Difference between revisions of "बानकोट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''बानकोट''' महाराष्ट्र राज्य में पश्चिमी-समुद्र तट प...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''बानकोट''' [[महाराष्ट्र]] राज्य में पश्चिमी-समुद्र तट पर बंबई (वर्तमान [[मुम्बई]]) के निकट स्थित है। इसी स्थान को [[अंग्रेज़]] [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] ने 'फ़ोर्ट विक्टोरिया' का नाम दिया था, क्योंकि कंपनी ने अपनी व्यापारिक कोठियों की रक्षा के लिए यहाँ इस नाम का क़िला बनवाया था। प्रथम [[पेशवा]] [[बालाजी विश्वनाथ]] से संधि करने के पश्चात अंग्रेज़ों को [[भारत]] के पश्चिमी तट पर सबसे पहले यही स्थान प्राप्त हुआ था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=621|url=}}</ref>
+
'''बानकोट''' [[महाराष्ट्र]] राज्य में पश्चिमी-समुद्र तट पर बंबई (वर्तमान [[मुम्बई]]) के निकट स्थित है। इसी स्थान को [[अंग्रेज़]] [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] ने 'फ़ोर्ट विक्टोरिया' का नाम दिया था, क्योंकि कंपनी ने अपनी व्यापारिक कोठियों की रक्षा के लिए यहाँ इस नाम का क़िला बनवाया था। प्रथम [[पेशवा]] [[बालाजी विश्वनाथ]] से संधि करने के पश्चात् अंग्रेज़ों को [[भारत]] के पश्चिमी तट पर सबसे पहले यही स्थान प्राप्त हुआ था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग, मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=621|url=}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 07:42, 23 June 2017

banakot maharashtr rajy mean pashchimi-samudr tat par banbee (vartaman mumbee) ke nikat sthit hai. isi sthan ko aangrez eest iandiya kanpani ne 'fort viktoriya' ka nam diya tha, kyoanki kanpani ne apani vyaparik kothiyoan ki raksha ke lie yahaan is nam ka qila banavaya tha. pratham peshava balaji vishvanath se sandhi karane ke pashchath aangrezoan ko bharat ke pashchimi tat par sabase pahale yahi sthan prapt hua tha.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog, manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar |prishth sankhya: 621 |

bahari k diyaan

sanbandhit lekh