Difference between revisions of "निम्बार्काचार्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 5: Line 5:
 
==द्वैताद्वैतवाद मत==
 
==द्वैताद्वैतवाद मत==
 
श्रीनिम्बार्काचार्य के अनुसार इनका मत अत्यन्त प्राचीन काल से सम्बद्ध है, कोई नया मत नहीं है। इन्होंने अपने भाष्य में नारद और सनत्कुमार के नाम का उल्लेख करके यह सिद्ध किया है कि इनका मत सृष्टि के आदि से है। कहते हैं कि पहले इनका नाम नियमानन्द था। श्रीदेवाचार्य ने इसी नाम से इनको नमस्कार किया है। जब ये [[यमुना नदी|यमुना]] तटवर्ती ध्रुव क्षेत्र में निवास करते थे, तब एक दिन एक दण्डी संन्यासी इनके आश्रम पर आये। उनके साथ ये आध्यात्मिक विचार-विमर्श में इतने तल्लीन हो गये कि सूर्यास्त हो गया। सूर्यास्त होने पर जब इन्होंने अपने अतिथि संन्यासी से भोजन करने का निवेदन किया, तब उन्होंने सूर्यास्त की बात कहकर भोजन करने में अपनी असमर्थता व्यक्त की। दण्डी संन्यासी प्राय: सूर्यास्त के बाद भोजन नहीं करते हैं। अतिथि के बिना भोजन किये लौट जाने की बात पर श्रीनिम्बार्काचार्य को काफ़ी चिन्ता हुई। भगवान ने इनकी समस्या के समाधान के लिये प्रकृति के नियमों में परिवर्तन की अद्भुत लीला रची। सभी लोगों ने आश्चर्यचकित होकर देखा कि इनके आश्रम के सन्निकट नीम के ऊपर सूर्यदेव प्रकाशित हो गये। भगवान की अपार करुणा का प्रत्यक्ष दर्शन करके आचार्य का हृदय गद्गद हो गया। भगवान की करुणा के प्रति शत-शत कृतज्ञता प्रकट करते हुए इन्होंने अपने अतिथि को भोजन कराया। अतिथि के भोजनोपरान्त ही सूर्यास्त हुआ। भगवान की इस असीम करुणा को लोगों ने श्रीनिम्बार्काचार्य की सिद्धि के रूप में देखा, तभी से इनका नाम निम्बादित्य अथवा निम्बार्क प्रसिद्ध हुआ। यद्यपि श्रीनिम्बार्काचार्य ने अनेक ग्रन्थों का प्रणयन किया, किन्तु वर्तमान में वेदान्त-कृष्ण की पूजा होती है। [[भागवत पुराण|श्रीमद्भागवत]] इस सम्प्रदाय का प्रधान ग्रन्थ है। इनके मत में ब्रह्म से जीव पृथक् भी है और एक भी है।  
 
श्रीनिम्बार्काचार्य के अनुसार इनका मत अत्यन्त प्राचीन काल से सम्बद्ध है, कोई नया मत नहीं है। इन्होंने अपने भाष्य में नारद और सनत्कुमार के नाम का उल्लेख करके यह सिद्ध किया है कि इनका मत सृष्टि के आदि से है। कहते हैं कि पहले इनका नाम नियमानन्द था। श्रीदेवाचार्य ने इसी नाम से इनको नमस्कार किया है। जब ये [[यमुना नदी|यमुना]] तटवर्ती ध्रुव क्षेत्र में निवास करते थे, तब एक दिन एक दण्डी संन्यासी इनके आश्रम पर आये। उनके साथ ये आध्यात्मिक विचार-विमर्श में इतने तल्लीन हो गये कि सूर्यास्त हो गया। सूर्यास्त होने पर जब इन्होंने अपने अतिथि संन्यासी से भोजन करने का निवेदन किया, तब उन्होंने सूर्यास्त की बात कहकर भोजन करने में अपनी असमर्थता व्यक्त की। दण्डी संन्यासी प्राय: सूर्यास्त के बाद भोजन नहीं करते हैं। अतिथि के बिना भोजन किये लौट जाने की बात पर श्रीनिम्बार्काचार्य को काफ़ी चिन्ता हुई। भगवान ने इनकी समस्या के समाधान के लिये प्रकृति के नियमों में परिवर्तन की अद्भुत लीला रची। सभी लोगों ने आश्चर्यचकित होकर देखा कि इनके आश्रम के सन्निकट नीम के ऊपर सूर्यदेव प्रकाशित हो गये। भगवान की अपार करुणा का प्रत्यक्ष दर्शन करके आचार्य का हृदय गद्गद हो गया। भगवान की करुणा के प्रति शत-शत कृतज्ञता प्रकट करते हुए इन्होंने अपने अतिथि को भोजन कराया। अतिथि के भोजनोपरान्त ही सूर्यास्त हुआ। भगवान की इस असीम करुणा को लोगों ने श्रीनिम्बार्काचार्य की सिद्धि के रूप में देखा, तभी से इनका नाम निम्बादित्य अथवा निम्बार्क प्रसिद्ध हुआ। यद्यपि श्रीनिम्बार्काचार्य ने अनेक ग्रन्थों का प्रणयन किया, किन्तु वर्तमान में वेदान्त-कृष्ण की पूजा होती है। [[भागवत पुराण|श्रीमद्भागवत]] इस सम्प्रदाय का प्रधान ग्रन्थ है। इनके मत में ब्रह्म से जीव पृथक् भी है और एक भी है।  
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{भारत के संत}}
 
