Difference between revisions of "महाकाली गुफाएं"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} [[चित्र:Mahakali-Caves.jpg|thumb|250px|महाकाली गुफाएं, [[मुंब...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "करीब" to "क़रीब")
Line 3: Line 3:
 
'''महाकाली गुफाएं''' [[मुंबई]] में अंधेरी के पश्चिम में बौद्ध मठ के पास  स्थित है।  
 
'''महाकाली गुफाएं''' [[मुंबई]] में अंधेरी के पश्चिम में बौद्ध मठ के पास  स्थित है।  
 
*महाकाली गुफाएं में 19 गुफ़ाओं से मिलकर बनाई गयी है और इसका निर्माण लगभग 1 [[शताब्दी]] से 6 वीं शताब्दी के बीच हुआ है।
 
*महाकाली गुफाएं में 19 गुफ़ाओं से मिलकर बनाई गयी है और इसका निर्माण लगभग 1 [[शताब्दी]] से 6 वीं शताब्दी के बीच हुआ है।
*महाकाली गुफ़ा के बीच में एक [[शिव]] मन्दिर है, इस मंदिर में एक विशाल शिवलिंग है जिसकी लम्बाई करीब आठ फीट है।  
+
*महाकाली गुफ़ा के बीच में एक [[शिव]] मन्दिर है, इस मंदिर में एक विशाल शिवलिंग है जिसकी लम्बाई क़रीब आठ फीट है।  
 
*इस मन्दिर के परिसर की दीवार पर कुछ देवी देवताओं के चित्र बने हुए थे।
 
*इस मन्दिर के परिसर की दीवार पर कुछ देवी देवताओं के चित्र बने हुए थे।
 
*महाकाली गुफ़ा में 9वीं गुफ़ा सबसे बड़ी है, इस गुफ़ा में [[बौद्ध]] की पौराणिक कथा और [[बुद्ध]] की सात चित्र बने हुए हैं।  
 
*महाकाली गुफ़ा में 9वीं गुफ़ा सबसे बड़ी है, इस गुफ़ा में [[बौद्ध]] की पौराणिक कथा और [[बुद्ध]] की सात चित्र बने हुए हैं।  

Revision as of 13:14, 9 April 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Mahakali-Caves.jpg|thumb|250px|mahakali guphaean, muanbee]] mahakali guphaean muanbee mean aandheri ke pashchim mean bauddh math ke pas sthit hai.

  • mahakali guphaean mean 19 gufaoan se milakar banaee gayi hai aur isaka nirman lagabhag 1 shatabdi se 6 vian shatabdi ke bich hua hai.
  • mahakali gufa ke bich mean ek shiv mandir hai, is mandir mean ek vishal shivaliang hai jisaki lambaee qarib ath phit hai.
  • is mandir ke parisar ki divar par kuchh devi devataoan ke chitr bane hue the.
  • mahakali gufa mean 9vian gufa sabase b di hai, is gufa mean bauddh ki pauranik katha aur buddh ki sat chitr bane hue haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh