Difference between revisions of "कुण्डलवन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*कुण्डलवन [[कश्मीर]] की राजधानी [[श्रीनगर]] के समीप ही प्राचीन समय में कुण्डलवन स्थंल में स्थित था।  
+
'''कुण्डलवन''' [[जम्मू और कश्मीर]] की राजधानी [[श्रीनगर]] के समीप ही प्राचीन समय में स्थित था। इस स्थान की प्रसिद्धि का कारण [[कुषाण]] सम्राट [[कनिष्क]] के समय (लगभग 120 ई.) में [[बौद्ध संगीति चतुर्थ|चौथी बौद्ध संगीति]] (बौद्ध सम्मेलन) का आयोजित होना है।
*कुण्डलवन स्थान की प्रसिद्धि का कारण [[कनिष्क]] के समय (लगभग 120 ई.) में आयोजित चौथीं [[बौद्ध]] संगीति (बौद्ध सम्मेलन) है।  
+
 
*कुण्डलवन पहले [[बौद्ध विहार]] कश्मीर में सम्भत: श्रीनगर के निकट ही था। बौद्ध संगीति के अध्यक्ष वसुमित्र और उपाध्यक्ष [[पाटलिपुत्र]] निवासी 'बुद्ध चरित्र' का ख्यातनाम लेखक अश्वघोष थे, इसके 500 सदस्य थे।  
+
*कुण्डलवन पहले [[बौद्ध विहार]], कश्मीर में सम्भत: श्रीनगर के निकट ही स्थित था।
*कुण्डलवन में '''विभाषाशास्त्र''' नामक धर्म ग्रंथ का संकलन हुआ। अब यह ग्रन्थ केवल [[चीन]] की भाषा में ही प्राप्त है। इसी के पश्चात बौद्ध धर्म हीनयान तथा महायान नामक दो सम्प्रदायों में विभाजित हो गया।
+
*[[बौद्ध संगीति]] के अध्यक्ष [[वसुमित्र]] और उपाध्यक्ष [[पाटलिपुत्र]] निवासी 'बुद्ध चरित्र' का ख्यातनाम लेखक [[अश्वघोष]] थे, इसके 500 सदस्य थे।  
*[[तिब्बत]] के लेखक तारानाथ लिखते है, कि कुण्डलवन की स्थिति कुछ लोग कश्मीर में तथा अन्य लोग [[जालंधर]] के निकट कुवन में मानते हैं। वर्तमान अंवेषकों के आधार पर प्रथम मत ही ग्राह्य जान पड़ता है।
+
*'''विभाषाशास्त्र''' नामक धर्म ग्रंथ का संकलन भी कुण्डलवन में हुआ था। अब यह [[ग्रन्थ]] केवल [[चीन]] की [[भाषा]] में ही प्राप्त है।
 +
*यहाँ आयोजित बौद्ध संगीति के पश्चात् ही [[बौद्ध धर्म]], [[हीनयान]] तथा [[महायान]] नामक दो सम्प्रदायों में विभाजित हो गया।
 +
*[[तिब्बत]] के लेखक तारानाथ लिखते है, कि कुण्डलवन की स्थिति कुछ लोग कश्मीर में तथा अन्य लोग [[जालंधर]] के निकट [[कुवन]] में मानते हैं। वर्तमान अंवेषकों के आधार पर प्रथम मत ही ग्राह्य जान पड़ता है।
 
   
 
   
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
+
 
|आधार=  
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{जम्मू और कश्मीर के ऐतिहासिक स्थान}}
 +
[[Category:जम्मू और कश्मीर]]
 +
[[Category:जम्मू और कश्मीर के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:बौद्ध धार्मिक स्थल]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:47, 23 June 2017

kundalavan jammoo aur kashmir ki rajadhani shrinagar ke samip hi prachin samay mean sthit tha. is sthan ki prasiddhi ka karan kushan samrat kanishk ke samay (lagabhag 120 ee.) mean chauthi bauddh sangiti (bauddh sammelan) ka ayojit hona hai.

  • kundalavan pahale bauddh vihar, kashmir mean sambhat: shrinagar ke nikat hi sthit tha.
  • bauddh sangiti ke adhyaksh vasumitr aur upadhyaksh pataliputr nivasi 'buddh charitr' ka khyatanam lekhak ashvaghosh the, isake 500 sadasy the.
  • vibhashashastr namak dharm granth ka sankalan bhi kundalavan mean hua tha. ab yah granth keval chin ki bhasha mean hi prapt hai.
  • yahaan ayojit bauddh sangiti ke pashchath hi bauddh dharm, hinayan tatha mahayan namak do sampradayoan mean vibhajit ho gaya.
  • tibbat ke lekhak taranath likhate hai, ki kundalavan ki sthiti kuchh log kashmir mean tatha any log jalandhar ke nikat kuvan mean manate haian. vartaman aanveshakoan ke adhar par pratham mat hi grahy jan p data hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh