Difference between revisions of "केपवर्ड द्वीपपुंज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''केपवर्ड द्वीपपुंज''' पुर्तगाल के अधीन अंधमहासागर...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''केपवर्ड द्वीपपुंज''' पुर्तगाल के अधीन अंधमहासागर में 10 बड़े तथा 5 छोटे द्वीपों का समूह जो पश्चिम अफ्रीका में बड़े अंतरीप तथा डाकार (Dakar) से लगभग 325 मील पश्चिम स्थित है। इसका अन्वेषण सर्वप्रथम 1456 ई0 में कप्तान काडामोस्टो (Captain Cadamosto) ने किया था। इन द्वीपों का निर्माण ज्वालामुखी के उद्गार द्वारा हुआ है। फागो द्वीप में पीको दो कानो (Pico do Cano) नामक एक जाग्रत ज्वालामुखी है जिसकी ऊँचाई 9,281 फुट है। इसका संपूर्ण क्षेत्रफल 1,516 वर्गमील तथा जनसंख्या 2,45,000 (1968) है। प्राआ (Praia) इसकी राजधानी एवं पत्तन है जो सबसे बड़े द्वीप साओ तिआगो (Sao Tiago 350 वर्गमील) पर स्थित है। दक्षिण अमरीका जानेवाले जहाज साओ विसेंट (Sao Vicent) में कोयला लेते हैं। साल द्वीप का हवाई अड्डा अंध महासागर पार करनेवाले वायुयानों द्वारा उपयोग में लाया जाता है। केपवर्ड द्वीपपुंज में उत्कृष्ट कोटि का कहवा, ईख, चुकंदर, मक्का एवं संतरे उत्पन्न होते हैं। इन द्वीपों का मुख्य निर्यात बकरे का चमड़ा, नमक, संतरा तथा एरंड का तेल है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 3|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=117 |url=}}</ref>
+
'''केपवर्ड द्वीपपुंज''' [[पुर्तगाल]] के अधीन [[अंध महासागर|अंधमहासागर]] में 10 बड़े तथा 5 छोटे [[द्वीप|द्वीपों]] का समूह जो [[अफ्रीका|पश्चिम अफ्रीका]] में बड़े अंतरीप तथा डाकार (Dakar) से लगभग 325 मील पश्चिम स्थित है।  
 +
 
 +
इसका अन्वेषण सर्वप्रथम 1456 ई0 में कप्तान काडामोस्टो (Captain Cadamosto) ने किया था। इन द्वीपों का निर्माण [[ज्वालामुखी]] के उद्गार द्वारा हुआ है। '''फागो द्वीप''' में '''पीको दो कानो (Pico do Cano)''' नामक एक जाग्रत ज्वालामुखी है जिसकी ऊँचाई 9,281 फुट है। इसका संपूर्ण क्षेत्रफल 1,516 वर्गमील तथा जनसंख्या 2,45,000 (1968) है।  
 +
 
 +
'''प्राआ (Praia)''' इसकी राजधानी एवं पत्तन है जो सबसे बड़े द्वीप साओ तिआगो (Sao Tiago 350 वर्गमील) पर स्थित है। [[अमरीका|दक्षिण अमरीका]] जाने वाले जहाज साओ विसेंट (Sao Vicent) में [[कोयला]] लेते हैं। साल द्वीप का [[हवाई अड्डा]] अंध महासागर पार करने वाले वायुयानों द्वारा उपयोग में लाया जाता है।  
 +
 
 +
'''केपवर्ड द्वीपपुंज''' में उत्कृष्ट कोटि का [[कहवा]], [[ईख]], [[चुकंदर]], [[मक्का]] एवं [[संतरा|संतरे]] उत्पन्न होते हैं। इन द्वीपों का मुख्य निर्यात बकरे का चमड़ा, [[नमक]], [[संतरा]] तथा एरंड का तेल है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 3|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=117 |url=}}</ref>
  
  

Latest revision as of 07:24, 13 January 2020

kepavard dvipapuanj purtagal ke adhin aandhamahasagar mean 10 b de tatha 5 chhote dvipoan ka samooh jo pashchim aphrika mean b de aantarip tatha dakar (Dakar) se lagabhag 325 mil pashchim sthit hai.

isaka anveshan sarvapratham 1456 ee0 mean kaptan kadamosto (Captain Cadamosto) ne kiya tha. in dvipoan ka nirman jvalamukhi ke udgar dvara hua hai. phago dvip mean piko do kano (Pico do Cano) namak ek jagrat jvalamukhi hai jisaki ooanchaee 9,281 phut hai. isaka sanpoorn kshetraphal 1,516 vargamil tatha janasankhya 2,45,000 (1968) hai.

praa (Praia) isaki rajadhani evan pattan hai jo sabase b de dvip sao tiago (Sao Tiago 350 vargamil) par sthit hai. dakshin amarika jane vale jahaj sao viseant (Sao Vicent) mean koyala lete haian. sal dvip ka havaee adda aandh mahasagar par karane vale vayuyanoan dvara upayog mean laya jata hai.

kepavard dvipapuanj mean utkrisht koti ka kahava, eekh, chukandar, makka evan santare utpann hote haian. in dvipoan ka mukhy niryat bakare ka cham da, namak, santara tatha erand ka tel hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 3 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 117 |

sanbandhit lekh