877 ई. के मार्च माह तक मन्दिर को नया रूप दिया। इसमें कुल लागत रू0 38365 आई।
+
1873 ई. में इसकी मरम्मत का काम आरम्भ हुआ। [[औरंगजेब]] द्वारा बनवाई गई दीवार तुड़वा दी गई और मलवा उठवा दिया गया, जो मन्दिर की दीवारों के सहारे-सहारे लगभग आठ-आठ फीट की ऊँचाई तक जमा हो गया और प्लिन्थ (कुर्सी) की सुन्दरता को नष्ट कर रहा था। अनेक मकान मन्दिर की दीवारों के सहारे मन्दिर के आँगन में बन गये थे, वे गिरा दिये गये। इस प्रकार पूर्व और दक्षिण भाग के दो चौड़े विशाल रास्ते खोल दिये गये। पहले मन्दिर में प्रवेश के लिए संकरी और टेड़ी मेढ़ी गली ही थी, जहाँ से पूरे मन्दिर को देखा जा सकता था। नाभिस्थल के उत्तरी भाग में एक टूटे लिंटर को संभालने के लिये एक ईटों का खम्भा बनवा दिया गया था। वह भी गिरा दिया गया। टूटे हुए पत्थर के लिंटर को लोहे के तीन वोल्टों से कसकर साध दिया गया। दक्षिण दिशा में गुम्बद और मीनार वाली एक सुन्दर छतरी थी, जो मन्दिर के चालीस वर्ष बाद बनाई गयी थी। इसके बाद इस सूबे के शासक सर जॉन स्ट्रेची हुए। शासन ने सरकारी कोष से मन्दिर को कुछ अनुदान बाँध दिया था। इससे मन्दिर की पूरी छत की मरम्मत हो सकी। पूर्व का ऊपर का भाग बिल्कुल खस्ता हाल में था। वह उतार कर पुन: पूरा बनवाया गया। उत्तर के और दक्षिण के भागों को भी पुन: बनवाया गया। जगमोहन का भी जीर्णोध्दार कराया गया। स्ट्रेची के बाद आये सर जॉर्ज काउपर ने सन् 1877 ई. के मार्च माह तक मन्दिर को नया रूप दिया। इसमें कुल लागत 38365 रुपये आई।
 
<br />
 
<br />
  

Revision as of 07:27, 27 April 2010

[[chitr:Govind-dev-temple-6.jpg|govind dev ji ka mandir, vrindavan
Govind Dev Temple, Vrindavan|thumb|250px]] govind dev mandir / Govind Dev Temple

nirman kal - ee. 1590 . sanvat 1647

shasan kal - akabar (mugal)

nirmata- raja manasianh putr raja bhagavan das, amer (jayapur, rajasthan)

shilp rooparekha evan nirikshan - roop gosvami aur sanatan guru, kalyanadas (adhyaksh), manik chandr chop da (shilpi), govind das aur gorakh das (karigar)

nirman shaili - hindoo (uttar-dakshin bharat), jayapuri, mugal, yoonani aur gothik[1] ka mishran.

lagat mooly- ek karo d roopaya (lagabhag). 5-10 varsh mean taiyar .

map- 105 x 117 phut (200 x 120 phut bahar se) . ooanchaee- 110 phut (sat manzil thian aj keval char hi maujood haian)

visheshata- uttari bharat ki sthapaty kala ka uth‍krishtatamh namoona


govind dev ji ka mandir ee. 1590 ( san.1647)mean bana . mandir ke shila lekh[2] se yah janakari poori tarah sunishchit ho jata hai ki is bhavy devalay ko amer (jayapur rajasthan) ke raja bhagavan das ke putr raja manasianh ne banavaya tha . roop evan sanatan nam ke do guruauan ki dekharekh mean mandir ke nirman hone ka ullekh bhi milata hai. jems phargoosan ne likha hai ki yah mandir bharat ke mandiroan mean b da shanadar hai. mandir ki bhavyata ka anuman is uddharan se lagaya ja sakata hai 'aurangazeb ne sham ko tahalate hue, dakshin-poorv mean door se dikhane vali raushani ke bare jab poochha to pata chala ki yah chamak vrindavan ke vaibhavashali mandiroan ki hai. aurangazeb, mandir ki chamak se pareshan tha, samadhan ke lie usane turant karyavahi ke roop mean sena bheji. mandir, jitana to da ja sakata tha utana to da gaya aur shesh par masjid ki divar, gummad adi banava die . kahate haian aurangazeb ne yahaan namaz mean hissa liya.'

mandir ka nirman mean 5 se 10 varsh lage aur lagabhag ek karo d roopaya kharcha bataya gaya hai. samrat akabar ne nirman ke lie lal patthar diya. shri graus ke vichar se, akabari darabar ke eesaee padariyoan ne, jo yoorop ke deshoan se aye the, is nirman mean spasht bhoomika nibhaee jisase yoonani kroos aur yooropiy charch ki jhalak dikhati hai.


da.prabhudayal mital ne shri udayashankar shastri ke havale se bataya hai ki graus ka kathan sahi nahian hai. 'prasad mandan mean kaha hai- prasad (garbhagrih) ke age boodh mandap, usake age chh: chauki, chh: chauki ke age rang mandap, rang mandap ke age toranayukt mandap banana chahie. is mandir ki sabase b di visheshata isake mandap mean hi hai. isake khand apas mean is sugh data ke sath guanthe hue haian ki unase mandir ke mukhy jagamohan ki shobha dvigu dit ho jati hai. isaka vyas 40 phut hai aur lambaee chau daee niyamanusar hai. isaki chhat char kamani dar aroan (shahatir numa pattharoan) se banaee gayi hai....' ee.1873 mean shri graus (tatkalin ziladhish mathura) ne mandir ki marammat ka kary shuroo karavaya jisamean 38,365 rupaye ka kharch aya. jisamean 5000 rupaye maharaja jayapur ne diya aur shesh sarakar ne. marammat aur rakh rakhav aj bhi jari hai lekin mandir ki shochaniy dasha ko dekhate hue yah sab kuchh nagany hai.

itihas

gosvamiyoan ne vrindavan akar pahala kam yah kiya ki vrinda devi ke nam par ek vrinda mandir ka nirman karaya. isaka ab koee chinh vidyaman nahian raha. kuchh ka kathan hai ki yah sevakuanj mean tha. is samay yah divar se ghira hua ek udyan bhar hai. isamean ek sarovar hai. yah ras mandal ke samip sthit hai. isaki khyati itani shighr charoan or phaili ki sanh 1573 ee. mean akabar samrat yahaan aankhoan par patti baandhakar pavan nidhivan mean aya tha. yahaan use aise vismayakari darshan hue ki is sthal ko vastav mean dharmik bhoomi ki manyata use deni p di. usane apane sath aye rajaoan ko apana hardik samarthan diya ki is pavan bhoomi mean sthaniy devata mahaniyata ke anuroop mandiroan ki ek shriankhala kh di ki jae. [[chitr:govindev-temple-3.jpg|govind dev ji ka mandir, vrindavan
Govind Dev Temple, Vrindavan|thumb|250px|left]] goviandadev, gopinath, jugal kishor aur madanamohan ji ke nam se banaye gaye char mandiroan ki shriankhala, usi smaraniy ghatana ke smriti svarup astitv mean aee . ve ab bhi haian kintu nitant upekshit aur bhagnavastha mean vidyaman haian. goviandadev ka mandir inamean se sarvottam to tha hi, hindoo shilpakala ka uttari bharat mean yah akela hi adarsh tha. isaki lambaee chau daee 100-100 phit hai. bich mean bhavy gumbad hai. charoan bhujayean nukilean maharaboan se dhaki haian. divaroan ki ausat motaee das phit hai. oopar aur niche ka bhag hinh‍doo shilpakala ka adarsh hai aur bich ka muslim shilp ka. kaha jata hai ki mandir ke shilpakar ki sahayata akabar ke prabhav ke kuchh eesaee padariyoan ne ki thi. yah mishrit shilpakala ka uttari bharat mean apani qism ka ek hi namoona hai. khajurahoan ke mandir bhi isi shilp ke haian. moolabhoot yojananusar paanch minarean banavaee gayian thian, ek kendriy gumbad par aur char any garbhagrih adi ,par garbhagrih poora gira diya gaya hai. doosari minar kabhi poori ban hi nahian payi. yah samany vishvas hai ki aurangazeb badashah ne in minaroan ko girava diya tha. nabhi ke pashchim ki ek takh ke niche ek patthar laga hua hai jis par sanskrit mean lambi ibarat likhi huee hai. isaka lekh bahut big da hua hai. phir bhi isaka nirman sanvat 1647 vi0 padha ja sakata hai aur yah bhi ki roop aur sanatan ke nirdeshan mean bana tha. bhoomi se das phit ooancha likha hai- [sandarbh dekhean] raja prithivi sianh jayapur ke maharaja ke poorvaj the. usake satrah bete the. unamean se barah ko jagirean di gayian thi. yah amber (amer-jayapur) ki barah kothari kahalati haian. mandir ka sansthapak raja manasianh rav prithivisianh ka pautr tha. [[chitr:Govindev-Temple-14.jpg|thumb|250px|govind dev mandir, vrindavan
Govind Dev Temple, Vrindavan]] aurangajeb ke raj se 1873 ee tak mandir ke rjinodhdar ka koee prayas nahian kiya gaya hai. mandir ko asapas rahane valoan ki daya par chho d diya gaya tha. ve isamean se to d-pho d kar bhavan ka saman bhi le jate rahe. divaroan par b de-b de jha d ug aye. sar viliyam moor ki upasthiti mean mathura ke kalaktar eph0 es0 graus ne mandir ko suraksharth purattav vibhag ko dena chaha kintu usane koee anudan nahian diya. isaki marammat ke lie isake sansthapak jayapur naresh ko likha gaya. naresh ne ianjiniyaroan ki koot ke anusar 5000 rupaye svikar kar liye. 1873 ee. mean isaki marammat ka kam arambh hua. aurangajeb dvara banavaee gee divar tu dava di gee aur malava uthava diya gaya, jo mandir ki divaroan ke sahare-sahare lagabhag ath-ath phit ki ooanchaee tak jama ho gaya aur plinth (kursi) ki sundarata ko nasht kar raha tha. anek makan mandir ki divaroan ke sahare mandir ke aangan mean ban gaye the, ve gira diye gaye. is prakar poorv aur dakshin bhag ke do chau de vishal raste khol diye gaye. pahale mandir mean pravesh ke lie sankari aur te di medhi gali hi thi, jahaan se poore mandir ko dekha ja sakata tha. nabhisthal ke uttari bhag mean ek toote liantar ko sanbhalane ke liye ek eetoan ka khambha banava diya gaya tha. vah bhi gira diya gaya. toote hue patthar ke liantar ko lohe ke tin voltoan se kasakar sadh diya gaya. dakshin disha mean gumbad aur minar vali ek sundar chhatari thi, jo mandir ke chalis varsh bad banaee gayi thi. isake bad is soobe ke shasak sar j aaun strechi hue. shasan ne sarakari kosh se mandir ko kuchh anudan baandh diya tha. isase mandir ki poori chhat ki marammat ho saki. poorv ka oopar ka bhag bilkul khasta hal mean tha. vah utar kar pun: poora banavaya gaya. uttar ke aur dakshin ke bhagoan ko bhi pun: banavaya gaya. jagamohan ka bhi jirnodhdar karaya gaya. strechi ke bad aye sar j aaurj kaupar ne sanh 1877 ee. ke march mah tak mandir ko naya roop diya. isamean kul lagat 38365 rupaye aee.

vithika govind dev ji mandir

tika-tippani

  1. gothik shaili se abhipray tikone meharaboan vali yooropiy shaili se hai jisase imarat ke vishal hone ka abhas hota hai
  2. sanbath 34 shri shakavandh akabar shah raj shri karmakul shri prithirajadhiraj vansh maharaj shribhagavantadasasut shri maharajadhiraj shrimanasianhadev shri briandaban jog pithasthan mandir karajai .
    shri govindadev ko kamupari shrikalyanadas ajnakari manikachand chopan shilpakari govindadas dil- vali karigaru: d:. gorashadasuvianbhavalri ..

any liank

Template:vrindavan ke sthan aur mandir