Difference between revisions of "नगर (कार्कोट नगर)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "सिक्के" to "सिक़्क़े")
m (श्रेणी:ऐतिहासिक स्थल कोश (को हटा दिया गया हैं।))
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''नगर (कार्कोट नगर)''' एक ऐतिहासिक स्थान है। जो [[राजस्थान]] के [[टोंक ज़िला|टोंक ज़िले]] के अंतर्गत आता है। इस प्राचीन स्थल के [[उत्खनन]] से एक विकसित सभ्यता की जानकारी मिली है, जो [[भारत]] में प्रारंभिक ऐतिहासिक युग का प्रतिनिधित्व करती है।  
*नगर (कार्कोट नगर) एक एतिहासिक स्थान है। जो [[राजस्थान]] के [[टोंक ज़िला|टोंक ज़िले]] के अंतर्गत आता है।  
+
==ऐतिहासिक उल्लेख==
*इस प्राचीन स्थल के [[उत्खनन]] से एक विकसित सभ्यता की जानकारी मिली है, जो [[भारत]] में प्रारंभिक ऐतिहासिक युग का प्रतिनिधित्व करती है।  
+
* [[महाभारत]] में वर्णित [[मालव|मालवों]] की राजधानी कार्कोट नगर का समीकरण इस नगर से किया जाता है।  
*[[महाभारत]] में वर्णित [[मालव|मालवों]] की राजधानी कार्कोट नगर का समीकरण इस नगर से किया जाता है।  
 
 
*नगर (कार्कोट नगर) के उत्खनन में विविध कलात्मक वस्तुएँ, [[आभूषण]], [[लोह]] उपकरण, [[मिट्टी]] के बर्तन, मुद्राएँ एवं प्रतिमाएँ उपलब्ध हुई हैं।  
 
*नगर (कार्कोट नगर) के उत्खनन में विविध कलात्मक वस्तुएँ, [[आभूषण]], [[लोह]] उपकरण, [[मिट्टी]] के बर्तन, मुद्राएँ एवं प्रतिमाएँ उपलब्ध हुई हैं।  
*नगर (कार्कोट नगर) ईसा पूर्व की पहली शताब्दी से लेकर ईसा की तीसरी शताब्दी तक की हैं।
 
*नगर (कार्कोट नगर) से दूसरी-तीसरी शताब्दी का [[ब्राह्मी लिपि]] में 'मालवानाम जयः' से अंकित एक लेख मिला है।
 
*नगर (कार्कोट नगर) से आहत सिक़्क़े बड़ी संख्या में प्राप्त हुए हैं। साथ ही गोल एवं चौकोर दोनों प्रकार के मालव सिक़्क़े भी मिले हैं।
 
 
*विभिन्न जानकरियाँ यह प्रमाणित करती हैं कि यह मालवों का एक विकसित केन्द्र था।  
 
*विभिन्न जानकरियाँ यह प्रमाणित करती हैं कि यह मालवों का एक विकसित केन्द्र था।  
 +
*यहाँ पर दूसरी-तीसरी शताब्दी का [[ब्राह्मी लिपि]] में 'मालवानाम जयः' से अंकित एक लेख मिला है।
 +
*नगर (कार्कोट नगर) से आहत सिक्के बड़ी संख्या में प्राप्त हुए हैं। साथ ही गोल एवं चौकोर दोनों प्रकार के मालव सिक्के भी मिले हैं।
 +
  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
Line 22: Line 18:
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 14:33, 31 July 2014

nagar (karkot nagar) ek aitihasik sthan hai. jo rajasthan ke toank zile ke aantargat ata hai. is prachin sthal ke utkhanan se ek vikasit sabhyata ki janakari mili hai, jo bharat mean praranbhik aitihasik yug ka pratinidhitv karati hai.

aitihasik ullekh

  • mahabharat mean varnit malavoan ki rajadhani karkot nagar ka samikaran is nagar se kiya jata hai.
  • nagar (karkot nagar) ke utkhanan mean vividh kalatmak vastuean, abhooshan, loh upakaran, mitti ke bartan, mudraean evan pratimaean upalabdh huee haian.
  • vibhinn janakariyaan yah pramanit karati haian ki yah malavoan ka ek vikasit kendr tha.
  • yahaan par doosari-tisari shatabdi ka brahmi lipi mean 'malavanam jayah' se aankit ek lekh mila hai.
  • nagar (karkot nagar) se ahat sikke b di sankhya mean prapt hue haian. sath hi gol evan chaukor donoan prakar ke malav sikke bhi mile haian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh