Difference between revisions of "नैमित्तिक प्रलय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " जगत " to " जगत् ")
 
Line 1: Line 1:
 
'''नैमित्तिक प्रलय''' [[वेदांत]] के अनुसार प्रत्येक [[कल्प]] के अंत में होने वाला तीनों लोकों का क्षय या पूर्ण विनाश हो जाना '''नैमित्तिक प्रलय''' कहलाता है।  
 
'''नैमित्तिक प्रलय''' [[वेदांत]] के अनुसार प्रत्येक [[कल्प]] के अंत में होने वाला तीनों लोकों का क्षय या पूर्ण विनाश हो जाना '''नैमित्तिक प्रलय''' कहलाता है।  
 
*[[पुराण|पुराणों]] अनुसार जब [[ब्रह्मा]] का एक [[दिन]] समाप्त होता है, तब विश्व का नाश हो जाता है। एक कल्प को ब्रह्मा का एक दिन माना जाता है। इसी प्रलय में धरती या अन्य ग्रहों से जीवन नष्ट हो जाता है।  
 
*[[पुराण|पुराणों]] अनुसार जब [[ब्रह्मा]] का एक [[दिन]] समाप्त होता है, तब विश्व का नाश हो जाता है। एक कल्प को ब्रह्मा का एक दिन माना जाता है। इसी प्रलय में धरती या अन्य ग्रहों से जीवन नष्ट हो जाता है।  
*नैमत्तिक प्रलयकाल के दौरान कल्प के अंत में [[आकाश]] से सूर्य की आग बरसती है। इनकी भयंकर तपन से सम्पूर्ण [[जल|जलराशि]] सूख जाती है। समस्त जगत जलकर नष्ट हो जाता है। इसके बाद संवर्तक नाम का मेघ अन्य मेघों के साथ सौ [[वर्ष|वर्षों]] तक बरसता है।  
+
*नैमत्तिक प्रलयकाल के दौरान कल्प के अंत में [[आकाश]] से सूर्य की आग बरसती है। इनकी भयंकर तपन से सम्पूर्ण [[जल|जलराशि]] सूख जाती है। समस्त जगत् जलकर नष्ट हो जाता है। इसके बाद संवर्तक नाम का मेघ अन्य मेघों के साथ सौ [[वर्ष|वर्षों]] तक बरसता है।  
 
*वायु अत्यन्त तेज गति से सौ वर्ष तक चलती है। उसके बाद धीरे धीरे सब कुछ शांत होने लगता है। तब फिर से जीवन की शुरुआत होती है।
 
*वायु अत्यन्त तेज गति से सौ वर्ष तक चलती है। उसके बाद धीरे धीरे सब कुछ शांत होने लगता है। तब फिर से जीवन की शुरुआत होती है।
  

Latest revision as of 13:57, 30 June 2017

naimittik pralay vedaant ke anusar pratyek kalp ke aant mean hone vala tinoan lokoan ka kshay ya poorn vinash ho jana naimittik pralay kahalata hai.

  • puranoan anusar jab brahma ka ek din samapt hota hai, tab vishv ka nash ho jata hai. ek kalp ko brahma ka ek din mana jata hai. isi pralay mean dharati ya any grahoan se jivan nasht ho jata hai.
  • naimattik pralayakal ke dauran kalp ke aant mean akash se soory ki ag barasati hai. inaki bhayankar tapan se sampoorn jalarashi sookh jati hai. samast jagath jalakar nasht ho jata hai. isake bad sanvartak nam ka megh any meghoan ke sath sau varshoan tak barasata hai.
  • vayu atyant tej gati se sau varsh tak chalati hai. usake bad dhire dhire sab kuchh shaant hone lagata hai. tab phir se jivan ki shuruat hoti hai.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh