Difference between revisions of "पुरन्दर क़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "काफी " to "काफ़ी ")
Line 4: Line 4:
 
*[[शिवाजी]] की रणनीतिक कुशलता सुदृढ़ दुर्गों पर आधारित थी। पूना में शिवाजी के निवास स्थान की सुरक्षा जिन दो मजबूत क़िलों से होती थी, उनमें से एक पुरन्दर का क़िला था, दूसरा दक्षिण-पश्चिम में सिहंगढ़ का क़िला था।  
 
*[[शिवाजी]] की रणनीतिक कुशलता सुदृढ़ दुर्गों पर आधारित थी। पूना में शिवाजी के निवास स्थान की सुरक्षा जिन दो मजबूत क़िलों से होती थी, उनमें से एक पुरन्दर का क़िला था, दूसरा दक्षिण-पश्चिम में सिहंगढ़ का क़िला था।  
 
*पुरन्दर क़िले पर सत्रहवीं शताब्दी के मध्य में [[बीजापुर]] की ओर से एक ब्राह्मण अधिकारी नीलोजी नीलकण्ठ सरनायक नियुक्त था। 1648 ई. में शिवाजी ने बड़े नाटकीय ढँग से पुरन्दर क़िले पर कब्जा कर लिया।  
 
*पुरन्दर क़िले पर सत्रहवीं शताब्दी के मध्य में [[बीजापुर]] की ओर से एक ब्राह्मण अधिकारी नीलोजी नीलकण्ठ सरनायक नियुक्त था। 1648 ई. में शिवाजी ने बड़े नाटकीय ढँग से पुरन्दर क़िले पर कब्जा कर लिया।  
*सरनायक परिवार मराठा सेवा में आ गया। 1649 ई. में जब बीजापुर की सेनाओं ने शिवाजी पर आक्रमण किया तो पुरन्दर काफी महत्त्वपूर्ण सिद्ध हुआ।  
+
*सरनायक परिवार मराठा सेवा में आ गया। 1649 ई. में जब बीजापुर की सेनाओं ने शिवाजी पर आक्रमण किया तो पुरन्दर काफ़ी महत्त्वपूर्ण सिद्ध हुआ।  
 
*पुरन्दर को उन्होंने यदा-कदा अपने शासन का केन्द्र भी बनाया। 1650 ई. में बीजापुरी सेनाओं ने पुरन्दर क़िले पर आक्रमण किये परंतु शिवाजी ने उन्हें असफल बना दिया। 1665 ई. में [[औरंगजेब]] ने राजा [[जयसिंह]] को शिवाजी के विरुद्ध भेजा। वज्रगढ़ को जीतकर जयसिंह ने पुरन्दर के क़िले में शिवाजी को घेर लिया। पुरन्दर क़िले पर अत्यधिक दबाव डाला गया।  
 
*पुरन्दर को उन्होंने यदा-कदा अपने शासन का केन्द्र भी बनाया। 1650 ई. में बीजापुरी सेनाओं ने पुरन्दर क़िले पर आक्रमण किये परंतु शिवाजी ने उन्हें असफल बना दिया। 1665 ई. में [[औरंगजेब]] ने राजा [[जयसिंह]] को शिवाजी के विरुद्ध भेजा। वज्रगढ़ को जीतकर जयसिंह ने पुरन्दर के क़िले में शिवाजी को घेर लिया। पुरन्दर क़िले पर अत्यधिक दबाव डाला गया।  
 
*यह निश्चय होने पर कि पुरन्दर की रक्षा सम्भव नहीं है, शिवाजी ने आत्मसमर्पण कर दिया। [[22 जून]], 1665 ई. को दोनों के बीच '[[पुरन्दर की सन्धि]]' हुई। यह सन्धि इतिहास प्रसिद्ध है।  
 
*यह निश्चय होने पर कि पुरन्दर की रक्षा सम्भव नहीं है, शिवाजी ने आत्मसमर्पण कर दिया। [[22 जून]], 1665 ई. को दोनों के बीच '[[पुरन्दर की सन्धि]]' हुई। यह सन्धि इतिहास प्रसिद्ध है।  

Revision as of 10:32, 8 December 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

purandar qila pune ke nikat sthit ek aitihasik qila hai.

  • purandar ka mahattv sampoorn maratha itihas mean raha hai.
  • shivaji ki rananitik kushalata sudridh durgoan par adharit thi. poona mean shivaji ke nivas sthan ki suraksha jin do majaboot qiloan se hoti thi, unamean se ek purandar ka qila tha, doosara dakshin-pashchim mean sihangadh ka qila tha.
  • purandar qile par satrahavian shatabdi ke madhy mean bijapur ki or se ek brahman adhikari niloji nilakanth saranayak niyukt tha. 1648 ee. mean shivaji ne b de natakiy dhang se purandar qile par kabja kar liya.
  • saranayak parivar maratha seva mean a gaya. 1649 ee. mean jab bijapur ki senaoan ne shivaji par akraman kiya to purandar kafi mahattvapoorn siddh hua.
  • purandar ko unhoanne yada-kada apane shasan ka kendr bhi banaya. 1650 ee. mean bijapuri senaoan ne purandar qile par akraman kiye parantu shivaji ne unhean asaphal bana diya. 1665 ee. mean aurangajeb ne raja jayasianh ko shivaji ke viruddh bheja. vajragadh ko jitakar jayasianh ne purandar ke qile mean shivaji ko gher liya. purandar qile par atyadhik dabav dala gaya.
  • yah nishchay hone par ki purandar ki raksha sambhav nahian hai, shivaji ne atmasamarpan kar diya. 22 joon, 1665 ee. ko donoan ke bich 'purandar ki sandhi' huee. yah sandhi itihas prasiddh hai.
  • isake anusar shivaji ne 23 qile mugaloan ko de diye tatha sirph 12 apane pas rakhe.
  • shivaji ne purandar ke qile par 8 march, 1670 ko phir se apana adhikar kar liya.



tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

Template:saancha:bharat ke durg