Difference between revisions of "Template:विशेष आलेख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
<div style="padding:3px">[[चित्र:Ramlila-Mathura-7.jpg|right|border|100px|रामलीला]]</div>
+
<div style="padding:3px">[[चित्र:Diya-Diwali-1.jpg|right|120px|link=दीपावली|border]]</div>
 
<poem>
 
<poem>
         '''[[रामलीला]]''' [[उत्तरी भारत]] में परम्परागत रूप से खेला जाने वाला [[राम]] के चरित पर आधारित नाटक है। यह प्रायः [[विजयादशमी]] के अवसर पर खेला जाता है। दशहरा उत्सव में रामलीला भी महत्वपूर्ण है। रामलीला में [[राम]], [[सीता]] और [[लक्ष्मण]] के जीवन का वृत्तांत का वर्णित किया जाता है। रामलीला नाटक का मंचन देश के विभिन्न क्षेत्रों में होता है। यह देश में अलग-अलग तरीक़े से मनाया जाता है। [[बंगाल (आज़ादी से पूर्व)|बंगाल]] और [[मध्य भारत]] के अलावा दशहरा पर्व देश के अन्य राज्यों में क्षेत्रीय विषमता के बावजूद एक समान उत्साह और शौक़ से मनाया जाता है।  [[रामलीला|... और पढ़ें]]</poem>
+
         '''[[दीपावली]]''' अथवा 'दिवाली' [[भारत]] के प्रमुख त्योहारों में से एक है। त्योहारों का जो वातावरण [[धनतेरस]] से प्रारम्भ होता है, वह आज के दिन पूरे चरम पर आता है। दीपावली की रात्रि को घरों तथा दुकानों पर भारी संख्या में [[दीपक]], मोमबत्तियां और बल्ब जलाए जाते हैं। प्रचलित मान्यताओं के अनुसार [[कार्तिक]] [[अमावस्या]] को भगवान [[राम|श्रीराम]] चौदह वर्ष का वनवास काटकर [[अयोध्या]] लौटे थे, तब अयोध्यावासियों ने श्रीराम के राज्यारोहण पर दीपमालाएं जलाकर महोत्सव मनाया था। इस दिन [[महालक्ष्मी देवी|लक्ष्मी]] के पूजन का विशेष विधान है। रात्रि के समय प्रत्येक घर में धनधान्य की अधिष्ठात्री देवी [[महालक्ष्मी देवी|महालक्ष्मी]], विघ्न-विनाशक [[गणेश|गणेश जी]] और विद्या एवं कला की देवी मातेश्वरी [[सरस्वती]] की पूजा-आराधना की जाती है। [[ब्रह्म पुराण]] के अनुसार इस अर्धरात्रि में महालक्ष्मी स्वयं भूलोक में आती हैं और प्रत्येक सद्गृहस्थ के घर में विचरण करती हैं। जो घर हर प्रकार से स्वच्छ, शुद्ध और सुंदर तरीक़े से सुसज्जित और प्रकाशयुक्त होता है, वहां अंश रूप में ठहर जाती हैं। [[दीपावली|... और पढ़ें]]</poem>
 
----
 
----
 
<center>
 
<center>
Line 11: Line 11:
 
|-
 
|-
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 +
| [[रामलीला]] ·
 
| [[श्राद्ध]] ·  
 
| [[श्राद्ध]] ·  
 
| [[गाँधी युग]] ·  
 
| [[गाँधी युग]] ·  
| [[चैतन्य महाप्रभु]] ·
+
| [[चैतन्य महाप्रभु]]  
| [[भारतीय संस्कृति]]  
 
 
|}</center>
 
|}</center>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 08:45, 3 November 2015

ek alekh

        dipavali athava 'divali' bharat ke pramukh tyoharoan mean se ek hai. tyoharoan ka jo vatavaran dhanateras se prarambh hota hai, vah aj ke din poore charam par ata hai. dipavali ki ratri ko gharoan tatha dukanoan par bhari sankhya mean dipak, momabattiyaan aur balb jalae jate haian. prachalit manyataoan ke anusar kartik amavasya ko bhagavan shriram chaudah varsh ka vanavas katakar ayodhya laute the, tab ayodhyavasiyoan ne shriram ke rajyarohan par dipamalaean jalakar mahotsav manaya tha. is din lakshmi ke poojan ka vishesh vidhan hai. ratri ke samay pratyek ghar mean dhanadhany ki adhishthatri devi mahalakshmi, vighn-vinashak ganesh ji aur vidya evan kala ki devi mateshvari sarasvati ki pooja-aradhana ki jati hai. brahm puran ke anusar is ardharatri mean mahalakshmi svayan bhoolok mean ati haian aur pratyek sadgrihasth ke ghar mean vicharan karati haian. jo ghar har prakar se svachchh, shuddh aur suandar tariqe se susajjit aur prakashayukt hota hai, vahaan aansh roop mean thahar jati haian. ... aur padhean


pichhale alekh ramalila · shraddh · gaandhi yug · chaitany mahaprabhu