Difference between revisions of "कीर्तिवर्मा द्वितीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
m (Text replacement - "शृंखला" to "श्रृंखला")
 
(6 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[विक्रमादित्य द्वितीय]] के बाद 744 ई. के लगभग कीर्तिवर्मा द्वितीय विशाल [[चालुक्य साम्राज्य]] का स्वामी बना। पर वह अपने पूर्वजों द्वारा स्थापित साम्राज्य को क़ायम रखने में असमर्थ रहा।
+
'''कीर्तिवर्मा द्वितीय''' (745 से 753 ई.), [[विक्रमादित्य द्वितीय]] का पुत्र एवं उत्तराधिकारी था।
 +
*अपने पिता की मृत्यु के बाद वह विशाल [[चालुक्य साम्राज्य]] का स्वामी बना।
 +
*इसने अपने युवराज काल में ही [[पल्लव वंश|पल्लव]] नरेश नन्दि वर्मन को परास्त कर बहुमूल्य [[रत्न]], [[हाथी]] एवं सुवर्ण प्राप्त किया था।
 +
*कीर्तिवर्मा द्वितीय ही सम्भवतः [[बादामी]] के चालुक्य शासकों की श्रृंखला का अंतिम शासक था।
 +
*उसने 'सार्वभौम', 'लक्ष्मी', 'पृथ्वी का प्रिय', 'राजाओं का राज' एवं 'महाराज' आदि की उपाधियाँ धारण की थीं।
 +
*चालुक्यों के सामंत [[दंतिदुर्ग]] ([[राष्ट्रकूट वंश|राष्टकूट]]) ने कीर्तिवर्मा द्वितीय को परास्त कर लगभग 753 ई. में अपने को स्वतंत्र शासक के रूप में स्थापित किया।
 +
*दंतिदुर्ग की इस विजय के विषय में 'समनगढ़' अभिलेख से जानकारी मिलती है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 9: Line 15:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
+
 
<references/>
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{चालुक्य राजवंश}}
+
{{चालुक्य साम्राज्य}}
{{भारत के राजवंश}}
+
 
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]]
 
[[Category:दक्षिण भारत के साम्राज्य]]
 
[[Category:चालुक्य साम्राज्य]]
 
[[Category:चालुक्य साम्राज्य]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:16, 9 February 2021

kirtivarma dvitiy (745 se 753 ee.), vikramadity dvitiy ka putr evan uttaradhikari tha.

  • apane pita ki mrityu ke bad vah vishal chaluky samrajy ka svami bana.
  • isane apane yuvaraj kal mean hi pallav naresh nandi varman ko parast kar bahumooly ratn, hathi evan suvarn prapt kiya tha.
  • kirtivarma dvitiy hi sambhavatah badami ke chaluky shasakoan ki shrriankhala ka aantim shasak tha.
  • usane 'sarvabhaum', 'lakshmi', 'prithvi ka priy', 'rajaoan ka raj' evan 'maharaj' adi ki upadhiyaan dharan ki thian.
  • chalukyoan ke samant dantidurg (rashtakoot) ne kirtivarma dvitiy ko parast kar lagabhag 753 ee. mean apane ko svatantr shasak ke roop mean sthapit kiya.
  • dantidurg ki is vijay ke vishay mean 'samanagadh' abhilekh se janakari milati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh