Difference between revisions of "कमल रणदिवे"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 40: Line 40:
 
}}'''कमल जयसिंह रणदिवे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Kamal Jayasing Ranadive'', जन्म- [[8 नवम्बर]], [[1917]]; मृत्यु- [[11 अप्रॅल]], [[2001]]) प्रसिद्ध भारतीय महिला चिकित्सक थीं। [[भारत]] में महिलाओं के अधिकारों के लिए यूं तो बहुत सी महिलाओं का योगदान है, लेकिन डॉ. कमल रणदिवे का नाम कुछ विशेष है। डॉ. कमल रणदिवे ने अपनी व्यवसायिक सफलता को भारतीय महिलाओं की समानता के लिए विज्ञान और शिक्षा के क्षेत्र में लगाने का काम किया। भारतीय जैव चिकित्सकीय शोधकर्ता के रूप में उन्होंने कैंसर के इलाज के लिए उल्लेखनीय कार्य किया। कमल रणदिवे भारतीय महिला वैज्ञानिक संघ की संस्थापक सदस्य थीं। उनके चिकित्सा में उल्लेखनीय शोधकार्य के लिए उन्हें '[[पद्म भूषण]]' सहित कई पुरस्कारों से सम्मानित किया गया था।
 
}}'''कमल जयसिंह रणदिवे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Kamal Jayasing Ranadive'', जन्म- [[8 नवम्बर]], [[1917]]; मृत्यु- [[11 अप्रॅल]], [[2001]]) प्रसिद्ध भारतीय महिला चिकित्सक थीं। [[भारत]] में महिलाओं के अधिकारों के लिए यूं तो बहुत सी महिलाओं का योगदान है, लेकिन डॉ. कमल रणदिवे का नाम कुछ विशेष है। डॉ. कमल रणदिवे ने अपनी व्यवसायिक सफलता को भारतीय महिलाओं की समानता के लिए विज्ञान और शिक्षा के क्षेत्र में लगाने का काम किया। भारतीय जैव चिकित्सकीय शोधकर्ता के रूप में उन्होंने कैंसर के इलाज के लिए उल्लेखनीय कार्य किया। कमल रणदिवे भारतीय महिला वैज्ञानिक संघ की संस्थापक सदस्य थीं। उनके चिकित्सा में उल्लेखनीय शोधकार्य के लिए उन्हें '[[पद्म भूषण]]' सहित कई पुरस्कारों से सम्मानित किया गया था।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
डॉ. कमल रणदिवे का जन्म 8 नवंबर, 1917 को [[पुणे]] ([[महाराष्ट्र]]) में हुआ था। उनके [[पिता]] दिनकर दत्तात्रेय समर्थ बायोलॉजिस्ट थे और पूणे के फर्ग्यूसन कॉलेज में पढ़ाया करते थे। पिता ने उनकी पढ़ाई पर विशेष ध्यान दिया और कमल खुद पढ़ाई में बहुत कुशाग्र थीं। उनकी आरंभिक शिक्षा पुणे में  हुजूरपागा के गर्ल्स स्कूल में हुई थी।<ref name="pp">{{cite web |url=https://hindi.news18.com/news/knowledge/kamal-ranadives-birthday-google-doodle-indian-cancer-researcher-viks-3838409.html |title=जानए कौन हैं कमल रणदिवे जिनके लिए गूगल ने बनाया है डूडल|accessmonthday=08 नवंबर|accessyear=2021 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindi.news18.com |language=हिंदी}}</ref>
+
डॉ. कमल रणदिवे का जन्म 8 नवंबर, 1917 को [[पुणे]] ([[महाराष्ट्र]]) में हुआ था। उनके [[पिता]] दिनकर दत्तात्रेय समर्थ बायोलॉजिस्ट थे और [[पुणे]] के फर्ग्युसन कॉलेज में पढ़ाया करते थे। पिता ने उनकी पढ़ाई पर विशेष ध्यान दिया और कमल खुद पढ़ाई में बहुत कुशाग्र थीं। उनकी आरंभिक शिक्षा पुणे में  हुजूरपागा के गर्ल्स स्कूल में हुई थी।<ref name="pp">{{cite web |url=https://hindi.news18.com/news/knowledge/kamal-ranadives-birthday-google-doodle-indian-cancer-researcher-viks-3838409.html |title=जानए कौन हैं कमल रणदिवे जिनके लिए गूगल ने बनाया है डूडल|accessmonthday=08 नवंबर|accessyear=2021 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindi.news18.com |language=हिंदी}}</ref>
 +
 
 
==चिकित्सा की जगह जीवविज्ञान==
 
==चिकित्सा की जगह जीवविज्ञान==
कमल रणदिवे के पिता चाहते थे कि वे चिकित्सा के क्षेत्र में पढ़ाई करें और उनकी शादी एक डॉक्टर से हो, लेकिन कमल ने फर्ग्यूसन कॉलेज में ही जीवविज्ञान के लिए बीएससी की पढ़ाई डिस्टिंक्शन के साथ पूरी की। इसके बाद उन्होंने पूणे के कृषि कॉलेज में पोस्ट ग्रेजुएशन की पढ़ाई की। इसके बाद उन्होंने जेटी रणदिवे से [[विवाह]] किया जो पेशे से गणितज्ञ थे जिन्होंने उनकी पोस्ट ग्रोजुएशन की पढ़ाई में बहुत सहायता की थी।
+
कमल रणदिवे के [[पिता]] चाहते थे कि वे चिकित्सा के क्षेत्र में पढ़ाई करें और उनकी [[शादी]] एक डॉक्टर से हो, लेकिन कमल ने फर्ग्यूसन कॉलेज में ही जीवविज्ञान के लिए बी.एससी. की पढ़ाई विशेष योग्यता के साथ पूरी की। इसके बाद उन्होंने पुणे के कृषि कॉलेज में स्नातकोत्तर की पढ़ाई की। इसके बाद उन्होंने जेटी रणदिवे से [[विवाह]] किया जो पेशे से गणितज्ञ थे जिन्होंने उनकी स्नातकोत्तर की पढ़ाई में बहुत सहायता की थी।
==पीएचडी==
+
 
उत्तरोस्नातक में कमल रणदिवे का विषय साइनोजेनिक्टस ऑफ एनोकाके था जो साइटोलॉजी की एक शाखा है। साइटोलॉजी उनके पिता का भी विषय था। विवाह के बाद कमल [[मुंबई]] आ गईं जहां उन्होंने  टाटा मेमरियल हॉस्पिटल में काम शुरू कर दिया और बांबे यूनिवर्सिटी में पीएचडी की पढ़ाई भी करने लगीं।
+
==पी.एचडी.==
 +
स्नातकोत्तर में कमल रणदिवे का विषय साइनोजेनिक्टस ऑफ एनोकाके था जो साइटोलॉजी की एक शाखा है। साइटोलॉजी उनके पिता का भी विषय था। विवाह के बाद कमल [[मुंबई]] आ गईं जहां उन्होंने  टाटा मेमरियल हॉस्पिटल में काम शुरू कर दिया और बाम्बे यूनिवर्सिटी में पी.एचडी. की पढ़ाई भी करने लगीं।
 +
 
 
==टिशू कल्चर तकनीक पर काम==
 
==टिशू कल्चर तकनीक पर काम==
 
[[चित्र:Kamal-Ranadive-Google-Doodle.png|thumb|250px|कमल रणदिवे की 104वीं जयंती पर गूगल डूडल ([[2021]])]]
 
[[चित्र:Kamal-Ranadive-Google-Doodle.png|thumb|250px|कमल रणदिवे की 104वीं जयंती पर गूगल डूडल ([[2021]])]]
पीएचडी पूरी करने के बाद डॉ. कमल रणदिवे ने पोस्ट डॉक्टरल शोध के लिए टीशू कल्चर तकनीक पर बाल्टोर की जान हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी के जॉर्ज गे की लैब में टीशू कल्चर तकनीक पर काम किया और [[भारत]] आकर भारतीय कैंसर रिसर्च सैंटर से जुड़ कर अपने प्रोफेशनल करियर शुरू किया। उन्होंने मुंबई में एक्सपेरिमेंटल बायोलॉजी लैबोरेटरी और टिशू कल्चर लैबोरेटरी की स्थापना में अहम योगदान दिया।<ref name="pp"/>
+
पी.एचडी. पूरी करने के बाद डॉ. कमल रणदिवे ने पोस्ट डॉक्टरल शोध के लिए टिशू कल्चर तकनीक पर बाल्टोर की जान हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी के जॉर्ज गे की लैब में टिशू कल्चर तकनीक पर काम किया और [[भारत]] आकर '''भारतीय कैंसर रिसर्च सैंटर''' से जुड़ कर अपने प्रोफेशनल कॅरियर शुरू किया। उन्होंने [[मुंबई]] में एक्सपेरिमेंटल बायोलॉजी लैबोरेटरी और टिशू कल्चर लैबोरेटरी की स्थापना में अहम योगदान दिया।<ref name="pp"/>
 +
 
 
==शोध कार्य==
 
==शोध कार्य==
सन [[1966]] से लेकर [[1970]] के बीच में कमल रणदिवे भारतीय कैंसर अनुसंधान केंद्र के निदेशक रहीं। यहीं उन्होंने टिशू कल्चर मीडिया और उससे संबंधित रिएजेंट्स विकसित किए। उन्होंने केंद्र में कार्सिजेनोसिस, सेल बायोलॉजी और इम्यूनोलॉजी के शोध शाखाएं खोलीं। उनकी शोध उपलब्धियों में कैंसर की पैथोफिजियोलॉजी पर शोध  प्रमुख था जिससे बल्ड कैंसर, स्तन कैंस और इसोफेगल कैंसर जैसी बीमारियों के कारण पता लगाने में सहायता मिली।
+
सन [[1966]] से लेकर [[1970]] के बीच में कमल रणदिवे '''भारतीय कैंसर अनुसंधान केंद्र''' की निदेशक रहीं। यहीं उन्होंने टिशू कल्चर मीडिया और उससे संबंधित रिएजेंट्स विकसित किए। उन्होंने केंद्र में कार्सिजेनोसिस, सेल बायोलॉजी और इम्यूनोलॉजी की शोध शाखाएं खोलीं। उनकी शोध उपलब्धियों में कैंसर की पैथोफिजियोलॉजी पर शोध  प्रमुख था जिससे ब्लड कैंसर, स्तन कैंसर और इसोफेगल कैंसर जैसी बीमारियों के कारण पता लगाने में सहायता मिली।
 +
 
 
==महिला वैज्ञानिकों के लिए प्रेरणा==
 
==महिला वैज्ञानिकों के लिए प्रेरणा==
 
इसके अलावा कमल रणदिवे ने कैंसर, हारमोन और ट्यूमर वायरस के बीच संबंधों का पता लगाया। वहां कोढ़ जैसी असाध्य मानी जाने वाली बीमारी का टीका भी उनके शोध के कारण संभव हुआ जो कोढ़ के बैक्टीरिया से संबंधित था। वे कैंसर पर काम करने वाली भारतीय महिला वैज्ञानिकों के लिए बड़ी प्रेरणा बनीं।
 
इसके अलावा कमल रणदिवे ने कैंसर, हारमोन और ट्यूमर वायरस के बीच संबंधों का पता लगाया। वहां कोढ़ जैसी असाध्य मानी जाने वाली बीमारी का टीका भी उनके शोध के कारण संभव हुआ जो कोढ़ के बैक्टीरिया से संबंधित था। वे कैंसर पर काम करने वाली भारतीय महिला वैज्ञानिकों के लिए बड़ी प्रेरणा बनीं।
  
शोधकार्य के अलावा डॉ. कमल रणदिवे ने [[महाराष्ट्र]] के अहमदनगर में जनजातीय बच्चों के पोषण स्थिति से संबंधित आंकड़ों को जमा करने का का भी किया। इसके साथ उन्होंने वहां राजपुर और अहमदनगर की ग्रामीण महिलाओं को भी सरकारी परियोजनाओं के जरिए भारतीय महिला संघ के तहत चिकित्सकीय और स्वास्थ्य सहायता प्रदान की। [[1982]] में उन्हें '[[पद्म भूषण]]' से भी सम्मानित किया गया।<ref name="pp"/>
+
शोधकार्य के अलावा डॉ. कमल रणदिवे ने [[महाराष्ट्र]] के [[अहमदनगर]] में जनजातीय बच्चों के पोषण स्थिति से संबंधित आंकड़ों को जमा करने का काम भी किया। इसके साथ उन्होंने वहां राजपुर और अहमदनगर की ग्रामीण महिलाओं को भी सरकारी परियोजनाओं के जरिए '''भारतीय महिला संघ''' के अंतर्गत चिकित्सकीय और स्वास्थ्य सहायता प्रदान की। [[1982]] में उन्हें '[[पद्म भूषण]]' से भी सम्मानित किया गया।<ref name="pp"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 08:49, 14 November 2021

kamal ranadive
poora nam kamal jayasianh ranadive
janm 8 navambar, 1917
janm bhoomi pune, maharashtr
mrityu 11 aprॅl, 2001
abhibhavak pita- dinakar dattatrey
karm bhoomi bharat
karm-kshetr chikitsa
vidyalay phargyoosan k aaulej, krishi k aaulej pune
puraskar-upadhi 'padm bhooshan (1982)
prasiddhi chikitsak
vishesh yogadan eksaperimeantal bayol aauji laiboretari aur tishoo kalchar laiboretari ki sthapana.
nagarikata bharatiy
any janakari bharatiy jaiv chikitsakiy shodhakarta ke roop mean kamal ranadive ne kaiansar ke ilaj ke lie ullekhaniy kary kiya. kamal ranadive bharatiy mahila vaijnanik sangh ki sansthapak sadasy thian.

kamal jayasianh ranadive (aangrezi: Kamal Jayasing Ranadive, janm- 8 navambar, 1917; mrityu- 11 aprॅl, 2001) prasiddh bharatiy mahila chikitsak thian. bharat mean mahilaoan ke adhikaroan ke lie yooan to bahut si mahilaoan ka yogadan hai, lekin d aau. kamal ranadive ka nam kuchh vishesh hai. d aau. kamal ranadive ne apani vyavasayik saphalata ko bharatiy mahilaoan ki samanata ke lie vijnan aur shiksha ke kshetr mean lagane ka kam kiya. bharatiy jaiv chikitsakiy shodhakarta ke roop mean unhoanne kaiansar ke ilaj ke lie ullekhaniy kary kiya. kamal ranadive bharatiy mahila vaijnanik sangh ki sansthapak sadasy thian. unake chikitsa mean ullekhaniy shodhakary ke lie unhean 'padm bhooshan' sahit kee puraskaroan se sammanit kiya gaya tha.

parichay

d aau. kamal ranadive ka janm 8 navanbar, 1917 ko pune (maharashtr) mean hua tha. unake pita dinakar dattatrey samarth bayol aaujist the aur pune ke phargyusan k aaulej mean padhaya karate the. pita ne unaki padhaee par vishesh dhyan diya aur kamal khud padhaee mean bahut kushagr thian. unaki aranbhik shiksha pune mean hujoorapaga ke garls skool mean huee thi.[1]

chikitsa ki jagah jivavijnan

kamal ranadive ke pita chahate the ki ve chikitsa ke kshetr mean padhaee karean aur unaki shadi ek d aauktar se ho, lekin kamal ne phargyoosan k aaulej mean hi jivavijnan ke lie bi.esasi. ki padhaee vishesh yogyata ke sath poori ki. isake bad unhoanne pune ke krishi k aaulej mean snatakottar ki padhaee ki. isake bad unhoanne jeti ranadive se vivah kiya jo peshe se ganitajn the jinhoanne unaki snatakottar ki padhaee mean bahut sahayata ki thi.

pi.echadi.

snatakottar mean kamal ranadive ka vishay sainojeniktas aauph enokake tha jo saitol aauji ki ek shakha hai. saitol aauji unake pita ka bhi vishay tha. vivah ke bad kamal muanbee a geean jahaan unhoanne tata memariyal h aauspital mean kam shuroo kar diya aur bambe yoonivarsiti mean pi.echadi. ki padhaee bhi karane lagian.

tishoo kalchar takanik par kam

[[chitr:Kamal-Ranadive-Google-Doodle.png|thumb|250px|kamal ranadive ki 104vian jayanti par googal doodal (2021)]] pi.echadi. poori karane ke bad d aau. kamal ranadive ne post d aauktaral shodh ke lie tishoo kalchar takanik par baltor ki jan h aaupakins yoonivarsiti ke j aaurj ge ki laib mean tishoo kalchar takanik par kam kiya aur bharat akar bharatiy kaiansar risarch saiantar se ju d kar apane propheshanal kॅriyar shuroo kiya. unhoanne muanbee mean eksaperimeantal bayol aauji laiboretari aur tishoo kalchar laiboretari ki sthapana mean aham yogadan diya.[1]

shodh kary

san 1966 se lekar 1970 ke bich mean kamal ranadive bharatiy kaiansar anusandhan keandr ki nideshak rahian. yahian unhoanne tishoo kalchar midiya aur usase sanbandhit riejeants vikasit kie. unhoanne keandr mean karsijenosis, sel bayol aauji aur imyoonol aauji ki shodh shakhaean kholian. unaki shodh upalabdhiyoan mean kaiansar ki paithophijiyol aauji par shodh pramukh tha jisase blad kaiansar, stan kaiansar aur isophegal kaiansar jaisi bimariyoan ke karan pata lagane mean sahayata mili.

mahila vaijnanikoan ke lie prerana

isake alava kamal ranadive ne kaiansar, haramon aur tyoomar vayaras ke bich sanbandhoan ka pata lagaya. vahaan kodh jaisi asadhy mani jane vali bimari ka tika bhi unake shodh ke karan sanbhav hua jo kodh ke baiktiriya se sanbandhit tha. ve kaiansar par kam karane vali bharatiy mahila vaijnanikoan ke lie b di prerana banian.

shodhakary ke alava d aau. kamal ranadive ne maharashtr ke ahamadanagar mean janajatiy bachchoan ke poshan sthiti se sanbandhit aank doan ko jama karane ka kam bhi kiya. isake sath unhoanne vahaan rajapur aur ahamadanagar ki gramin mahilaoan ko bhi sarakari pariyojanaoan ke jarie bharatiy mahila sangh ke aantargat chikitsakiy aur svasthy sahayata pradan ki. 1982 mean unhean 'padm bhooshan' se bhi sammanit kiya gaya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 jane kaun haian kamal ranadive jinake lie googal ne banaya hai doodal (hiandi) hindi.news18.com. abhigaman tithi: 08 navanbar, 2021.

sanbandhit lekh