Difference between revisions of "पुराना राजमहल उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
*[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है। और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है।
+
[[चित्र:Shambhu-Niwas-Udaipur.jpg|thumb|250px|पुराना राजमहल, [[उदयपुर]]]]
 +
'''पुराना राजमहल''' [[राजस्थान]] के [[उदयपुर]] शहर के दक्षिणी पहाड़ी पर [[पिछोला झील]] के किनारे स्थित है।
 +
*पुराना राजमहल बहुत ही सुन्दर और प्राचीन शैली का बना हुआ हैं।
 
*छोटी चित्रशाली, सूरज चौपाड़, पीतमनिवास, मानिकमहल, मोतीमहल, चीनी की चित्रशाली, दिलखुशाल, बाड़ीमहल (अमर-विलास) आदि इस महल की मुख्य इमारतें हैं।
 
*छोटी चित्रशाली, सूरज चौपाड़, पीतमनिवास, मानिकमहल, मोतीमहल, चीनी की चित्रशाली, दिलखुशाल, बाड़ीमहल (अमर-विलास) आदि इस महल की मुख्य इमारतें हैं।
 
*शंभु निवास नाम का महल पुराने महलों के आगे उपनिवेशवादी शैली से प्रभावित होकर बनाया गया है।  
 
*शंभु निवास नाम का महल पुराने महलों के आगे उपनिवेशवादी शैली से प्रभावित होकर बनाया गया है।  
 
*इसी के पास में शिवनिवास नाम से एक अन्य भव्य महल है।  
 
*इसी के पास में शिवनिवास नाम से एक अन्य भव्य महल है।  
 
*यहाँ की प्राकृतिक सुन्दरता राजमहल शहर के सबसे ऊँचे स्थान पर बनाये जाने के कारण तथा नीचे की तरफ विस्तीर्ण सरोवर होने से देखते ही बनती है।  
 
*यहाँ की प्राकृतिक सुन्दरता राजमहल शहर के सबसे ऊँचे स्थान पर बनाये जाने के कारण तथा नीचे की तरफ विस्तीर्ण सरोवर होने से देखते ही बनती है।  
 +
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  

Revision as of 07:41, 9 December 2011

[[chitr:Shambhu-Niwas-Udaipur.jpg|thumb|250px|purana rajamahal, udayapur]] purana rajamahal rajasthan ke udayapur shahar ke dakshini paha di par pichhola jhil ke kinare sthit hai.

  • purana rajamahal bahut hi sundar aur prachin shaili ka bana hua haian.
  • chhoti chitrashali, sooraj chaupa d, pitamanivas, manikamahal, motimahal, chini ki chitrashali, dilakhushal, ba dimahal (amar-vilas) adi is mahal ki mukhy imaratean haian.
  • shanbhu nivas nam ka mahal purane mahaloan ke age upaniveshavadi shaili se prabhavit hokar banaya gaya hai.
  • isi ke pas mean shivanivas nam se ek any bhavy mahal hai.
  • yahaan ki prakritik sundarata rajamahal shahar ke sabase ooanche sthan par banaye jane ke karan tatha niche ki taraph vistirn sarovar hone se dekhate hi banati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh