Difference between revisions of "मत्स्य महाजनपद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
  
 
==दिग्विजय यात्रा==
 
==दिग्विजय यात्रा==
*[[सहदेव]] ने अपनी दिग्विजय-यात्रा में मत्स्य देश पर विजय प्राप्त की थी<balloon title="‘मत्स्यराजं च कौरव्यो वशे चके बलाद्बली’ महाभारत सभापर्व 31,2" style="color:blue">*</balloon>।  
+
*[[सहदेव]] ने अपनी दिग्विजय-यात्रा में मत्स्य देश पर विजय प्राप्त की थी<ref>‘मत्स्यराजं च कौरव्यो वशे चके बलाद्बली’ महाभारत सभापर्व 31,2</ref>।  
*[[भीम]] ने भी मत्स्यों को विजित किया था।<balloon title="‘ततो मत्स्यान् महातेजा मलदांश्च महाबलान्’ महाभारत, सभापर्व 30,9" style="color:blue">*</balloon>।  
+
*[[भीम]] ने भी मत्स्यों को विजित किया था।<ref>‘ततो मत्स्यान् महातेजा मलदांश्च महाबलान्’ महाभारत, सभापर्व 30,9</ref>।  
 
*अलवर के एक भाग में [[शाल्व]] देश था जो मत्स्य का पार्श्ववती जनपद था।  
 
*अलवर के एक भाग में [[शाल्व]] देश था जो मत्स्य का पार्श्ववती जनपद था।  
*[[पांडव|पांडवों]] ने मत्स्य देश में विराट के यहाँ रह कर अपने [[अज्ञातवास]] का एक वर्ष बिताया था।<balloon title="महाभारत, उद्योगपर्व" style="color:blue">*</balloon>।
+
*[[पांडव|पांडवों]] ने मत्स्य देश में विराट के यहाँ रह कर अपने [[अज्ञातवास]] का एक वर्ष बिताया था।<ref>महाभारत, उद्योगपर्व</ref>।
  
 
== ॠग्वेद में उल्लेख==
 
== ॠग्वेद में उल्लेख==
मत्स्य निवासियों का सर्वप्रथम उल्लेख [[ॠग्वेद]] में है<balloon title="पुरोला इत्तुर्वशो यक्षुरासीद्राये मत्स्यासोनिशिता अपीव, श्रुष्ट्रिञ्चकु भृगवोद्रुह्यवश्च सखा सखायामतरद्विषूचो: ॠग्वेद 7,18,6" style="color:blue">*</balloon>। इस उद्धरण में मत्स्यों का वैदिक काल के प्रसिद्ध राजा [[सुदास]] के शत्रुओं के साथ उल्लेख है।  
+
मत्स्य निवासियों का सर्वप्रथम उल्लेख [[ॠग्वेद]] में है<ref>पुरोला इत्तुर्वशो यक्षुरासीद्राये मत्स्यासोनिशिता अपीव, श्रुष्ट्रिञ्चकु भृगवोद्रुह्यवश्च सखा सखायामतरद्विषूचो: ॠग्वेद 7,18,6</ref>। इस उद्धरण में मत्स्यों का वैदिक काल के प्रसिद्ध राजा [[सुदास]] के शत्रुओं के साथ उल्लेख है।  
 
==ग्रन्थों में उल्लेख==
 
==ग्रन्थों में उल्लेख==
[[शतपथ ब्राह्मण]]<balloon title="शतपथ ब्राह्मण 13,5,4,9" style="color:blue">*</balloon> में मत्स्य-नरेश ध्वसन [[द्वैतवन]] का उल्लेख है, जिसने [[सरस्वती नदी|सरस्वती]] के तट पर [[अश्वमेध यज्ञ]] किया था। इस उल्लेख से मत्स्य देश में सरस्वती तथा द्वैतवन सरोवर की स्थिति सूचित होती है। [[गोपथ ब्राह्मण]]<balloon title="गोपथ ब्राह्मण (1-2-9)" style="color:blue">*</balloon> में मत्स्यों को शाल्वों और [[कौषीतकि ब्राह्मणोपनिषद|कौशीतकी उपनिषद]]<balloon title="उपनिषद 14, 1" style="color:blue">*</balloon> में [[कुरु महाजनपद|कुरु]]-[[ पांचाल|पंचालों]] से सम्बद्ध बताया गया है।  
+
[[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण 13,5,4,9</ref> में मत्स्य-नरेश ध्वसन [[द्वैतवन]] का उल्लेख है, जिसने [[सरस्वती नदी|सरस्वती]] के तट पर [[अश्वमेध यज्ञ]] किया था। इस उल्लेख से मत्स्य देश में सरस्वती तथा द्वैतवन सरोवर की स्थिति सूचित होती है। [[गोपथ ब्राह्मण]]<ref>गोपथ ब्राह्मण (1-2-9)</ref> में मत्स्यों को शाल्वों और [[कौषीतकि ब्राह्मणोपनिषद|कौशीतकी उपनिषद]]<ref>उपनिषद 14, 1</ref> में [[कुरु महाजनपद|कुरु]]-[[ पांचाल|पंचालों]] से सम्बद्ध बताया गया है।  
 
==महाभारत में उल्लेख==
 
==महाभारत में उल्लेख==
*[[महाभारत]] में इनका त्रिगर्तों और [[चेदि|चेदियों]] के साथ भी उल्लेख है<balloon title="‘सहजश्चेदिमत्स्यानां प्रवीराणां वृषध्वज:’ महाभारत, उद्योगपर्व 74-16" style="color:blue">*</balloon>।  
+
*[[महाभारत]] में इनका त्रिगर्तों और [[चेदि|चेदियों]] के साथ भी उल्लेख है<ref>‘सहजश्चेदिमत्स्यानां प्रवीराणां वृषध्वज:’ महाभारत, उद्योगपर्व 74-16</ref>।  
*मनुसंहिता में मत्स्यवासियों को [[पांचाल]] और [[शूरसेन]] के निवासियों के साथ ही ब्रह्मर्षि-देश में स्थित माना है<balloon title="‘कुरुक्षेत्रं च मत्स्याश्च पंचाला शूरसेनका: एष ब्रह्मर्षि देशो वै ब्रह्मवतदिनंतर:’मनुस्मृति 2,19" style="color:blue">*</balloon>।  
+
*मनुसंहिता में मत्स्यवासियों को [[पांचाल]] और [[शूरसेन]] के निवासियों के साथ ही ब्रह्मर्षि-देश में स्थित माना है<ref>‘कुरुक्षेत्रं च मत्स्याश्च पंचाला शूरसेनका: एष ब्रह्मर्षि देशो वै ब्रह्मवतदिनंतर:’मनुस्मृति 2,19</ref>।  
*उड़ीसा की भूतपूर्व मयूरभंज रियासत में प्रचलित जनश्रुति के अनुसार मत्स्य देश सतियापारा (ज़िला मयूरभंज) का प्राचीन नाम था। उपर्युक्त विवेचन से मत्स्य की स्थिति पूर्वोत्तर राजस्थान में सिद्ध होती है किन्तु इस किंवदंती का आधार शायद तह तथ्य है कि मत्स्यों की एक शाखा मध्य काल के पूर्व विजिगापटम (आन्ध्र प्रदेश) के निकट जा कर बस गई थी<balloon title="दिब्बिड़ ताम्रपत्र, एपिग्राफिका इंडिया, 5,108" style="color:blue">*</balloon>। उड़ीसा के राजा जयत्सेन ने अपनी कन्या प्रभावती का विवाह मत्स्यवंशीय सत्यमार्तड से किया था जिनका वंशज 1269 ई॰ में अर्जुन नामक व्यक्ति था। सम्भव है प्राचीन मत्स्य देश की पांडवों से संबंधित किंवदंतियाँ उड़ीसा में मत्स्यों की इसी शाखा द्वारा पहुँची हो<balloon title="अपर मत्स्य" style="color:blue">*</balloon>
+
*उड़ीसा की भूतपूर्व मयूरभंज रियासत में प्रचलित जनश्रुति के अनुसार मत्स्य देश सतियापारा (ज़िला मयूरभंज) का प्राचीन नाम था। उपर्युक्त विवेचन से मत्स्य की स्थिति पूर्वोत्तर राजस्थान में सिद्ध होती है किन्तु इस किंवदंती का आधार शायद तह तथ्य है कि मत्स्यों की एक शाखा मध्य काल के पूर्व विजिगापटम (आन्ध्र प्रदेश) के निकट जा कर बस गई थी<ref>दिब्बिड़ ताम्रपत्र, एपिग्राफिका इंडिया, 5,108</ref>। उड़ीसा के राजा जयत्सेन ने अपनी कन्या प्रभावती का विवाह मत्स्यवंशीय सत्यमार्तड से किया था जिनका वंशज 1269 ई॰ में अर्जुन नामक व्यक्ति था। सम्भव है प्राचीन मत्स्य देश की पांडवों से संबंधित किंवदंतियाँ उड़ीसा में मत्स्यों की इसी शाखा द्वारा पहुँची हो<ref>अपर मत्स्य</ref>।
 +
==टीका टिप्पणी==
 +
<references/>
 
