Difference between revisions of "माउंट आबू पर्यटन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 8: Line 8:
 
[[माउंट आबू]] [[राजस्थान]] का एकमात्र हिल स्टेशन है। माउंट आबू को राजस्थान का स्‍वर्ग भी माना जाता है। माउंट आबू में अनेक पर्यटन स्थल हैं। माउंट आबू [[हिन्दू]] और [[जैन धर्म]] का प्रमुख तीर्थस्थल है। माउंट आबू के ऐतिहासिक मंदिर और प्राकृतिक ख़ूबसूरती पर्यटको को अपनी ओर खींचती है। इनमें कुछ पर्यटन स्थल शहर से दूर हैं तो कुछ शहर के आसपास ही हैं। माउंट आबू दर्शन के लिए पर्यटन विभाग द्वारा निजी बस ऑपरेटरों द्वारा साइटसीन टूर चलाए जाते हैं। ये टूर आधे दिन के होते हैं। वैसे जीप या टैक्सी द्वारा भी आबू भ्रमण किया जा सकता है। राजस्थान पर्यटन का कार्यालय बस स्टैंड के सामने है। जहाँ से यहाँ की पूरी जानकारी प्राप्त की जा सकती है। शहर के अंदर या पास के स्थान पैदल घूमते जा सकते हैं। कंडक्टेड टूर में हर स्थान पर सीमित समय ही दिया जाता है।
 
[[माउंट आबू]] [[राजस्थान]] का एकमात्र हिल स्टेशन है। माउंट आबू को राजस्थान का स्‍वर्ग भी माना जाता है। माउंट आबू में अनेक पर्यटन स्थल हैं। माउंट आबू [[हिन्दू]] और [[जैन धर्म]] का प्रमुख तीर्थस्थल है। माउंट आबू के ऐतिहासिक मंदिर और प्राकृतिक ख़ूबसूरती पर्यटको को अपनी ओर खींचती है। इनमें कुछ पर्यटन स्थल शहर से दूर हैं तो कुछ शहर के आसपास ही हैं। माउंट आबू दर्शन के लिए पर्यटन विभाग द्वारा निजी बस ऑपरेटरों द्वारा साइटसीन टूर चलाए जाते हैं। ये टूर आधे दिन के होते हैं। वैसे जीप या टैक्सी द्वारा भी आबू भ्रमण किया जा सकता है। राजस्थान पर्यटन का कार्यालय बस स्टैंड के सामने है। जहाँ से यहाँ की पूरी जानकारी प्राप्त की जा सकती है। शहर के अंदर या पास के स्थान पैदल घूमते जा सकते हैं। कंडक्टेड टूर में हर स्थान पर सीमित समय ही दिया जाता है।
 
==दिलवाड़ा जैन मंदिर==
 
==दिलवाड़ा जैन मंदिर==
{{main|दिलवाड़ा जैन मंदिर माउंट आबू}}
+
{{main|दिलवाड़ा जैन मंदिर}}
 
* दिलवाड़ा जैन मंदिर का निर्माण ग्यारहवीं और तेरहवीं शताब्दी के बीच हुआ था।  
 
* दिलवाड़ा जैन मंदिर का निर्माण ग्यारहवीं और तेरहवीं शताब्दी के बीच हुआ था।  
 
* यह शानदार मंदिर [[जैन धर्म]] के र्तीथकरों को समर्पित हैं।  
 
* यह शानदार मंदिर [[जैन धर्म]] के र्तीथकरों को समर्पित हैं।  
Line 15: Line 15:
 
==नक्की झील==
 
==नक्की झील==
 
{| class="bharattable" align="right" style="margin:10px; text-align:center"
 
{| class="bharattable" align="right" style="margin:10px; text-align:center"
|+ <small>माउंट आबू के विभिन्न  पर्यटन स्थलों के दृश्य</small>
+
|+ माउंट आबू के विभिन्न  पर्यटन स्थलों के दृश्य
 
|-
 
|-
 
| [[चित्र:Dilwara-Temple-Mount-Abu.jpg|दिलवाड़ा जैन मंदिर|200px|center]]
 
| [[चित्र:Dilwara-Temple-Mount-Abu.jpg|दिलवाड़ा जैन मंदिर|200px|center]]
 
|-  
 
|-  
|<small>[[दिलवाड़ा जैन मंदिर माउंट आबू|दिलवाड़ा जैन मंदिर]], [[माउंट आबू]]</small>
+
|<small>[[दिलवाड़ा जैन मंदिर]], [[माउंट आबू]]</small>
 
|-
 
|-
 
| [[चित्र:Nakki-Jheel-Mount-Abu-Rajasthan.jpg|नक्की झील|200px|center]]
 
| [[चित्र:Nakki-Jheel-Mount-Abu-Rajasthan.jpg|नक्की झील|200px|center]]
 
|-
 
|-
|<small>[[नक्की झील माउंट आबू|नक्की झील]], [[माउंट आबू]]</small>
+
|<small>[[नक्की झील]], [[माउंट आबू]]</small>
 
|-
 
|-
 
| [[चित्र:Abu-Badd.jpg|आबू बाद|200px|center]]
 
| [[चित्र:Abu-Badd.jpg|आबू बाद|200px|center]]
Line 31: Line 31:
 
| [[चित्र:Mount-Abu-2.jpg|माउंट आबू से गुरु शिखर के लिए रास्ता|200px|center]]
 
| [[चित्र:Mount-Abu-2.jpg|माउंट आबू से गुरु शिखर के लिए रास्ता|200px|center]]
 
|-
 
|-
|<small>[[माउंट आबू]] से [[गुरु शिखर माउंट आबू|गुरु शिखर]] के लिए रास्ता</small>
+
|<small>[[माउंट आबू]] से [[गुरु शिखर]] के लिए रास्ता</small>
 
|-
 
|-
 
| [[चित्र:Mount-Abu-1.jpg|माउंट आबू की वेधशाला |200px|center]]
 
| [[चित्र:Mount-Abu-1.jpg|माउंट आबू की वेधशाला |200px|center]]
Line 37: Line 37:
 
|<small>[[माउंट आबू]] की वेधशाला </small>
 
|<small>[[माउंट आबू]] की वेधशाला </small>
 
|}
 
|}
{{main|नक्की झील माउंट आबू}}
+
{{main|नक्की झील}}
 
* माउंट आबू के मध्य में स्थित यह झील माउंट आबू का सबसे पहला आकर्षण का केन्द्र है।  
 
* माउंट आबू के मध्य में स्थित यह झील माउंट आबू का सबसे पहला आकर्षण का केन्द्र है।  
 
* नक्की झील माउंट आबू का दिल है।  
 
* नक्की झील माउंट आबू का दिल है।  
Line 43: Line 43:
 
* नक्की झील में नौका विहार की भी व्यवस्था है।  
 
* नक्की झील में नौका विहार की भी व्यवस्था है।  
 
==गोमुख मंदिर==
 
==गोमुख मंदिर==
{{main|गोमुख मंदिर माउंट आबू}}
+
{{main|गोमुख मंदिर}}
 
* गोमुख मंदिर के परिसर में [[गाय]] की एक मूर्ति है जिसके सिर के ऊपर प्राकृतिक रूप से एक धारा बहती रहती है।
 
* गोमुख मंदिर के परिसर में [[गाय]] की एक मूर्ति है जिसके सिर के ऊपर प्राकृतिक रूप से एक धारा बहती रहती है।
 
* मंदिर में अरबुआदा सर्प की एक विशाल प्रतिमा है।
 
* मंदिर में अरबुआदा सर्प की एक विशाल प्रतिमा है।
Line 49: Line 49:
  
 
==अर्बुदा-देवी मन्दिर==
 
==अर्बुदा-देवी मन्दिर==
{{main|अर्बुदा-देवी मन्दिर माउंट आबू}}
+
{{main|अर्बुदा-देवी मन्दिर}}
 
* अर्बुदा-देवी का मन्दिर माउंट आबू की पहाड़ के ऊपर स्थित है।  
 
* अर्बुदा-देवी का मन्दिर माउंट आबू की पहाड़ के ऊपर स्थित है।  
 
* अर्बुदा-देवी मन्दिर का पुराना नाम नंदिवर्धन था।  
 
* अर्बुदा-देवी मन्दिर का पुराना नाम नंदिवर्धन था।  
 
* जैन ग्रन्थ विविधतीर्थकल्प के अनुसार आबूपर्वत की तलहटी में अर्बुद नामक नाग का निवास था, इसी के कारण यह पहाड़ आबू कहलाया।  
 
* जैन ग्रन्थ विविधतीर्थकल्प के अनुसार आबूपर्वत की तलहटी में अर्बुद नामक नाग का निवास था, इसी के कारण यह पहाड़ आबू कहलाया।  
 
==अचलगढ़ क़िला व मंदिर==
 
==अचलगढ़ क़िला व मंदिर==
{{main|अचलगढ़ क़िला माउंट आबू}}
+
{{main|अचलगढ़ क़िला}}
 
* दिलवाड़ा के मंदिरों से 8 किलोमीटर उत्तर पूर्व में यह क़िला और मंदिर स्थित हैं।  
 
* दिलवाड़ा के मंदिरों से 8 किलोमीटर उत्तर पूर्व में यह क़िला और मंदिर स्थित हैं।  
 
* पहाड़ी के तल पर 15वीं शताब्दी में बना अचलेश्वर मंदिर है जो भगवान [[शिव]] को समर्पित है।  
 
* पहाड़ी के तल पर 15वीं शताब्दी में बना अचलेश्वर मंदिर है जो भगवान [[शिव]] को समर्पित है।  
 
==सनसेट प्वाइंट==
 
==सनसेट प्वाइंट==
{{main|सनसेट प्वाइंट माउंट आबू}}
+
{{main|सनसेट प्वाइंट}}
 
* सनसेट प्वांइट से डूबते हुए सूरज की ख़ूबसूरती को देखा जा सकता है।  
 
* सनसेट प्वांइट से डूबते हुए सूरज की ख़ूबसूरती को देखा जा सकता है।  
 
* यहाँ से दूर तक फैले हरे भरे मैदानों के दृश्य आँखों को सुकून पहुँचाते हैं।  
 
* यहाँ से दूर तक फैले हरे भरे मैदानों के दृश्य आँखों को सुकून पहुँचाते हैं।  
Line 66: Line 66:
 
* यहाँ मुख्य रूप से [[तेंदुआ|तेंदुए]], स्लोथबियर, वाइल्ड बोर, सांभर, चिंकारा और [[लंगूर]] पाए जाते हैं।  
 
* यहाँ मुख्य रूप से [[तेंदुआ|तेंदुए]], स्लोथबियर, वाइल्ड बोर, सांभर, चिंकारा और [[लंगूर]] पाए जाते हैं।  
 
==गुरु शिखर==
 
==गुरु शिखर==
{{main|गुरु शिखर माउंट आबू}}
+
{{main|गुरु शिखर}}
 
* गुरु शिखर [[अरावली पर्वतमाला|अरावली पर्वत श्रृंखला]] की सबसे ऊँची चोटी है।  
 
* गुरु शिखर [[अरावली पर्वतमाला|अरावली पर्वत श्रृंखला]] की सबसे ऊँची चोटी है।  
 
* गुरु शिखर से कुछ पहले [[विष्णु]] भगवान के एक रूप दत्तात्रेय का मंदिर है।  
 
* गुरु शिखर से कुछ पहले [[विष्णु]] भगवान के एक रूप दत्तात्रेय का मंदिर है।  

Revision as of 11:01, 16 May 2011

mauant aboo mauant aboo paryatan mauant aboo zila

[[chitr:Mount-Abu-Rajasthan.jpg|thumb|250px|mauant aboo
Mount Abu]] mauant aboo rajasthan ka ekamatr hil steshan hai. mauant aboo ko rajasthan ka sh‍varg bhi mana jata hai. mauant aboo mean anek paryatan sthal haian. mauant aboo hindoo aur jain dharm ka pramukh tirthasthal hai. mauant aboo ke aitihasik mandir aur prakritik khoobasoorati paryatako ko apani or khianchati hai. inamean kuchh paryatan sthal shahar se door haian to kuchh shahar ke asapas hi haian. mauant aboo darshan ke lie paryatan vibhag dvara niji bas aauparetaroan dvara saitasin toor chalae jate haian. ye toor adhe din ke hote haian. vaise jip ya taiksi dvara bhi aboo bhraman kiya ja sakata hai. rajasthan paryatan ka karyalay bas staiand ke samane hai. jahaan se yahaan ki poori janakari prapt ki ja sakati hai. shahar ke aandar ya pas ke sthan paidal ghoomate ja sakate haian. kandakted toor mean har sthan par simit samay hi diya jata hai.

dilava da jain mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • dilava da jain mandir ka nirman gyarahavian aur terahavian shatabdi ke bich hua tha.
  • yah shanadar mandir jain dharm ke rtithakaroan ko samarpit haian.
  • jain mandir sthapaty kala ke utkrisht namoone hai. paanch mandiroan ke is samooh mean vimal vasahi teanpal sabase purana hai.
  • dilava da jain mandir mean shvet sangamaramar ke guanbad ka bhitari bhag, divarean, chhatean tatha stanbh apani mahin naqqashi aur abhootapoorv moortikari ke lie sansar-prasiddh haian.

nakki jhil

mauant aboo ke vibhinn paryatan sthaloan ke drishy
dilava da jain mandir|200px|center
dilava da jain mandir, mauant aboo
nakki jhil|200px|center
nakki jhil, mauant aboo
aboo bad|200px|center
aboo bad, mauant aboo
mauant aboo se guru shikhar ke lie rasta|200px|center
mauant aboo se guru shikhar ke lie rasta
mauant aboo ki vedhashala |200px|center
mauant aboo ki vedhashala
  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • mauant aboo ke madhy mean sthit yah jhil mauant aboo ka sabase pahala akarshan ka kendr hai.
  • nakki jhil mauant aboo ka dil hai.
  • nakki jhil mean sardiyoan mean aksar barf jam jaya karati hai.
  • nakki jhil mean nauka vihar ki bhi vyavastha hai.

gomukh mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • gomukh mandir ke parisar mean gay ki ek moorti hai jisake sir ke oopar prakritik roop se ek dhara bahati rahati hai.
  • mandir mean arabuada sarp ki ek vishal pratima hai.
  • sangamaramar se bani nandi ki akarshak pratima ko bhi yahaan dekha ja sakata hai.

arbuda-devi mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • arbuda-devi ka mandir mauant aboo ki paha d ke oopar sthit hai.
  • arbuda-devi mandir ka purana nam nandivardhan tha.
  • jain granth vividhatirthakalp ke anusar abooparvat ki talahati mean arbud namak nag ka nivas tha, isi ke karan yah paha d aboo kahalaya.

achalagadh qila v mandir

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • dilava da ke mandiroan se 8 kilomitar uttar poorv mean yah qila aur mandir sthit haian.
  • paha di ke tal par 15vian shatabdi mean bana achaleshvar mandir hai jo bhagavan shiv ko samarpit hai.

sanaset pvaiant

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • sanaset pvaanit se doobate hue sooraj ki khoobasoorati ko dekha ja sakata hai.
  • yahaan se door tak phaile hare bhare maidanoan ke drishy aankhoan ko sukoon pahuanchate haian.

mauant aboo vanyajiv abhayarany

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • mauant aboo vanyajiv abhayarany maanut aboo ka prasiddh paryatak sthal hai.
  • yahaan mukhy roop se teandue, slothabiyar, vaild bor, saanbhar, chiankara aur langoor pae jate haian.

guru shikhar

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • guru shikhar aravali parvat shrriankhala ki sabase ooanchi choti hai.
  • guru shikhar se kuchh pahale vishnu bhagavan ke ek roop dattatrey ka mandir hai.
  • shikhar par ek ooanchi chattan hai aur ek b da-sa prachin ghanta laga hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh