Difference between revisions of "आरट्ठ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} :'पंचनद्यो वहन्त्यैता यत्र पीलुवनान्यु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''आरट्ठ''' [[हिमालय]] के बाहर उस प्रदेश का नाम है, जहाँ पाँच नदियाँ बहती हैं। ये नदियाँ हैं- [[शतद्रु]], [[विपाशा]], [[इरावती नदी|इरावती]], [[चन्द्रभागा नदी|चन्द्रभागा]], और [[वितस्ता नदी|वितस्ता]]। छठी नदी [[सिंधु नदी|सिंधु]] भी यहाँ बहती है। यहाँ पर पीलू वृक्षों के सघन वन हैं।
:'पंचनद्यो वहन्त्यैता यत्र पीलुवनान्युत, शतद्रुश्च विपाशा च तृतीयैरावती तथा। चन्द्रभागा वितस्ता च सिंध षष्ठा बहिर्गिरै:, आरट्ठा नाम ते देशा नष्टधर्मा न तानू ब्रजेत'<ref>[[कर्ण पर्व महाभारत]] 44, 31-32-33</ref>
+
<blockquote><poem>'पंचनद्यो वहन्त्यैता यत्र पीलुवनान्युत,
अर्थात् जहाँ पाँच नदियाँ शतद्रु, विपाशा, इरावती, चन्द्रभागा और वितस्ता और छठी [[सिंधु नदी|सिंधु]] बहती हैं, जहाँ पीलू वृक्षों के वन हैं, वे [[हिमालय]] की सीमा के बाहर के प्रदेश आरट्ठ नाम से विख्यात हैं- इन धर्मरहित प्रदेशों में कभी न जाए। इसी के आगे फिर कहा गया है-
+
शतद्रुश्च विपाशा च तृतीयैरावती तथा।
:'पंचनद्यो वहन्येता यत्र नि:सृत्य पर्वतात् आरट्ठा नाम वाहीका तेष्वार्यो द्वयहं वसेत्'<ref>[[कर्ण पर्व महाभारत]] 44, 40-41</ref>  
+
चन्द्रभागा वितस्ता च सिंध षष्ठा बहिर्गिरै:,
अर्थात् जहाँ [[पर्वत]] से निकल कर पाँच नदियाँ बहती हैं वे आरट्ठ नाम से प्रसिद्ध वाहीक प्रदेश है- उनमें श्रेष्ठ पुरुष दो दिन भी निवास न करे। [[महाभारत]] काल में आरट्ठ, या आरट्ठ या वाहीक प्रदेश पश्चिमी [[पंजाब]] के ही नाम थे। मद्र इसी प्रदेश का एक भाग था। यहाँ का राजा शल्य था जिसके देशवासियों के दोष [[कर्ण]] ने उपर्युक्त उद्धरण में बताए हैं। इस वर्णन के अनुसार यहाँ के निवासी आर्य-संस्कृति से बहिष्कृत व भ्रष्ट-आचरण वाले थे। आरट्ठ गणराज्य लगभग 327 ई.पू. में अलक्षेंद्र के [[भारत]] पर आक्रमण के समय पंजाब में स्थित था। इसका उल्लेख ग्रीक लेखकों ने किया है। महाकवि माघ ने शिशुपालवध 5, 10 में आरट्ठ देश के घोड़ों का उल्लेख इस प्रकार किया है- :'तेजोनिरोधसमताबहितेन यंत्र: सम्यक्कशात्रयविचारवता नियुक्त:, आरट्ठजश्चटुलनिष्ठुरपातमुच्चैश्चित्रं चकार पदमर्धपुलायितेन'
+
आरट्ठा नाम ते देशा नष्टधर्मा तानू ब्रजेत'<ref>[[कर्ण पर्व महाभारत]] 44, 31-32-33</ref></poem></blockquote>
  
अर्थात् वेग को रोकने वाली लगाम को थामने में सावधान और तीनों प्रकार के चाबुकों का प्रयोग जानने वाले घुड़सवारों से भली-भांति हांका गया आरट्ट देश में उत्पन्न घोड़ा अपने विचित्र पादप्रक्षेप द्वारा कभी चंचल और कभी कठोर भाव से मडलाकार गति-विशेष से चल रहा था।
+
[[हिमालय]] की सीमा के बाहर यह प्रदेश 'आरट्ठ' नाम से विख्यात हैं। इन धर्मरहित प्रदेशों में कभी न जाए। इसी के आगे फिर कहा गया है-
 +
<blockquote><poem>'पंचनद्यो वहन्येता यत्र नि:सृत्य पर्वतात् आरट्ठा नाम वाहीका न तेष्वार्यो द्वयहं वसेत्'<ref>[[कर्ण पर्व महाभारत]] 44,40-41</ref></poem>
 +
</blockquote>
 +
अर्थात् जहाँ [[पर्वत]] से निकल कर पाँच नदियाँ बहती हैं, वह आरट्ठ नाम से प्रसिद्ध [[वाहीक|वाहीक प्रदेश]] है। उनमें श्रेष्ठ पुरुष दो [[दिन]] भी निवास न करे।
 +
;प्राचीनता
 +
[[महाभारत]] काल में आरट्ठ, या वाहीक प्रदेश पश्चिमी [[पंजाब]] के ही नाम थे। [[मद्र]] इसी प्रदेश का एक भाग था। यहाँ का राजा [[शल्य]] था, जिसके देशवासियों के दोष [[कर्ण]] ने उपर्युक्त उद्धरण में बताए हैं। इस वर्णन के अनुसार यहाँ के निवासी [[आर्य]] [[संस्कृति]] से बहिष्कृत व भ्रष्ट-आचरण वाले थे। आरट्ठ गणराज्य लगभग 327 ई.पू. में [[अलक्षेंद्र]] के [[भारत]] पर आक्रमण के समय [[पंजाब]] में स्थित था। इसका उल्लेख ग्रीक लेखकों ने किया है। महाकवि [[माघ कवि|माघ]] ने [[शिशुपाल वध]]<ref>शिशुपाल वध- 5, 10</ref> में आरट्ठ देश के घोड़ों का उल्लेख इस प्रकार किया है-  
 +
<blockquote><poem>'तेजोनिरोधसमताबहितेन यंत्र: सम्यक्कशात्रयविचारवता नियुक्त:,
 +
आरट्ठजश्चटुलनिष्ठुरपातमुच्चैश्चित्रं चकार पदमर्धपुलायितेन'</poem></blockquote>
  
 +
अर्थात् वेग को रोकने वाली लगाम को थामने में सावधान और तीनों प्रकार के चाबुकों का प्रयोग जानने वाले घुड़सवारों से भली-भांति हाँका गया आरट्ट देश में उत्पन्न [[घोड़ा]] अपने विचित्र पादप्रक्षेप द्वारा कभी चंचल और कभी कठोर भाव से मंडलाकार गति-विशेष से चल रहा था।
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 68-69| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
  
{{प्रचार}}
 
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{पंजाब के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:पंजाब]]
 +
[[Category:पंजाब_के_ऐतिहासिक_स्थान]]
 +
[[Category:महाभारत]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:47, 5 May 2018

aratth himalay ke bahar us pradesh ka nam hai, jahaan paanch nadiyaan bahati haian. ye nadiyaan haian- shatadru, vipasha, iravati, chandrabhaga, aur vitasta. chhathi nadi siandhu bhi yahaan bahati hai. yahaan par piloo vrikshoan ke saghan van haian.

'panchanadyo vahantyaita yatr piluvananyut,
shatadrushch vipasha ch tritiyairavati tatha.
chandrabhaga vitasta ch siandh shashtha bahirgirai:,
arattha nam te desha nashtadharma n tanoo brajet'[1]

himalay ki sima ke bahar yah pradesh 'aratth' nam se vikhyat haian. in dharmarahit pradeshoan mean kabhi n jae. isi ke age phir kaha gaya hai-

'panchanadyo vahanyeta yatr ni:srity parvatath arattha nam vahika n teshvaryo dvayahan vaseth'[2]

arthath jahaan parvat se nikal kar paanch nadiyaan bahati haian, vah aratth nam se prasiddh vahik pradesh hai. unamean shreshth purush do din bhi nivas n kare.

prachinata

mahabharat kal mean aratth, ya vahik pradesh pashchimi panjab ke hi nam the. madr isi pradesh ka ek bhag tha. yahaan ka raja shaly tha, jisake deshavasiyoan ke dosh karn ne uparyukt uddharan mean batae haian. is varnan ke anusar yahaan ke nivasi ary sanskriti se bahishkrit v bhrasht-acharan vale the. aratth ganarajy lagabhag 327 ee.poo. mean alaksheandr ke bharat par akraman ke samay panjab mean sthit tha. isaka ullekh grik lekhakoan ne kiya hai. mahakavi magh ne shishupal vadh[3] mean aratth desh ke gho doan ka ullekh is prakar kiya hai-

'tejonirodhasamatabahiten yantr: samyakkashatrayavicharavata niyukt:,
aratthajashchatulanishthurapatamuchchaishchitran chakar padamardhapulayiten'

arthath veg ko rokane vali lagam ko thamane mean savadhan aur tinoan prakar ke chabukoan ka prayog janane vale ghu dasavaroan se bhali-bhaanti haanka gaya aratt desh mean utpann gho da apane vichitr padaprakshep dvara kabhi chanchal aur kabhi kathor bhav se mandalakar gati-vishesh se chal raha tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 68-69| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


  1. karn parv mahabharat 44, 31-32-33
  2. karn parv mahabharat 44,40-41
  3. shishupal vadh- 5, 10

sanbandhit lekh