[[Category:सोलह महाजनपद]]
 
[[Category:सोलह महाजनपद]]
 
[[Category:भारत के महाजनपद]]
 
[[Category:भारत के महाजनपद]]

Revision as of 11:06, 1 June 2010

matsy / machchh mahajanapad

thumb|300px|matsy mahajanapad
Matsya Great Realm
matsy 16 mahajanapadoan mean se ek hai. isamean rajasthan ke alavar, bharatapur tatha jayapur zile ke kshetr shamil the. mahabharat kal ka ek prasiddh janapad jisaki sthiti alavar-jayapur ke parivarti pradesh mean mani gee hai. is desh mean virat ka raj tha tatha vahaan ki rajadhani upaplav namak nagar mean thi. virat nagar matsy desh ka doosara pramukh nagar tha.

digvijay yatra

  • sahadev ne apani digvijay-yatra mean matsy desh par vijay prapt ki thi[1].
  • bhim ne bhi matsyoan ko vijit kiya tha.[2].
  • alavar ke ek bhag mean shalv desh tha jo matsy ka parshvavati janapad tha.
  • paandavoan ne matsy desh mean virat ke yahaan rah kar apane ajnatavas ka ek varsh bitaya tha.[3].

rrigved mean ullekh

matsy nivasiyoan ka sarvapratham ullekh rrigved mean hai[4]. is uddharan mean matsyoan ka vaidik kal ke prasiddh raja sudas ke shatruoan ke sath ullekh hai.

granthoan mean ullekh

shatapath brahman[5] mean matsy-naresh dhvasan dvaitavan ka ullekh hai, jisane sarasvati ke tat par ashvamedh yajn kiya tha. is ullekh se matsy desh mean sarasvati tatha dvaitavan sarovar ki sthiti soochit hoti hai. gopath brahman[6] mean matsyoan ko shalvoan aur kaushitaki upanishad[7] mean kuru-panchaloan se sambaddh bataya gaya hai.

mahabharat mean ullekh

  • mahabharat mean inaka trigartoan aur chediyoan ke sath bhi ullekh hai[8].
  • manusanhita mean matsyavasiyoan ko paanchal aur shoorasen ke nivasiyoan ke sath hi brahmarshi-desh mean sthit mana hai[9].
  • u disa ki bhootapoorv mayoorabhanj riyasat mean prachalit janashruti ke anusar matsy desh satiyapara (zila mayoorabhanj) ka prachin nam tha. uparyukt vivechan se matsy ki sthiti poorvottar rajasthan mean siddh hoti hai kintu is kianvadanti ka adhar shayad tah tathy hai ki matsyoan ki ek shakha madhy kal ke poorv vijigapatam (andhr pradesh) ke nikat ja kar bas gee thi[10]. u disa ke raja jayatsen ne apani kanya prabhavati ka vivah matsyavanshiy satyamartad se kiya tha jinaka vanshaj 1269 ee॰ mean arjun namak vyakti tha. sambhav hai prachin matsy desh ki paandavoan se sanbandhit kianvadantiyaan u disa mean matsyoan ki isi shakha dvara pahuanchi ho[11].

tika tippani

  1. ‘matsyarajan ch kauravyo vashe chake baladbali’ mahabharat sabhaparv 31,2
  2. ‘tato matsyanh mahateja maladaanshch mahabalanh’ mahabharat, sabhaparv 30,9
  3. mahabharat, udyogaparv
  4. purola itturvasho yakshurasidraye matsyasonishita apiv, shrushtrinchaku bhrigavodruhyavashch sakha sakhayamataradvishoocho: rrigved 7,18,6
  5. shatapath brahman 13,5,4,9
  6. gopath brahman (1-2-9)
  7. upanishad 14, 1
  8. ‘sahajashchedimatsyanaan praviranaan vrishadhvaj:’ mahabharat, udyogaparv 74-16
  9. ‘kurukshetran ch matsyashch panchala shoorasenaka: esh brahmarshi desho vai brahmavatadinantar:’manusmriti 2,19
  10. dibbi d tamrapatr, epigraphika iandiya, 5,108
  11. apar matsy