{{भारत के संत}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
[[Category:हिन्दू_धर्म_प्रवर्तक_और_संत]][[Category:हिन्दू_धर्म_कोश]]
 
[[Category:हिन्दू_धर्म_प्रवर्तक_और_संत]][[Category:हिन्दू_धर्म_कोश]]

Revision as of 15:28, 14 September 2010

jivan-kal

shrinimbarkachary ki mata ka nam jayanti devi aur pita ka nam shriarun muni tha. inhean bhagavan soory ka avatar kaha jata hai. kuchh log inako bhagavan ke sudarshan chakr ka bhi avatar manate haian tatha inake pita ka nam shri jagannath batalate haian. vartaman anveshakoan ne apane pramanoan se inaka jivan-kal gyarahavian shatabdi siddh kiya hai. inake bhakt inaka janm kal dvapar ka manate haian. inaka janm dakshin bharat ke godavari ke tat par sthit vaidooryapattan ke nikat arunashram mean hua tha. aisa prasiddh hai ki inake upanayan ke samay svayan devarshi narad ne inhean shri gopal-mantri ki diksha pradan ki thi tatha shrikrishnaopasana ka upadesh diya tha. inake guru devarshi narad the tatha narad ke guru shrisanakadi the. isaliye inaka sampraday sanakadi sampraday ke nam se prasiddh hai. inake mat ko dvaitadvaitavad kahate haian.

dvaitadvaitavad mat

shrinimbarkachary ke anusar inaka mat atyant prachin kal se sambaddh hai, koee naya mat nahian hai. inhoanne apane bhashy mean narad aur sanatkumar ke nam ka ullekh karake yah siddh kiya hai ki inaka mat srishti ke adi se hai. kahate haian ki pahale inaka nam niyamanand tha. shridevachary ne isi nam se inako namaskar kiya hai. jab ye yamuna tatavarti dhruv kshetr mean nivas karate the, tab ek din ek dandi sannyasi inake ashram par aye. unake sath ye adhyatmik vichar-vimarsh mean itane tallin ho gaye ki sooryast ho gaya. sooryast hone par jab inhoanne apane atithi sannyasi se bhojan karane ka nivedan kiya, tab unhoanne sooryast ki bat kahakar bhojan karane mean apani asamarthata vyakt ki. dandi sannyasi pray: sooryast ke bad bhojan nahian karate haian. atithi ke bina bhojan kiye laut jane ki bat par shrinimbarkachary ko kafi chinta huee. bhagavan ne inaki samasya ke samadhan ke liye prakriti ke niyamoan mean parivartan ki adbhut lila rachi. sabhi logoan ne ashcharyachakit hokar dekha ki inake ashram ke sannikat nim ke oopar sooryadev prakashit ho gaye. bhagavan ki apar karuna ka pratyaksh darshan karake achary ka hriday gadgad ho gaya. bhagavan ki karuna ke prati shat-shat kritajnata prakat karate hue inhoanne apane atithi ko bhojan karaya. atithi ke bhojanoparant hi sooryast hua. bhagavan ki is asim karuna ko logoan ne shrinimbarkachary ki siddhi ke roop mean dekha, tabhi se inaka nam nimbadity athava nimbark prasiddh hua. yadyapi shrinimbarkachary ne anek granthoan ka pranayan kiya, kintu vartaman mean vedant-krishna ki pooja hoti hai. shrimadbhagavat is sampraday ka pradhan granth hai. inake mat mean brahm se jiv prithakh bhi hai aur ek bhi hai.

sanbandhit lekh