Difference between revisions of "रेशम उद्योग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} {{tocright}} '''रेशम उद्योग''' भारत के एक प्रमुख [[कु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
{{tocright}}
+
{| class="bharattable" align="right" style="margin:10px; text-align:center"
'''रेशम उद्योग''' भारत के एक प्रमुख [[कुटीर उद्योग|कुटीर उद्योगों]] में से एक हैं।  इसके अन्तर्गत रेशम के कीड़े पालने के लिए शहतूत, गूलर, पलाश आदि के वृक्ष लगाना, कीड़े पालना, रेशम को साफ करना, सूत बनाना, कपड़ा बुनाना, आदि का कार्य शामिल है। [[बहरामपुर]] ([[कोलकाता]]) में रेशम सम्बन्धी अनुसन्धान के लिए 'केन्द्रीय रेशम उद्योग अनुसन्धान संस्थान' की स्थापना की गयी हैं।
+
|+ <small>रेशम निर्माण प्रकिया</small>
 +
|-
 +
| [[चित्र:Silk-Manufacturing-Process.jpg|140px|center]]
 +
|-
 +
| [[चित्र:Silk-Manufacturing-Process-1.jpg|140px|center]]
 +
|-
 +
| [[चित्र:Silk-Manufacturing-Process-2.jpg|140px|center]]
 +
|}
 +
'''रेशम उद्योग''' [[भारत]] के एक प्रमुख [[कुटीर उद्योग|कुटीर उद्योगों]] में से एक हैं।  इसके अन्तर्गत रेशम के कीड़े पालने के लिए शहतूत, गूलर, पलाश आदि के वृक्ष लगाना, कीड़े पालना, रेशम को साफ करना, सूत बनाना, कपड़ा बुनाना, आदि का कार्य शामिल है। [[बहरामपुर]] ([[कोलकाता]]) में रेशम सम्बन्धी अनुसन्धान के लिए 'केन्द्रीय रेशम उद्योग अनुसन्धान संस्थान' की स्थापना की गयी हैं।
 
==प्रमुख केन्द्र==
 
==प्रमुख केन्द्र==
 
विभिन्न राज्यों में रेशम उद्योग के प्रमुख केन्द्र हैं -  
 
विभिन्न राज्यों में रेशम उद्योग के प्रमुख केन्द्र हैं -  
Line 26: Line 34:
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:27, 4 May 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"
resham nirman prakiya
140px|center
140px|center
140px|center

resham udyog bharat ke ek pramukh kutir udyogoan mean se ek haian. isake antargat resham ke ki de palane ke lie shahatoot, goolar, palash adi ke vriksh lagana, ki de palana, resham ko saph karana, soot banana, kap da bunana, adi ka kary shamil hai. baharamapur (kolakata) mean resham sambandhi anusandhan ke lie 'kendriy resham udyog anusandhan sansthan' ki sthapana ki gayi haian.

pramukh kendr

vibhinn rajyoan mean resham udyog ke pramukh kendr haian -


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh