Difference between revisions of "हज़ार राम मन्दिर, हम्पी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''हज़ार राम मन्दिर''' हम्पी, कर्नाटक के प्रसिद्ध धा...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''हज़ार राम मन्दिर''' [[हम्पी]], [[कर्नाटक]] के प्रसिद्ध धार्मिक पर्यटन स्थलों में से एक है। हम्पी में बहुत-से ऐसे आकर्षण हैं, जो पर्यटकों को लुभातें हैं। अपने गौरवशाली इतिहास को दर्शाते हम्पी के कई पर्यटन स्थल विश्व विरासत स्थलों की सूची में शामिल हैं।
+
'''हज़ार राम मन्दिर''' अथवा 'हज़ारा राम मन्दिर' [[हम्पी]], [[कर्नाटक]] के प्रसिद्ध धार्मिक पर्यटन स्थलों में से एक है। हम्पी में बहुत-से ऐसे आकर्षण हैं, जो पर्यटकों को लुभातें हैं। अपने गौरवशाली इतिहास को दर्शाते हम्पी के कई पर्यटन स्थल विश्व विरासत स्थलों की सूची में शामिल हैं।
  
*'हज़ारा राम मंदिर' [[हम्पी]] के राजा का निजी मंदिर माना जाता था।
+
*शाही परिधि के मध्य स्थित 'हज़ार राम मन्दिर' हम्पी के मुख्य आकर्षणों में से एक है।
*इस मंदिर की भीतरी और बाहरी दीवारों पर बेहतरीन नक़्क़ाशी की गई है।
+
*यह [[भगवान विष्णु]] को समर्पित हम्पी क्षेत्र के सबसे लोकप्रिय मन्दिरों में से एक है।
 +
*'हज़ार राम मन्दिर' [[हम्पी]] के राजा का निजी मन्दिर माना जाता है।
 +
*इस स्थान का इस्तेमाल केवल समारोहों के लिए किया जाता था और श्रद्धालुओं के बीच यह अपनी निम्न उद्भूत नक्काशीदार मूर्तियों के लिए प्रसिद्ध है, जो [[रामायण]] में घटी महत्वपूर्ण घटनाओं का प्रतिनिधित्व करती हैं।
 +
*मन्दिर की भीतरी और बाहरी दीवारों पर बेहतरीन नक़्क़ाशी की गई है।
 
*बाहरी कमरों की छतों के ठीक नीचे बनी नक़्क़ाशी में [[हाथी]], घोड़ा, [[नृत्य]] करती बालाओं और मार्च करती सेना की टुकड़ियों को दर्शाया गया है, जबकि भीतरी हिस्से में '[[रामायण]]' और [[हिन्दू]] [[देवता|देवताओं]] के दृश्य दिखाए गए हैं। इसमें असंख्य पंखों वाले [[गरुड़]] को भी चित्रित किया गया है।
 
*बाहरी कमरों की छतों के ठीक नीचे बनी नक़्क़ाशी में [[हाथी]], घोड़ा, [[नृत्य]] करती बालाओं और मार्च करती सेना की टुकड़ियों को दर्शाया गया है, जबकि भीतरी हिस्से में '[[रामायण]]' और [[हिन्दू]] [[देवता|देवताओं]] के दृश्य दिखाए गए हैं। इसमें असंख्य पंखों वाले [[गरुड़]] को भी चित्रित किया गया है।
 +
*मन्दिर में चार नक़्क़ाशीदार ग्रेनाइट के स्तंभ अर्द्ध मंड़प की खूबसूरती को बढ़ाते हैं।
 +
*'हज़ार राम मन्दिर' के दर्शन करने आए पर्यटक भूतपूर्व राजाओं के शासन के दौरान अस्तित्व में रहे स्थापत्य और सांस्कृतिक विरासत की खोज कर सकते हैं।
 +
*मन्दिर की बाहरी दीवारों पर की गई नक़्क़ाशियाँ इसकी एक खास बात है। यहाँ [[बुद्ध|भगवान बुद्ध]] की एक प्रतिमा स्थापित है, जो [[भगवान विष्णु]] के नौवें [[अवतार]] थे।
 +
*'जनानख़ाना' और 'कमल महल' हज़ार राम मन्दिर के निकट स्थित अन्य आकर्षण स्थल हैं।
  
  
Line 11: Line 18:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://hindi.nativeplanet.com/hampi/attractions/hazara-rama-temple/ हजारा राम मंदिर, हम्पी]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{कर्नाटक के पर्यटन स्थल}}
 
{{कर्नाटक के पर्यटन स्थल}}

Revision as of 11:03, 10 April 2014

hazar ram mandir athava 'hazara ram mandir' hampi, karnatak ke prasiddh dharmik paryatan sthaloan mean se ek hai. hampi mean bahut-se aise akarshan haian, jo paryatakoan ko lubhatean haian. apane gauravashali itihas ko darshate hampi ke kee paryatan sthal vishv virasat sthaloan ki soochi mean shamil haian.

  • shahi paridhi ke madhy sthit 'hazar ram mandir' hampi ke mukhy akarshanoan mean se ek hai.
  • yah bhagavan vishnu ko samarpit hampi kshetr ke sabase lokapriy mandiroan mean se ek hai.
  • 'hazar ram mandir' hampi ke raja ka niji mandir mana jata hai.
  • is sthan ka istemal keval samarohoan ke lie kiya jata tha aur shraddhaluoan ke bich yah apani nimn udbhoot nakkashidar moortiyoan ke lie prasiddh hai, jo ramayan mean ghati mahatvapoorn ghatanaoan ka pratinidhitv karati haian.
  • mandir ki bhitari aur bahari divaroan par behatarin naqqashi ki gee hai.
  • bahari kamaroan ki chhatoan ke thik niche bani naqqashi mean hathi, gho da, nrity karati balaoan aur march karati sena ki tuk diyoan ko darshaya gaya hai, jabaki bhitari hisse mean 'ramayan' aur hindoo devataoan ke drishy dikhae ge haian. isamean asankhy pankhoan vale garu d ko bhi chitrit kiya gaya hai.
  • mandir mean char naqqashidar grenait ke stanbh arddh man dap ki khoobasoorati ko badhate haian.
  • 'hazar ram mandir' ke darshan karane ae paryatak bhootapoorv rajaoan ke shasan ke dauran astitv mean rahe sthapaty aur saanskritik virasat ki khoj kar sakate haian.
  • mandir ki bahari divaroan par ki gee naqqashiyaan isaki ek khas bat hai. yahaan bhagavan buddh ki ek pratima sthapit hai, jo bhagavan vishnu ke nauvean avatar the.
  • 'jananakhana' aur 'kamal mahal' hazar ram mandir ke nikat sthit any akarshan sthal haian.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh